Я помню Волышово более сорока лет назад, когда в господском доме ещё была школа. Дом жил, пусть и совсем другой, не предначертанной ему изначально жизнью. По роскошной мраморной лестнице с дубовыми резными перилами бегали дети. Сохранялась залы и коридоры, большая часть лепнины на стенах и потолках. В окна заглядывали вековые деревья. Самое главное - дом отапливался и обихаживался, в нём было тепло и уютно. Он не процветал, но жил.
Разгромленное Волышово сегодня - это символ двух страшных эпох, символ варварства и разграбления, бескультурья и бесчеловечности. Символ полного отсутствия ценностей культуры у людей, владеющих сегодня Россией. Если назвать только одно имя среди всех дворянских усадеб Псковской земли как знак эпохи временщиков, это имя будет - Волышово.
Самое печальное в том, что почти нет надежды. И уже совсем нет времени. Десятки писем подвижников культуры в защиту усадьбы Волышово не привели ни к чему. Эти великие руины ничего не значат для властей России. Но каждый раз, когда в ряду отчаянных требований о спасении Волышово появляется новое, мы все - историки, искусствоведы, реставраторы - снова пишем о судьбе умирающего великого наследия. Потому что не писать, не говорить об этой трагедии стыдно.
Click to view
Предание. Приписывается Уинстону Черчиллю. Во время Второй мировой войны Черчиллю принесли на рассмотрение проект бюджета Великобритании. Полистав документ, он спросил: - А где затраты на культуру? - Так война же идёт! Какая культура?! - Если у нас нет культуры, тогда за что мы воюем? - спросил Черчилль.
Царская эпоха оставила нам уникальный памятник архитектуры, построенный в стране, где господствовали несправедливость и неравенство. Большевики приспособили это наследие под социальные нужды и в конце концов не справились с ним, бросили. А в постсоветской России оно государству просто не нужно. Когда у власти нет духовных корней, ей не нужны напоминания об этих корнях. Тем более их воскрешение. Всевластии беспамятства не нужна память. И когда всё это наследие рушится, у них не болит абсолютно ничего. Нечему болеть.
Видеть Волышово сейчас невозможно. Каждый день в жизни этих памятников погибающей культуры может оказаться последним. Шансов почти нет, но нельзя не слышать плач умирающего, нельзя не пытаться. Вдруг ещё успеем. Будет чем оправдаться перед историей.
* Фильм
«Волышово и смерть» студии
«Эхо Псковы» - серебряный призёр 56-го Всероссийского фестиваля некоммерческих фильмов «История и культура» 2023 года в номинации «Памятники архитектуры».
* * Датой основания усадьбы Волышово принято считать 1784 год. Она была построена двумя семьями с богатыми родословными, принадлежала Васильчиковым и Строгановым. Они использовали её для выездов на охоту.
Ко времени завершения строительства усадьба стала одной из 20 крупнейших строений своего рода в России и крупнейшей в округе Пскова. Помимо усадьбы, в комплексе входили уникальный парк, три конюшни, манеж, храм и многочисленные хозяйственные помещения.
Весь комплекс зданий усадьбы находится в федеральной собственности, формальный собственник - Росимущество. Средства на реставрацию памятника не выделяются, концепции приспособления для современного использования нет. Живущие за рубежом потомки Строгановых бедны и не могут принять на себя бремя спасения усадьбы в её нынешнем состоянии.