До 1 июня администрация президента России должна разработать и представить Владимиру Путину методику расчета первого (из 15) показателя оценки эффективности деятельности губернаторов: и это не борьба с бедностью, не рост доходов граждан, не решение жилищной проблемы, не повышение продолжительности, уровня и качества жизни, нет, нет, нет, первый и главный критерий оценки деятельности губернаторов будет заключаться в уровне доверия граждан к власти - лично президенту и губернаторам, которых очень условно можно назвать избранными.
Это поручение содержится в указе президента РФ от 25 апреля 2019 г. № 193 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».
О чём это решение говорит?
Это решение говорит о том, что главной целью власти в России является сохранение самой власти. И все остальное второстепенно.
Это решение говорит о том, что власть воспринимает себя не как сменяемых по воле общества лиц, а как некий институт, подлежащий сохранению и государственной защите. Речь ведь не об оценке качества управленческой работы президента и губернаторов, речь о уровне доверия к вполне конкретным персонам во власти (президенту Российской Федерации Путину, высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации - у всех губернаторов есть имена).
Какой будет методика этой оценки, мы узнаем через 10 дней, но какой бы она ни была - будь то результаты выборов (честных выборов?), результаты опросов общественного мнения (честных опросов?) или какие-то другие способы социологических и политических исследований - не столь важно, важно то, что губернаторы будут обязаны (если хотят политически выжить) выдать на гора цифры - а ничего более страшного, чем цифры, в российской политике не существует. Цифры поддержки президента - кто больше? 66 процентов? 75? 95? 146? Кто и как, какой ценой будет обеспечивать эти цифры? Честные избирательные комиссии? Честные социологические компании?
И - самое главное - какое отношение всё это цифровое благолепие будет иметь к реальной жизни людей - там, где оценка даётся не цифрами государственной статистики, а мнением каждого человека?
Далее здесь:
http://gubernia.media/columns/pereocenka-podderzhki/