ОКВЭД как тупик для экономической деятельности

Jun 20, 2020 21:45


В 2016 году налоговые органы присвоили многим предпринимателям и компаниям 3-значные коды автоматически после перехода с ОКВЭД на ОКВЭД 2, не согласовывая эти действий с самими предпринимателями. При этом все формы отчетности, включая налоговые, и сами налоги принимались корректно, проблем с ведением бизнеса не возникало.

В результате индивидуальные предприниматели и организации с общим 3-значным кодом (чаще всего 47.8 (Розничная торговля в нестационарных торговых объектах или на рынках), а также 47.1 (Розничная торговля в неспециализированных магазинах), не могут претендовать на меры государственной поддержки в период экономического кризиса.

Кроме того, есть индивидуальные предприниматели и организации, у которых фактически основная деятельность является пострадавшей, но в ЕГРЮЛ код этой деятельности был при регистрации бизнеса указан в качестве дополнительного, а не основного.



Тысячи индивидуальных предпринимателей и организаций с общим 3-значным кодом по ОКВЭД не могут претендовать на меры государственной поддержки в период экономического кризиса.

Ещё в апреле я написал обращение об ошибочности выбора ОКВЭД как критерия для выбора пострадавших отраслей экономики в правительство на имя Михаила Мишустина, ответ до сих пор не пришёл, хотя срок миновал. Теперь написал обращения Мишустину (уже второе), Мантурову и Егорову.



По стране направлены властям разного уровня и в разных регионах уже десятки тысяч обращений от предпринимателей, которые не могут получить помощь по сугубо формальным причинам. Проблема очевидна. Она лежит на поверхности. Предприниматели просят о возможности уточнить код ОКВЭД и получить реально необходимую им поддержку от государства.

Это проблема одной цифры. Я уверен, что Правительство, Минпромторг и налоговая служба давно всё поняли. Но они просто не хотят тратить деньги на предпринимателей. Они очень маленькие для властей и не заметны в общем вале экономики. Для этих людей крах бизнеса будет их личной катастрофой, а для экономики в целом - нет, так как, по мнению властей, на их место быстро придут новые. Такое отношение чрезвычайно неуважительно по отношению к труду предпринимателя и цинично для властей по отношению к гражданам.

Сейчас власти «в честь парада и накануне семидневной войны голосованщины» разрешили работу в торговых центрах и комплексах, показывая, что всё приходит в норму, и считают, что предприниматели, которые дожили до этого дня, и дальше выкарабкаются сами.

Помог написать обращение об этом в правительство и министерство самим предпринимателям, собраны уже десятки подписей в Пскове, в понедельник уйдёт в Москву.

кризис, Права, правительство, Предпринимательство, коронавирус, экономика

Previous post Next post
Up