29.03.2018. Как спасти псковские музеи

Apr 02, 2018 10:54

Уважаемая Жанна Николаевна, уважаемые коллеги, я просил вынести этот вопрос на сессию областного Собрания и должен признаться, что удовлетворенности от сегодняшнего сообщения у меня нет.

Мы видим, что музейное дело в Псковской области и в силу ограниченных бюджетных средств, и в силу ошибок в управлении музейным делом находится в кризисе. Я хочу обозначить несколько принципиальных задач по сохранению и развитию музеев в Псковской области, без которых, на мой взгляд, изменение ситуации невозможно.

Ключевой задачей является создание в Псковской области музейной системы. Сегодняшняя деятельность музеев области абсолютно разрозненна, музеи существуют сами по себе, деятельность единственного федерального музея-заповедника «Михайловское», деятельность областных государственных музеев, деятельность муниципальных и частных музеев в единую систему не связана, в том числе и в части туристического продукта.

image Click to view



Мы уже устали от упоминания предстоящих Ганзейских дней. Обсуждается вопрос освоения средств федерального бюджета, как правило, в хозяйственной деятельности, при этом именно на время этих Ганзейских дней ведущий областной музей уходит на реставрацию и в полной мере получить выгоду от большого притока гостей не сможет.

Совершенно очевидно, что псковский музей-заповедник без получения статуса федерального музея - того, что сделали, успели сделать в начале 1990-х годов в Новгороде, развиваться не сможет. Коллекции псковского музея соответствуют по ценности коллекциям Эрмитажа. Но музей сегодня показывает не более 3% своих фондов, то есть люди не видят псковский музей, они его не знают, 97% фондов закрыты для посетителей. Если действительно получится решить проблему федерального статуса псковского музея, то музейная система Псковской области изменится существенным образом, у неё появится флагман.

Я ожидал, что сегодня вместе с вами, [Жанна Николаевна], выступит [председатель Государственного комитета по охране объектов культурного наследия] Елена Александровна Яковлева, потому что, по большому счету, вы показываете в основном объекты культурного наследия федерального значения. И ценность псковского музея определяется тем, что эти объекты у нас есть.

Может быть, часть вопросов, которые у меня есть, в большей степени были к Елене Александровне, но могу сказать, что большие опасения вызывает качество реставрации федеральных объектов культурного наследия, которая ожидается в Кремле и сейчас происходит в Варлаамском углу. Я опасаюсь, что нас ждет второй Изборск - но не в части государственного триумфа, а в части некачественного освоения бюджетных средств - на реставрацию Высокой башни, Варлаамской башни и всего Варлаамского угла. Я не вижу качественного контроля за этими работами. Какие площади вы получите в музейные экспозиции, это большой вопрос.

Вопрос кадров: как вы понимаете, Псковский музей-заповедник - это целый космос. Мы убедились, что в течение длительного времени в музее совершались ошибки руководства. Я вчера вечером общался с Михаилом Борисовичем Пиотровским (президент Российского союза музеев, генеральный директор Государственного Эрмитажа) - Михаил Борисович крайне обеспокоен тем, что псковский музей до сих пор не вернулся в Российский союз музеев, откуда он вышел добровольно. Наш музей - единственный в России государственный музей в столице региона, который вышел из Союза музеев России потому, что ему оказалось не нужно музейное сообщество России, и до сих пор не вернулся. [Жанна Малышева говорит с места без микрофона].

Я знаю, что заявление подано, но вопрос не решен до сих пор. Жанна Николаевна, 12-13 апреля состоится форум Российского союза музеев, это уже через две недели. Есть шанс показать псковский музей на этом форуме так, чтобы о нём услышали, что он желает вернуться в музейное сообщество России.

Большое волнение вызывает судьба Покровской башни, шатер которой был воссоздан, но без музеефикации Покровская башня снова несет высокие риски гибели.

В рамках нашего музея есть несколько жемчужин, таких как Кузнечный двор скончавшегося недавно Евгения Вагина: как он будет включен в будущую концепцию музея-заповедника? - вопрос остается открытым. Во всяком случае, друзья Кузнечного двора высказывают большую обеспокоенность его судьбой.

Что касается кадрового вопроса музея: у нас, как вы хорошо знаете, сохранение и развитие ставок оплаты труда работников музеев произведено в большинстве случаев за счет сокращения кадров, для того, чтобы оставшиеся сотрудники получали увеличенную зарплату. Чтобы полноценно обслуживать псковский музей и наши другие музеи, нет возможности дальше идти по этому пути.

В заключение хочу сказать о тех музеях, которые нуждаются в спасении (то, что сегодня, в частности, говорили коллеги о бежаницком музее Философовых), о восьми муниципальных музеях, которые, безусловно, нуждаются в новом понимании их судьбы. Вы сказали, что в дотацию муниципальных районов на культуру включены расходы на музеи. Это не так. Мы на пяти согласительных комиссиях подряд по проекту областного бюджета установили, что содержание музеев не входит в расчет дотации муниципалитетам, районы изыскивают собственные средства, как правило, это всего около одного миллиона рублей в год на поддержание музеев. У нас до сих пор нет регионального] норматива на финансирование музеев, он отсутствует.

Я очень прошу вас, чтобы в проекте бюджета области на 2019 год такой норматив появился в качестве регионального расчетного норматива, из которого будет понятно, какая часть дотаций районам целевым образом должна быть использована для поддержки музеев.

И по возможному музею памяти Александра Невского: есть уникальный частный музей «Историко-культурный центр «Самолва», который в прошлом году посетило около 1600 человек, а в десять раз больше людей не смогли проехать грунтовую дорогу протяженностью 34 километра, потому что туристические автобусы вообще отказываются по ней ехать - они могут упасть. Поэтому ваши ожидания, что в 2021 году 2000 детей за счет средств федерального бюджета по этой дороге поедут в Самолву, в этот уникальный частный музей подводной археологической экспедиции Института археологии Академии наук СССР генерала Георгия Караева, не оправдаются… они не доедут. Там есть колоссальные риски их безопасности.

Если сейчас не обозначить первоочередные задачи по развитию этого культурного и экономического центра в Самолве, безотносительно к тому, какой это музей (сейчас есть частный, возможно, в будущем, дай бог, будет и государственный), то в 2021 год для культуры Псковской области пройдет абсолютно незамеченным и не принесет ей экономической радости.

Я предлагаю, чтобы вопрос о судьбе развития наших музеев был обсужден на межведомственном совещании, в котором приняли бы участие ваш комитет, Жанна Николаевна, госкомитет по охране объектов культурного наследия и наш общий добрый ангел, Государственное финансовое управление Псковской области, без заботы которого вы не выживете.

Парламент, Охрана памятников, Псков, Ценности, Искусство, Культурная политика

Previous post Next post
Up