14 января рано утром в ростовском городе Шахты взрывом уничтожены два этажа в подъезде жилого дома. По информации на 14:00 мск один человек погиб, пострадали не меньше 13, семеро на этот час спасены, в том числе ребенок, судьба нескольких человек остается неизвестной, предположительно, они могут находиться под завалами.
Мои соболезнования родным погибшей, всем пострадавшим. Очень надеюсь, что последствия трагедии не расширятся и помощь успеет ко всем, кому она сейчас необходима.
По предварительным данным, взрыву предшествовала долгая (с декабря) утечка газа в подъезде.
Очередная трагедия заставляет вернуться к самим принципам обеспечения жилых домов топливом для подогрева воды и приготовления пищи. Сегодня повсеместно в домах высотой до 10 этажей (27,5 м при стандартной высоте квартир) возможно использование газового оборудования. Об этом ограничении по высотности (этажности) раньше знали все застройщики (оно было включено в известный СНиП 31.01.2003 (здания жилые многоквартирные).
Но в 2011 году СНиП был изменен, и в новом документе (актуализированной редакции) СП 54.13330.2016 этого ограничения также нет. Более того, в Москве уже действует норматив МГСН (Московские городские строительные нормы) 3.01-01 «Жилые здания», допускающие газификацию домов до 25 этажей.
Тем не менее, газифицировать жилые дома любой этажности и ранее было опасно, и сейчас опасно, несмотря на развитие технологий. Об этом мало говорят, к большому сожалению.
Газ чрезвычайно взрывоопасен и при возникновении экстремальной ситуации (взрыв) чем выше здание, тем шире будет радиус поражения.
Кроме того, чтобы поднять газ на высоту более 10 этажей, надо устанавливать специальное оборудование и монтировать другие газовые трубы - выдерживающие бОльшее давление. То есть работать внутри жилого дома с газом бОльшего давления.
Соответственно, этому оборудованию должно технически соответствовать квартирное газовое оборудование (плиты, водонагреватели, «газовые колонки», как их называют в народе).
С одной стороны, застройщику материально невыгодно устанавливать такое специальное оборудование. С другой стороны (и это главное), появляются особые требования и к системе вентиляции, и к пожарной безопасности.
Как в России эксплуатируется любое оборудование, не только газовое, всем известно.
Какой из всего этого вывод? Он очень прост, но это системное решение: в многоэтажных жилых домах не должно быть газоснабжения: только электроснабжение. Дорого? Во-первых (и этого достаточно), жизнь дороже. Во-вторых, при масштабном увеличении энергопотребления цена как минимум стабилизируется.
Парадоксально: выжившие в магнитогорском доме люди категорически отказались от установки электрических плит. Сказали: дорого. Господи…
Такое решение потребует перестройки всей системы ЖКХ, но я не вижу ему альтернативы. Альтернатива вот: Магнитогорск, Шахты…