Не было в бывшем СССР более культурно и человечески близких республик, чем Россия и Белоруссия. И после краха СССР - тоже. Но 26 лет власти Лукашенко, тяжёлой гирей повисшие на белорусском обществе, делают своё дело. Лукашенко (совершенно не без оснований) начинают всё больше ассоциировать с нынешней Россией, потому что общеизвестно: его поддерживает Путин, по мути дела власть Лукашенко удержалась и сейчас держится на поддержку Путина. И ранее лояльная Беларусь начинает менять своё отношение к России.
Поддержка Лукашенко уже стоила Москве потери симпатий части белорусского общества, а пророссийская ориентация в самой Беларуси все жёстче увязывается с поддержкой правящего режима.
Заметное снижение пророссийских симпатий в белорусском обществе показывают сразу несколько проведённых в ноябре социологических исследований. Опрос Белорусской аналитической мастерской (BAW) проходил 5-8 ноября.
Особенно интересно в нём то, как люди отвечали на вопрос: «В каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси - в Европейском Союзе или в союзе с Россией?» Если в сентябре Россию выбрали почти 52%, то в ноябре - 40%. Евросоюз, наоборот, стал популярнее за два месяца с 27% до 33%.
При этом агрессивной риторики в адрес России в стране практически нет. По белорусскому ТВ говорят о братской поддержке в трудную минуту. А оппозиция не становится на антироссийские рельсы, чтобы не потерять шанс на нейтральную позицию Москвы в будущем.
Однако белорусы все равно думают о России заметно хуже, чем раньше. Слишком большая часть общества перестала отождествлять национальные интересы своей страны с политикой Лукашенко. Поддержав его в момент внутреннего конфликта, Москва вошла в противоречие с его противниками, которых сейчас по всем признакам намного больше, чем в прошлые годы.
Какими будут отношения России и Беларуси после ухода Путина и Лукашенко от власти?
Присоединяйтесь, обсудим в 19 часов, это важно для каждого из нас.
Click to view