О границах, древних городах, населенных пунктах и реках карабагского вилайета

Oct 16, 2020 11:03



Как написано в древних исторических книгах, границы Карабагского вилайета следующие:

С юга - река Аракс, от Худаферинского моста до Сыных кёрпи (Сломанный мост), что ныне находится на территории магалов Казах, Шамсаддин и Демирчи-Хасанлы. Чиновники Русского государства называют его «Красный мост». С востока - река Кура, которая у деревни Джавад соединяется с рекой Аракс и далее впадает в Каспийское море. С севера границей Карабага и Елизаветполя (Гандзак, Гянджа) до реки Куры служит река Гёран, а Кура, протекая по границе, доходит до реки Аракс. С запада - высокие горы Карабаха, называемые Кюшбек, Салварты и Эрикли.
В минувшие столетия, когда происходили смуты и изменения, а также в ряде случаев, когда государи Ирана, Рума (Турция) и Туркестана завоевывали эти земли, устанавливались новые границы, строились крепости и давались им иные названия.
Карабагский вилайет входит в состав страны Арана, ибо спустя некоторое время после потопа, который произошел при Ное, да будет мир над ним, один из потомков Ноя, завладев и благоустроив эти вилайеты и земли, расположенные между реками Кура и Аракс с городами: Тифлис, Ганджа, Эриван, Нахичеван, Ордубад и находящимися ныне в разрушенном состоянии на Карабагской земле Бардой и Байлаканом, стал управлять ими и назвал их Араном, так как его самого звали Аран.
Первый город, который был построен в Карабагском вилайете, это - город и крепость Барда (Партав), что находится у реки Тертер, в трех фарсахах от Куры. Жители того города в древние времена были то ли армяне, то ли какой-то другой народ. В те времена, когда бывшие халифы Бени-Аббаси (Аббасиды) благоустроили город Багдад, превратив его в Дар-уль-хулафе, и жили там, население того города в 306 мусульманском году, что соответствует 886 христианскому, приняло ислам.
Вторым после него был город Байлакан, основанный приблизительно тысяча пятьсот лет тому назад Кубад падишахом, одним из монархов Ирана и Фарса. От реки Аракс он прорыл крупный канал в обширную равнину Байлакан, основав там город. В окрестностях его, начиная от реки Кёндалан до реки Гаргар он построил села и деревни, определил райятам (крестьянин, -арендатор) место для жительства. Всюду создал пашни, пастбища, разбил сады и основал населенные пункты. Название того канала с древнейших времен было Барлас, а ныне он известен как Гёвур архы. До времен Чингиз хана этот город, деревни и канал были благоустроены.
В 635 (1237) году войска Чингиз хана пришли и осадили город Байлакан. Через несколько месяцев они, захватив город, предали его жителей поголовному истреблению. Население Карабагского вилайета - магалов и деревень - рассеялось по горам Карабага и Ширвана. Некоторое время этот самый город Байлакан и крупный канал находились в разрушенном состоянии. Когда же Теймур падишах из Туркестана пошел на Румский вилайет и, одержав победу в войне с Ильдрым Баязидом, государем Рума, возвращался обратно, он вновь благоустроил город Байкалан и, собрав много народу, снова прорыл канал в город и заново отстроил его.
Таким образом, он Байлакан некоторое время оставался благоустроенным. Но во времена сефевидских шахов и Надир шаха этот город при продвижении войск в сторону Грузии и Ширвана вновь был разрушен, а население его рассеялось. Город и ныне лежит в развалинах.

Мирза Джемал Джеваншир Карабагский «История Карабага»

Арат, Тюргеши, война и мир, Персида, гордыня и гордость, Хачен

Previous post Next post
Up