"Повесть о лесном великане" Часть 1 - Сквозь историю в наши дни

Nov 25, 2013 19:46



Фото 1  Будущий лесной великан!  Сейчас ему всего пол-года.

Однажды, лет семь-восемь назад, у лосихи во время майской грозы родился маленький рыжий лосёнок. Заканчивался тёплый дождь, в воздухе душисто пахло отцветающей черёмухой и свежей листвой. Мама ещё только вылизывала его мокрую шёрстку, а он уже пытался встать на дрожащие ножки. Лосёнок хорошо ел, был шустрый и сообразительный. Лосиха, глядя на него с любовью, радовалась своему материнскому счастью. Незаметно промчались летние месяцы, облетела с берёз листва, дни становились всё холоднее. Вскоре пришла суровая зима, передвигаться по сугробам становилось всё труднее и лоси перебрались к болоту на стойбище. Это были трудные месяцы для животных, но они не погибнув, ни от охотничьей пули, ни от волчьих зубов дожили до весны. В апреле, когда талая вода разлилась по ручьям, мама заметила, что у лосёнка растут рожки. «Ты стал совсем взрослым сынок» - подумала она! А лосёнок и не подозревал, что взрослеет, он просто изучал этот интересный мир и учился в нём жить. С каждым днём он становился всё более и более самостоятельным, его уже манили к себе дальние дали, и вскоре их пути с мамой разошлись. Они встречались ещё несколько раз, но потом, и у мамы, уже были другие лосята. А наш знакомый вырос и повзрослел. Шли годы, он удачно избегал облав и болезней, научился отбиваться копытами от серых хищников и незаметно для всех, превратился в большого, сильного самца. Каждую весну к рогам добавлялось по одному отростку, и теперь его голову украшала красивая ветвистая корона.


Когда-то лосей в наших лесах было очень много и лет сорок назад, по данным учёта, насчитывалось более 1000 голов. Охотились на них бригадами по лицензиям, с гладкоствольным оружием. Охотничий пресс был не очень велик, и звери не боясь, часто выходили кормиться к дорогам и населённым пунктам, встречались на лесных тропах. Я в то время был ещё мальчишкой-школьником, и мы с друзьями каждое воскресенье, в любую погоду, отправлялись за город смотреть на этих красивых и самых больших лесных животных. Понятное дело, во время экскурсий встречались нам не только лоси, но и много других птиц и зверей, но как-то так сложилось, что лось стал для нас самым главным в лесу, а лес без лосей, становился пустым и скучным.
Шли годы, мы повзрослели, изменилась, и наша страна. Началась перестройка, а с ней анархия и вседозволенность. Растаскивалось по карманам национальное достояние, лес тоже не был исключением. Законы формировались так, чтобы эксплуатировать его на всю катушку. Одни арендовзятели могли нещадно вырубать лес, другим было дозволено использовать, браконьерские по сути методы охоты, такие как: стрельба с машин, снегоходов, применение нарезного оружия, приборов ночного видения. Охотничье хозяйство было поставлено на деньги, а охота стала престижным и модным развлечением. В погоне за наживой, километрами сетей вылавливалась в водохранилище рыба, выбивались тетеревиные и глухариные тока, снимались с медведей шкуры, топились на сало барсуки. Всё это принимало катастрофический характер. Количество лосей, тоже стремительно сокращалось, да и как им было не сокращаться. Оставшиеся в живых лоси стали настолько пугливы и осторожны, что лишь заслышав шаги человека, убегали без остановки за несколько километров. Лес опустел, можно было проходить по нему весь день и не встретить ни одного зверя, ни одной крупной птицы. Следы лосей и медведей стали событием, а лес превратился в пустыню. Такая вот сложилась обстановка в наших краях к началу третьего тысячелетия. Но как, ни парадоксально, жадность к деньгам сослужила лосям и добрую службу. Лицензии на охоту с каждым годом становились всё дороже и когда достигли заоблачных высот - лосей стали бить меньше. Простым людям это занятие стало экономически невыгодно, а богатые уже успели насытиться. И начиная с 2010 года лосиное поголовье, хотя и медленно, но стало восстанавливаться.
И вот этой осенью, в начале октября, я вдруг неожиданно наткнулся на место, где животные встречались и поодиночке и целыми группами. Лосей было так много, что казалось я, вернулся в детство. Каким-то необъяснимым образом лосятники не знали о потаённом месте. Я понимал, что рано или поздно ляжет на землю снег, нагрянут по следам вездеходы и потому для съёмки нужно использовать любую возможность.
После того, как я насмотрелся на лосей издалека, захотелось сфотографировать их и поближе, а ещё лучше заполучить портрет хорошего быка с трофейными рогами. Начались поиски. Однажды я наткнулся на такого самца с гаремом из нескольких лосих. Это был настоящий король леса с красивой короной рогов. Звери переходили поляну, и я бросился на перехват... . Мы встретились с ним неожиданно, по разные стороны большого куста, с расстояния в несколько метров ощущался сильный мужской запах животного. Бык смотрел на меня, я на него, но сквозь ветви, фотографировать было невозможно. Через минуту он тихо повернулся и ушёл, ушёл с достоинством, гордо держа венценосную голову, ушел, отказавшись от фото сессии. Через неделю я видел его ещё раз, на рассвете, с тем же эскортом, но километрах в десяти от первого места. Он, как истинный джентльмен пропускал вперёд дам, а сам, открыто и величественно стоял на дороге. Ждал, когда последняя исчезнет в лесу. Позже попадались небольшие бычки, но достойного трофея уже не было. Так проходили дни, недели, погода вконец испортилась, приближался ноябрь - самый тёмный месяц в году. Ноябрь, ещё и время, когда лоси кидают рога. В первую очередь избавляются от них большие и сильные самцы, потом более молодые, и как правило к середине декабря большинство ходят комолые. В общем, время включило обратный отсчёт. Бывают, конечно, исключения, так однажды я видел 2 февраля лося с рогами в четыре отростка. У оленей по другому, они своё украшение носят до весны.

Фото 2  Я шёл по лесной дороге и вдруг на влажной почве увидел множество отпечатков копыт. Следы были разных размеров и это сразу навело на некоторые размышления


Фото 3  Далее я попал в интересное место, где с небольшой возвышенности были видны кормящиеся лоси. И редкий раз оставался здесь с пустом!


Фото 4  "Сладкая парочка" - так окрестил я этих молодых бычков. Это на них, во время бодания, смотрела ястребиная сова


Фото 5  Ещё пара "рогатиков", но видел их лишь однажды, да и рожки у них побольше - вилочками


Фото 6  Лосиха с телёнком на переходе


Фото 7  Лосиха бежит почуяв опасность, но вот откуда она исходит, не поняла


Фото 8  "Белогубая", так я назвал её за белое пятно на нижней губе


Фото 9  Стая летящих тетёрок. Впереди летит невесть зачем прибившийся косач. Во время экскурсий встречались не только лоси, но и глухари, лисы, зайцы, совы, дятлы и прочие.


Фото 10  Глухарь наблюдающий за окрестностями


Фото 11  Ворон.  Эти умные птицы завидев человека, сразу соображали, что если он охотится на лосей - значит будет пожива, и начинали кружить над животными высматривая, нет ли среди них раненых, тем самым показывая их местоположение

Лоси, глухарь, тетерева, ворон

Previous post Next post
Up