Отто Скорцени (12 июня 1908, Вена, Австро-Венгрия - 6 июля 1975, Мадрид, Испания) - немецкий диверсант австрийского происхождения, оберштурмбаннфюрер СС, получивший широкую известность в годы Второй мировой войны своими успешными спецоперациями. Самая известная операция Скорцени - освобождение из заключения свергнутого Бенито Муссолини.
Дивизия «Галиция» храбро сражалась в августе 1944 года в котле под Тернополем бок о бок с 18-й добровольной танковой дивизией гренадеров СС «Хорст Вессель», а также французской боевой группой из бригады войск СС «Шарлемань», - все они отличились в боях.
Я решил создать спецподразделение, в задачу которого входило бы обнаружение Бандеры и переговоры с ним. Мы хотели организовать немецких солдат в небольшие группы, которые смогли бы добраться до наших позиций. В любом случае медикаменты, оружие и боеприпасы мы посылали бы УПА, а после разметки посадочных площадок в лесу раненых эвакуировали бы воздушным транспортом.
Командиром группы я выбрал откомандированного из вермахта капитана Керна, ранее служившего в дивизии «Бранденбург». Керн говорил по-русски и по-польски. В состав подразделения включили десять унтер-офицеров и рядовых немцев, а также примерно двадцать русских, испытанных антисталинистов из моего «Охотничьего подразделения Восток». Следовательно, в подразделении насчитывалось тридцать хорошо обученных и готовых на все солдат, обеспеченных русскими мундирами, сапогами, оружием, табаком и фальшивыми документами. С побритыми головами и двухнедельной щетиной на лице они выглядели, как настоящие русские солдаты. Мы назвали эту операцию «Бурый медведь».
Подразделение Керна перешло линию фронта в декабре 1944 года в Восточной Чехословакии. Через две недели я в первый раз наладил закодированную связь с капитаном Керном по радио. Он встречался с Бандерой, солдаты которого удерживали достаточно обширную лесистую горную местность, размерами пятьдесят на двадцать километров. Благодаря надежным кадрам (среди которых было много офицеров дивизии «Галиция») и симпатии, какой Бандера пользовался среди антирусски и не менее антикоммунистически настроенного населения, он очень быстро смог организовать свои отряды. Среди офицеров дивизии «Галиция» у меня был друг еще с венских времен, командир батальона, которого Керну, к сожалению, не удалось встретить и о судьбе которого мне ничего не известно.
Бандера оказался решительно против идеи отправки наших солдат на запад, чтобы они попытались пробиться к немецким позициям, так как они были ему необходимы. Объединявшая 25 представителей различной политической ориентации Украинская головная вызвольная рада (УГВР) решила в июне 1944 года, что учебными лагерями и военными училищами будут руководить немецкие офицеры. Большинство немецких офицеров возглавило «сотни», то есть роты.
Бандера согласился эвакуировать раненых немецких солдат, и его люди соорудили посадочную площадку в лесу. Однако на момент окончания работ в остающейся под моим командованием части Люфтваффе «Бомбардировочной авиационной эскадре 200» уже не было топлива! Мы смогли лишь сбросить на парашютах врачей с медицинским снаряжением, лекарства, оружие и боеприпасы. Керну и его людям я приказал, чтобы они пробивались назад.
Солдаты, участвовавшие в операции «Бурый медведь», прорывались через линию фронта в марте 1945 года в необыкновенно трудных условиях, так как спецподразделению требовалось преодолеть фронт, удерживаемый армиями Украинского фронта генерала Ивана Петрова. Несмотря на это Керн потерял только пять человек; ни один русский не дезертировал. Конечно же, под конец войны иностранные добровольцы получили фальшивые документы работников, находившихся на принудительных работах, - чтобы не подвергать их опасности выдачи союзниками русским.
Напишет ли кто-нибудь когда-нибудь историю УПА и Степана Бандеры? По моему мнению, его отряды находились в более трудных условиях, чем отряды Тито в Югославии. Тито получал материальную поддержку от англо-саксов. Во времена наибольшего развития движения Бандеры, в 1946-1948 годы, он командовал более 80 000 солдат, в том числе 10 000-12 000 немцев, однако он был полностью изолирован. Оружия и боеприпасов, посланных нами ранее, уже не осталось, поэтому УПА добывала все это, нападая на советские эшелоны. Без какой-либо надежды на помощь Запада ее отряды сражались до 1952 года.
Украинские крестьяне обрабатывают очень плодородную землю - чернозем, растянувшийся от Карпат до Урала, содержащий толстый слой, примерно в полтора метра, перегноя. То, что мы называем черноземом, образовано наносным илом, оставшимся после таяния великих ледников. Украинские крестьяне, превращенные в «колхозных работников» и подвергшиеся жестоким репрессиям в 1922-1937 годы, во время нашей оккупации имели больше свободы, даже под властью Коха. Настоящая аграрная реформа была невозможной во время войны, так как эта проблема касается не только сельского хозяйства. Однако, благодаря нам, эта проблема была местами решена: в управляемой Румынией Северной Буковине и Южной Украине (Одесса), на землях включенной в состав находящегося под управлением Ганса Франка Генерального губернаторства Западной Украины (Львов), а особенно на Восточной Украине (Харьков); везде, где Кох не мог использовать свою власть и где не было фантастических концепций Гиммлера, не имевшего ни малейшего понятия об этих регионах.
