«Грузинская мечта» отступила от закона об иностранных агентах

Mar 09, 2023 11:48


Законопроект об «иностранных агентах», внесённый в парламент Грузии большинством правящей партии «Грузинская мечта» при поддержке общественного движения «Сила народа» и принятый в первом чтении, отозван ими сегодня утром «без каких-либо оговорок».

Так завершился двухсуточный яростный протест, поставивший Грузию на грань гражданской войны. Ультиматум общества был выполнен.

Уже после первого чтения проекта первая в истории женщина - президент Грузии и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Саломе Зурабишвили заявила, что отклонит закон, если он будет принят, как только поступит ей на подпись.





Ожесточённый политический спор, переросший в попытку штурма парламента несогласных с законом, жестокие столкновения протестующих с силовиками и блокаду центра Тбилиси, по существу был спором о европейских перспективах Грузии. Интеграция Грузии в Европейский Союз с таким законом на шее была невозможна. И этот спор немедленно стал спором о власти в Грузии.

У закона мгновенно и успешно появился ярлык «российского», хотя он больше похож на американский. Но мрачная тень известной на весь мир российской «охоты на ведьм», включая политиков, журналистов, гражданских активистов и деятелей культуры, так плотно накрыла и сам проект, и его авторов, что могла стоить партиям парламентского большинства скоротечной потери власти.

Это авторы закона поняли относительно быстро и капитулировали перед разъярённым обществом, чтобы сохранить власть.



Открытым остаётся вопрос о том, что подал им идею протащить закон с таким шлейфом в стране, где бывший президент умирает в тюрьме, его партия находится в оппозиции, а действующая президент заведомо против закона, не говоря уже о травме оторванных от Грузии территорий.

Сама акция с выдвижением инициативы такого проекта выглядит провокацией и попыткой взорвать грузинское общество изнутри. Если цель была именно такой, то она удалась.

Но если цель была в реальном принятии закона как инструмента ужесточения внутриполитической борьбы со стороны доминирующих в парламенте и правительстве сил, многими оцениваемых как пророссийские, то большего удара по этим силам трудно было придумать.

В Грузии есть полиция, но нет авторитарного полицейского государства, атрибутом которого мог бы стать закон об иностранных агентах. Не пришлась дубина ко двору. Другая система власти в стране. Зависимость власти от общества бесспорна.

На будущих парламентских выборах факт внесения такого закона будет объектом яростной критики и как минимум снизит поддержку ответственных за его внесение партий, если не лишит их большинства.



иностранный агент, Грузия, гражданское общество, Европейский Союз, Европа, Россия, граждане, парламент, политика, общество, закон

Previous post Next post
Up