В заключение, мне хотелось бы сказать несколько слов русским братьям, с которыми более столетия делили мы в Закавказье и радость и горе. Я бы не желал, чтобы была какая-либо недоговорённость, какая-либо неясность. Лучше открыто, честно, прямо сказать правду, чем лукавить.
То редкое благородство, которое проявил весь армянский народ по отношению к русским, дало повод многим подумать, что при невероятно тяжёлых условиях, приступив к государственному строительству и, образовав Республику Армении, большинство армян грезит и мечтает об одном, как бы снова слиться с русским морем и составит окраину России. Самое уклонение правительства Армении от немедленной разработки и проведения закона о подданстве, отказ от национализации учреждений, широкий приют и гражданским и военным чинам русского происхождения, и оставление везде русского языка наряду с государственным армянским, - всё это вместе взятое, как бы упрочило русских в таком именно убеждении, что будто мы, армяне, считаем существование в пределах Закавказья самостоятельной свободной Армении явлением случайным, преходящим, и что мы каждую минуту готовы бить челом о подданстве.
Армяне ничего не имели бы против того, чтобы Россия составила государство федеративное, и, в таком случае, Армения могла бы составить один из её штатов, совершенно самостоятельный в своём внутреннем управлении. Но теперь, остаткам нашего народа, перенёсшего столько ужасов, вернуться в первобытное состояние, к старому, быть в качестве окраинцев и вновь пережить все унижения русификаторской политики, - невозможно.
Говорят, что против внутренней автономии никто ничего не может иметь, что такую автономию будущая Россия даст.
Какие есть, однако, основания верить этому? Разве настоящая мировая война, в которую с детской наивной верой и крайней необдуманностью армяне бросили всё, что имели, что могли и чего не имели право бросить, не доказала, что у слабых маленьких народов есть одно лишь право - страдать, ничего не требуя, без ропота, молча. Да, и отношение Кубанского правительства, несмотря на все наши просьбы, несмотря на ужасающую смертность от голодной смерти, не отпускающего ни одного фунта зерна голодающей Армении, которой на помощь должна прийти далекая Америка, - разве то же не доказательно в достаточной мере?
Я думаю, что пора расстаться с рассуждениями об избранных народах, которые должны господствовать, властвовать, повелевать и о народах, которые существуют будто для того, чтобы ими управляли.
Все народы - братья. Все народы равны. Всем есть и должно быть место под солнцем.
Париев не должно быть отныне, и кровавая бойня, которая за четыре года скосила столько жизней, обездолила столько людей и столько народов, и эта революция, которая притупила все чувства и сделала людей звероподобными - всё это результата империализма, который пора сдать в архив для счастья всех народов.
Но, может быть, образование самостоятельной и свободной Армении противоречит лозунгу - «единая и неделимая Россия»?
Ведь под этим лозунгом нельзя же понимать вообще неделимости России, какой она была до войны, так как все русские, без различия партий, теперь согласны, что этому понятию не противоречит отторжение Польши, в восточных областях которой скрещивается столько русских интересов. Скажите теперь, какие интересы могут быть у России в далеких Эривани и армянской святыне - Святом Эчмиадзине. Когда в силе было империалистическое направление, которое и ослабило так Россию; когда зрела мысль оккупировать всю Армению, как ворота и к тёплому морю, и в Индию, русская Армения, как известный этап, могла иметь большое значение. Теперь все это потеряло свой интерес, и Босфор, и Дарданеллы, и Индия. Россия так велика и так богата, что расширять её границы больше, дальше, - значило бы ее ослабить.
Нынешние великие события многому должны научить наших государственных людей и, прежде всего, несомненно, одно, что лозунг uber alles (прим. над всеми) гибелен для государств. Пусть каждый русский человек видит величие России в счастье русского народа, а не в обширности и безграничности областей, в состав её входящих, и не имеющих между собой часто внутренней связи.
Нынешние великие события показали и то, какое большое значение имеют маленькие народы, интересы которых так часто игнорировали. Таким маленьким народом является армянский народ, старый по историческому своему происхождению и только вот сейчас освобождающийся от многовекового рабства. И этот старый народ, только что возрождающийся для новой жизни, обращается к молодому русскому народу и говорит ему: «Русские братья, поймите, что свободная Армения, дружественная, союзная, полезна для ваших же интересов. Она будет для вас связующим всегда звеном с Азией. Благодаря ей ваша мануфактура, ваша промышленность найдут верный сбыт на рынках Востока. Она разнесёт там и семена вашей науки, вашей культуры и будет способствовать тому, чтобы окружить ваше имя ореолом славы и благородства. Оставление Эривани и Эчмиадзина, древних наших святынь в ваших руках, при нарождающейся Новой Армении на развалинах Турции, создаст справедливую горечь в ваших отношениях»...
И армяне глубоко верят, что русская Армения, где, в сущности, и русского населения нет, где никогда не было русских интересов, где веками лилась исключительно армянская кровь, и которой и первоначально русские войска овладели, благодаря армянским добровольческим отрядам и армянским меликам (князьям), возвращена будет Россией нам.
Без досады и горечи!
По велению совести и здравого рассудка!
«История не знает, сказал Леруа Болье, само солнце, - солнце, которое, по выражению Виргилия, никто не посмеет обвинять в лживости, - едва ли когда видело в нашей печальной, окровавленной столь многочисленными злодеяниями планете, столь ужасающее зрелище, какое наблюдалось в течение недель и месяцев (1895-1896 гг.) на армянском плоскогорье».
Но ведь ужасы, перенесённые нами за эту мировую войну, далеко превзошли все те ужасы 1895-96 гг. Подумайте, русские братья, нет ли тут и вашей вины. Ведь если эти ужасы вызваны хотя бы частью сформированием армянских дружин, то ведь задолго ещё до начала открытия военных действий со стороны Турции по распоряжению графа Воронцова-Дашкова и с одобрения председателя совета министров статс-секретаря Горемыкина, т.е. главы русского правительства, были образованы эти дружины.
И вот результаты. Не буду повторять: они вам хороши известны. Остатки армянского народа жаждут теперь покоя, мира, жаждут немного счастья. Всё это они ожидают получить на своей родине. Мы бы, армяне, горячо желали, чтобы в этот светлый день нашей окончательной свободы, вы, русские наши братья, которым мы так верили, которых мы так любили, были с нами и радовались нашему счастью.
Это счастье мы выстрадали давно.
Григор Хачатурович Чалхушьян (1861-1939) «Красная книга».