Англия хочет будто бы создать под боком России новое армянское государство, которое служило бы для нас постоянным источником затруднений и хлопот; для этого она и бунтует армян. Армяне волнуются и нарочно дают себя убивать, для того, чтобы побудить Европу осуществить их мечту о национальной независимости, с особою европейской династией, наподобие Болгарии или Румынии. Так утверждают некоторые из наших газет. Но каковы бы ни были стремления армянских патриотов и их английских покровителей, повторяющиеся массовые убийства остаются фактом, от которого отделаться подобными указаниями невозможно. Кто бы ни был первоначальный виновник кровопролитий, но кровопролития продолжаются и усиливаются, охватывая все более обширные районы и обрушиваясь всею своею тяжестью на самые глухие местности азиатской Турции. Из того, что некоторые армяне и англичане действовали неправильно, вовсе еще не следует, что можно предоставить беззащитное население многих городов и сел на произвол рассвирепевших курдов. Если существуют честолюбивые армянские планы насчет будущего армянского царства, то они не могут исполниться по воле одной Англии, без согласия других держав и прежде всего России; русская дипломатия всегда успеет сказать свое veto против проектов, нежелательных или неудобных с точки зрения русских интересов. Зачем же примешивать эти преждевременные заботы к реальному и жгучему вопросу о кровавых ужасах, безнаказанно совершаемых над армянами в ближайшем от нас соседстве?
Английские газеты настаивают на принятии более серьезных и положительных мер для водворения порядка в турецких землях; глава британского кабинета публично заявляет, что нельзя придавать значение турецким обещаниям и реформам, что следовало бы ближе заняться обеспечением насущных интересов жителей Турции. Англичане пришли наконец к сознанию, что постоянно повторяющиеся кризисы на Востоке не могут быть смягчены внешними полумерами; они признают теперь ошибочность и бесполезность односторонней охранительной политики, которой так долго придерживалась Англия по отношению в оттоманской империи. Мнение Гладстона о неисправимости турок и о необходимости покончить с владычеством их на Босфоре начинает решительно преобладать в Англии; оно разделяется отчасти и самим правительством. Что же мы видим в нашей печати? Те самые газеты, которые когда-то обвиняли англичан в бездушии за их отношение к бедствиям турецких христиан, нападают теперь на Англию за ее недоброжелательство к Турции и к турецкому султану. Англичанам ставится в вину их чрезмерная заботливость об армянах, как прежде им ставили в вину чрезмерную заботливость о турках.
Любопытная перемена ролей замечается вообще в современной политике и журналистике по восточному вопросу. Англичане и австрийцы, бывшие до недавнего времени главнейшими защитниками Турции, выступают против нее с неменьшею энергиею во имя поруганных прав человечности; они не останавливаются пред мыслью о насильственной охране турецких подданных, избиваемых мусульманами. Туркофильский противник России в Константинополе и на берлинском конгрессе, маркиз Сольсбери, открещивается от солидарности с турецким султаном и выражает готовность действовать против турок в защиту бедствующих христиан; а часть нашей печати, жаждавшая прежде разгромить Турцию и с наибольшим усердием занимавшаяся обличением коварного туркофильства англичан и австрийцев, сделалась сама туркофильскою и старается теперь умалить и оправдать «турецкие зверства», взваливая ответственность за них на самих потерпевших. В пользу Турции и против Англии повторяются теперь некоторыми нашими патриотами такие же точно аргументы, какие приводились в свое время англичанами и австрийцами против России и ее заступничества за болгар. Тогда балканские волнения приписывались агитации славянских комитетов, поощряемых закулисною русскою дипломатиею; теперь у нас во всем обвиняются армянские комитеты, поддерживаемые англичанами. Тогда говорилось о честолюбивых русских замыслах, побуждающих Россию заступаться за болгар; теперь речь идет об английских планах и интригах, объясняющих заступничество Англии за армян. Тогда за границей толковали о славянских революционерах и агитаторах, которых турки должны были по неволе укрощать суровою военною расправою; теперь у нас говорится об армянских мятежниках и честолюбцах, навлекших на свою народность заслуженное возмездие со стороны турецкой власти. Заграничные туркофилы восставали тогда против освобождения болгар; наши новейшие туркофилы восстают теперь против оказания активной помощи армянам. Как австрийские и английские консерваторы проявляли тогда холодное равнодушие к избиениям болгарской «райи», так теперь некоторые наши газетные публицисты пренебрежительно отзываются о сообщаемых цифрах вырезанных армян.
«Вестник Европы, № 12. Иностранное обозрение» 1895 год