Морозные приключения

Jan 11, 2017 20:35



Фото 1  Зима на маленькой речке

Мороз пришёл неожиданно.
Ещё в Новогоднюю ночь стоял плюс, но к вечеру 2 января стало затягивать лужи. Дальше пошло по нарастающей:   третьего числа было -15С, четвёртого -21С, пятого -25С но уже с ветром, шестого -31С и опять с ветром, седьмого до -35С и ветер стих, восьмого дошло до -40С ...  Однако здравствуйте!
Для русского человека, мороз явление радостное, но мороз с ветром - редкое, и вместе с тем мало приятное. Мороз с ветром даже в двадцать - жесть! А мороз за тридцать - и говорить нечего!
Когда перевалило за -30С я всё время с замиранием сердца думал, удастся ли завести этим утром машину. Просыпаться, ей промёрзшей за ночь, было тяжко. Мотор словно нехотя проворачивал в густом масле вал, но с каждой минутой работа его становилась ровнее, спокойнее, и вскоре покряхтывая, переваливаясь с боку на бок, машинка выезжала со своей стоянки. А через некоторое время согреваясь окончательно, и уже бодро колесила по дороге. Слава Богу, теперь всё было в порядке и я направлялся  до какой ни будь ближайшей деревни, чтобы хоть ненадолго, на чуть-чуть, посмотреть зимнюю сказку. По пути то и дело встречались несчастные граждане пытающиеся завести свои автомобили. Кто-то таскал авто на верёвке, кто-то прикуривал от чужого аккумулятора. Глядя на них, я втайне радовался, что меня миновала сия чаша.
В морозной дымке всходило  зимнее сонце. Над заснеженной деревенькой, столбиками поднимались розовые дымки.  А дальше начинался заснеженный лес. В мороз, в лесу очень красиво. Всё вокруг сияет и искрится, солнце  оранжевым светом озаряет сугробы, потрескивают заиндевелые деревья и тишина.
Тихо в эту пору в лесу, лишь неспешно поскрипывают о снег широкие лыжи.
Разбираясь с строках белой книги я неторопясь разглядывал ночные следы. Кто тут прошёл, кто проскакал, кто куда направлялся. Вот, оставленные кем-то, глубокие борозды, идут вдоль кустов. В одном месте всё истоптано и ветки сильно поломаны - это кормились лоси. Снег с кустов облетел, значит, звери здесь были сегодня. Я прохожу немного вперёд и вижу молодого лося настороженно смотрящего в мою сторону, потом ещё одного, затем третьего, а дальше четвёртого. Все звери молодые и потому не убегают. Я фотографирую ближних, но они не убираются в кадр. Снимаю их по одному, в надежде получить панораму. Побродив ещё немного по лесу, я решаю проведать птичью кормушку.
Здесь никого не видно, но стоит только насыпать семечек, да пару раз свистнуть, как на тебе, откуда ни возьмись, птички-синички и поползни. Порхают вокруг большаки, пухляки, лазоревки, даже гренадёрка пожаловала. Я насыпаю семянок у еловых корней и становится совсем весело. Я ложусь прямо на снег и фотографирую птичек по горизонту. А мороз то за тридцать. И ломит уже невыносимо окоченевшие пальцы, обдирает лицо, засунешь погреться, кого в карманы, кого в отворот капюшона и можно опять продолжать съёмку. Вот кто ни будь увидал бы такую картину, покрутил бы наверное у виска и подумал …чокнутый!
Так и прошли мои морозные выходные. Каждый день, куда только можно, пускай на чуть-чуть, но полюбоваться красотами зимнего леса. Каждое утро, вставляя ключ в замок зажигания, затаив дыхание ждать, заведётся ли сегодня машина. А потом были конечно: и лисы, и тетерева на берёзах и даже орлан у колхозной фермы. Но я этого ещё не знал, да и не мог знать вовсе, потому, что не мог знать наверняка. «А попаду ли я сегодня в свой лес»?
Но в этом наверное и была своя прелесть, которая сравни приключениям!

Фото 2  Снежная сказка



Фото 3  Утренние берёзы



Фото 4



Фото 5  Графический лес



Фото 6  -40С в тени



Фото 7  Ветви сосны



фото 8  Бор на берегу зимней реки



Фото 9  Когда восходит солнце



Фото 10  В зимней синеве



Фото 11



Фото 13  Замороженный ельник



Фото 14



Фото 15



Фото 16



Фото 17  Еловые ветки



Фото 18  Урожай для клестов и белок


Фотографии синиц, лисиц и прочее в след выпусках.

зимний лес, зима

Previous post Next post
Up