Чеченцы, плоскостные и нагорные

Feb 26, 2018 11:20



Чеченцы, как известно, делятся на плоскостных и нагорных. И те, и другие обитают в северо-восточном углу Кавказа, причем нагорные чеченцы занимают часть северного склона главного и почти две трети того же склона Андийского хребтов, а плоскостные обитают против них, на дивно-плодоносной долине, обрезывающейся на севере реками Сунжею и Тереком.
Нагорные чеченцы, в свою очередь, делятся на восточных и западных. Западные чеченцы разбиваются на несколько обособленных обществ. Что касается восточных чеченцев, то они состоят из двух племен, которые носят наименования ичкеринцев и ауховцев.
Так как настоящий первый рассказ мой относится исключительно до ичкеринцев, то прежде, чем начать его, считаю не лишним сказать здесь несколько слов как о самих ичкеринцах, так и стране их, носящей название Ичкерии.
На северном склоне Андийского хребта Ичкерия занимает место между Плоскостной Чечней (на севере), землею ауховцев (на востоке), Дагестаном (на юге) и землею западных нагорных чеченцев (на западе). От Дагестана Ичкерия отделяется перевалом Андийского хребта; от западных чеченцев - гребнями гор, лежащих между реками Аргуном и Бассом; от плоскостных чеченцев - искусственной границей, проведенной по гребням и склонам, так называемых, Черных гор (нижние террасы Андийского хребта), и от земли ауховцев - искусственной же ломаной линией, начинающейся на севере у речки Яман-су и кончающейся на юге у речки Акташ.

Ичкерия сплошь гористая; горы эти - отроги Андийского хребта, направляющиеся с юга на север от скалистых кряжей Пешхой-лам, Ален-Джерак-корт, Керкеты, Цобемеер, Тамух и др. к низменной чеченской плоскости. Южная полоса Ичкерии скалиста и безлесна, и вся растительность на ней состоит из травы и цветов альпийских высот. Она, впрочем, не широка - две, три и местами четыре версты в поперечнике. Ниже ее к северу, горы принимают совсем иной характер. Состоя из бесчисленного количества хребтов и хребтиков, разбросавшихся во всевозможных направлениях, они то и дело переходят в живописные плоскогорья и великолепные долины. Сотни ручьев, потоков и речек орошают их, со всех сторон, омывая чуть не каждую пядь земли. Роскошь растительности изумительная. Великолепные чинаровые леса покрывают собою огромные площади, начинаясь на гребнях гор и спускаясь на дно ущелий. Безлесные плоскогорья и долины в продолжение месяцев восьми в году покрыты тучной травою, и обработанные под хлебные злаки дают прекрасные урожаи. Такой характер имеет Ичкерия вплоть до своей северной границы.
Ичкеринцы живут на описанной земле до множество аулов и хуторов, приютившихся у горных потоков и рек, в прекрасных долинах, а иногда на живописных плоскогорьях. Подле каждого аула расстилаются тучные нивы и пастбища, огражденные от ветров густыми лесами.

Климат в Ичкерии чудесный, похожий на климат Малороссии.

Плоскостные чеченцы сами себя называют нахчи, но для обозначения ичкеринцев они употребляют название нахчи-мохкой. Мохкой - уменьшительное от слова мохк - земля; нахчи-мохкой значит чеченец маленькой земли. Какое бы происхождение не имело это название, во всяком случае, оно доказывает, что сами плоскостные чеченцы находят разницу между собою и ичкеринцами, несмотря на то, что и они, и ичкеринцы принадлежат к одним и тем же фамильным группам и состоять между собою в близком родстве. И, действительно, есть разница между нахчи-мохкойцами и пахни как в физическом,. так и в нравственном отношении. Нахчи-мохкойцы, или ичкеринцы, ниже ростом и сухопарее своих плоскостных соплеменников; они живее последних и гораздо подвижнее их; речь их и манеры мягче и приятнее, взгляд добродушнее и веселее, смех беззаботнее и теплее и в нем не слышно той ехидно-злой нотки; которая пробивается нередко в смехе плоскостного, чеченца. Душевные качества ичкеринца, вообще, представляют; собою удивительную смесь хорошего и дурного, смесь наивности, легкомыслия, детской изменчивости настроения - с одной стороны, и варварски-грубых и бурных порывов - с другой; смесь таких добродетелей, как религиозность, благоговение перед мудрыми народными обычаями, гостеприимство, высокое понимание личной и фамильной чести, почтение к старшим - с одной стороны, и таких пороков, как мстительность, вероломство и жестокость - с другой. Люди минуты, с горячей кровью и без навыка обуздывать свои порывы, ичкеринцы, под влиянием внезапного возбуждения, способны совершать самые дикие поступки. Однако, возбужденное состояние их вскоре проходит и тогда они легко падают духом и проявляют малодушие. В двух словах об ичкеринцах можно сказать, что это - непосредственные дети гор и лесов, наделенные пылким темпераментом и живущие или по народным традициям - в пределах будничного житейского обихода, или инстинктивными побуждениями - вне этих пределов.

Семенов. Н. «Из недавнего прошлого на Кавказе. Рассказы-воспоминания о чеченском восстании в 1877 г.» Кавказский вестник, № 4. 1900 г.

русские не сдаются, гордыня и гордость, Дела горские

Previous post Next post
Up