Итоги театрального сезона 2022/23. Рейтинг премьер, ч.1

Aug 21, 2023 16:51

.
2.1. Премьеры драматического театра. Москва.

Ожидания от сезона были очень тревожные.
Уход с поля почти половины основного состава режиссерской команды неминуемо должен был сказаться, уровень театральной игры неминуемо должен был если не обвалиться, то просесть. Чудес не бывает, незаменимые есть.

Однако ... пока что никакого обвала не произошло. На мой взгляд сезон вышел очень удачный.

Были премьеры, с признаками обвала и проседания, но их было немного:

2.1.1. Подвал московского театрального сезона

«СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ», А.Яковлев, ТЕАТР им.ГОГОЛЯ (1)
«ТЕЛЕМАХ», М.Абулкатинов, Среда 21 (1)
«ИСТОРИИ», Е.Перегудов, ТЕАТР им.МАЯКОВСКОГО (2)
«ФАУСТ», В.Камышникова, ТЕАТР им. МАЯКОВСКОГО, 2023г. (2)
«СОЛО ДЛЯ ЧАСОВ С БОЕМ», П.Пархоменко, ТЕАТР им.Моссовета (2)
«ГРЕХ ДА БЕДА...», М.Брусникина, ET CETERA (2)
"МУРРКУЛАТУРА ГОФМАНА", Е.Гранитова, ШДИ (3)

В систему эти неудачи пока не сложились.

Точнее говоря, они не сложились в систему, если смотреть общую панораму сезона, но для некоторых театров они указывают на определенные системные проблемы и особенно на проблемы художественных руководителей - Калягина, Марчелли, Перегудова и Яковлева.

При этом проблемы театра Моссовета и театра Et Cetera никак не связаны с оскудением режиссуры, а вот проблемы театра им.Маяковского и им.Гоголя связаны напрямую.

Театр Калягина художественным целым так и не стал, все постановки там разовые - разовые удачи, разовые неудачи. А теперь уже и возраст и тяжелая общественная деятельность ...

Марчелли - главный режиссер поставил в прошедшем сезоне два заметных спектакля (о них речь впереди), но как художественный руководитель провалился полностью. Он провалил юбилейный сезон и это пятно никакими удачами нынешними или, я надеюсь, грядущими уже не замажешь.
Год начался с юбилея Остроумовой в очень слабом спектакле и в отсутствии художественного руководителя, а закончился невзятой высотой, непоставленным «Маскарадом», и юбилейным вечером из чужих рук (сами не смогли, пришлось нанимать аниматора - Марину Брусникину).

Первый сезон Яковлева в качества худрука был обречен на «первый блин комом». Преобразование театра им.Гоголя в ГогольЦентр проходило в более благоприятных условиях, и то в первые сезоны было очевидно проседание режиссуры Серебренникова. А уж обратное преобразование сделать на порядок труднее. Обвалился репертуар, обвалилась труппа, «набрали по обьявлению», ничего иного кроме такого "Сна в летнюю ночь" там родится не могло. Однако родился еще прекрасный "Портрет Дориана Грея" (он у меня в списке лучших спектаклей сезона).

Первый сезон Перегудова в качестве худрука это катастрофа. Снятие с репертуара «Семейного альбома» сыграло роковую роль, театральные боги от них отвернулись.

2.1.2. проходные спектакли

«ВАДИК ПОЕТ СВОЮ МУЗЫКУ», Ф.Гуревич, ЕВРЕЙСКИЙ ТЕАТР «ШАЛОМ» (4)
«ВИШНЕВЫЙ САД», И.Поповски, МАСТЕРСКАЯ ФОМЕНКО, Москва, 2023г. (6)
«ПИСЬМА ЧЕХОВА К МИЗИНОВОЙ», Д.Обухов, театр МАСТЕРСКАЯ (6)
«ВИННИ-ПУХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ», Е.Гришковец, МХТ им.ЧЕХОВА, 2022г. (6)

такие в каждом сезоне случаются. И ни о чем не говорят.

Движение по рейтингу московских премьер снизу вверх продолжу в следующий раз...

театр, рейтинги

Previous post Next post
Up