Как и во всякой глобальной ситуации, у всякой угрозы есть три варианта развития: оптимистичный, пессимистичный и нечто между ними. Появление второго (первый был в 2003 году) коронавируса в Китае вызвало, как и 17 лет назад, волну паники и цепочку заградительных действий многих государств, которые выглядят вполне разумными.
Многое ещё неясно, потому что неизвестно: вирус, скорее всего, мутировал из животного в человеческий. Это только предположение. Употребление в пищу крыс и летучих мышей - обычное для Уханя и Китая в целом дело. Что произошло на самом деле - могут показать только исследования. Число зараженных может быть в десятки раз больше официальной статистики, при этом заболевание может пройти для большинства этих людей без фатальных последствий. Число вылеченных начинает превышать число погибших, и это осторожный знак преодоления эпидемии. В целом ситуация развивается (пока) не по пути апокалипсиса.
Но в ситуации с новым коронавирусом очень много неизвестных и неизвестного. Человек боится того, чего не знает, и боится всех болезней, лечение от которых неизвестно. В любом случае, первое лекарство при угрозе эпидемии - это спокойствие. В Китай, конечно, сейчас ездить не стоит, но если вспомнить статистику умерших от гриппа в России (ежегодно), то коронавирус пока статистически мал, страшит сама его неизвестность, масштабы его распространения непонятны, достижения в борьбе с ним не окончательны.
Внезапная угроза заставила вновь посмотреть на состояние отечественного здравоохранения и его (не)готовность к внезапным угрозам. В Ухани построили специальный госпиталь для лечения больных коронавирусом за 10 (десять) дней. Можем представить такое в России? Голословные заявления о том, что больницы и аптеки России располагают всем необходимым для борьбы с вирусом, который ещё даже не исследован в полной мере, - для кого они делаются?
Врач скорой помощи, депутат Артур Гайдук, убеждённый сторонник доказательной медицины, спокойного взгляда на вещи и рациональных действий - подробно обо всём вышеперечисленном и многом другом, о чём мы много думаем, много говорим, но мало знаем.
Click to view