Банкротство колхозной системы является очевидным. В Соединенных Штатах 7 000 000 землевладельцев производят больше, чем 40 000 000 крестьян-рабочих в СССР. Фактом является то, что эти первые иногда вынуждены кормить народы СССР. Кстати, советский крестьянин-рабочий имеет право на малый участок земли «для собственных нужд». Благодаря продукции, производимой на этих малых земельных участках, большие города, такие как Киев, обеспечиваются ранними овощами и фруктами, поставляемыми воздушным транспортом.
Украинцы хотели иметь землю, которую они обрабатывали с давних времен; она принадлежала им во времена австро-венгерской монархии и империи Романовых - в этом заключалось все их преступление. Они хотели иметь право говорить на своем языке, исповедовать свою религию и культивировать свои обычаи. Украинский народ мог выжить только при условии свободы. Поэтому он боролся, зная, что под властью русских и поляков он будет беспощадно преследоваться. Именно так и произошло. В 1946-1947 годы у Бандеры было более 200 000 партизан. Если не все сражались, то только потому, что не хватало оружия и боеприпасов. Однако же многие мужчины (а также и женщины) предпочитали вооруженную борьбу тюрьме или лагерю.
Пресса западных держав-победительниц посвятила лишь несколько строчек массовым убийствам украинского сельского населения, совершенным с мая 1945 года до августа 1951 года специальными подразделениями советской и польской милиции. В ней не писалось о разрушенных деревнях, сожженных хозяйствах и позорных поступках, виновниками которых были советские подразделения. Этим также объясняется отчаянное сопротивление УПА. Кто не воевал с коммунистами, не поймет этого.
Необходимо было ждать до 1954 года, чтобы открылась часть правды, - благодаря комитету, опубликовавшему в Нью-Йорке первый документ: «Украинская повстанческая армия в борьбе за свободу».
Преследования греко-католической церкви достигли апогея в мае - июне 1946 года, после созванного под давлением синода, решившего соединиться с православной церковью 216 голосами «за» из… 2714 присутствовавших духовных лиц. Остальные 2498 были арестованы, часть из них приговорена к смертной казни, некоторые сбежали к бандеровским партизанам.
29 февраля 1944 года сильное соединение УПА совершило смелое нападение на советскую танковую колонну вблизи Киева. Во время боя погиб командующий I Украинским фронтом генерал Ватутин. Его заменил на посту генерал Георгий Жуков.
Другой советский генерал, заместитель маршала Рокоссовского в польском министерстве национальной обороны Кароль Сверчевский, оставивший после себя бесславную память в связи с репрессиями, которые он проводил в Польше, был также убит УПА 28 марта 1947 года.
УПА воевала не только с советскими войсками, но также с подразделениями армии и милиции польского коммунистического правительства, пославшего против нее 7-ю, 8-ю и 9-ю пехотные дивизии, дивизию внутренних войск из корпуса внутренней безопасности, а также танки и авиацию. Без значительных успехов (до июля 1947 года) Сталин к концу 1945 года подключил к операции две пехотные дивизии, танковую бригаду и моторизованную дивизию НКВД. С мая до сентября 1945 года УПА провела более 80 сражений, потеряв 5000 человек убитыми и ранеными, в то время как Советская Армия имела 7400 человек убитыми и более 9000 человек ранеными. Ночью 31 октября 1945 года УПА захватила город Станиславов (прим. Ивано-Франковск).
Начиная от украинского Рождества 1946 года (7 января) и заканчивая октябрем этого же года, УПА участвовала в более чем тысяче вооруженных столкновений. Потери большевиков в них составили более 15 000 человек убитыми. В 1947 году Сталин направил против Бандеры дополнительно две новые дивизии НКВД. Ситуация оказалась настолько серьезной, что 12 мая 1947 года три советских правительства, - российское, польское и чешское - подписали договор об уничтожении УПА. Было решено уничтожать ее совместными усилиями, чтобы окончательно истребить этих храбрых солдат, борющихся против большевизма. Со временем красный террор усилился, но Запад это не волновало. Последние бои УПА провела на полесских болотах в июле 1952 года. С советской стороны в них участвовало две дивизии НКВД и огнеметная бригада.
После семи лет борьбы против УПА советская армия и НКВД усмирили Украину. Они убили Коновальца и Бандеру, но не могли уничтожить украинский народ. Многотиражная пресса об этом умалчивает. С 1952 года каждый год тысячи украинцев являются жертвами арестов и депортаций. В 1972 году произошли кровавые уличные беспорядки на Южной Украине. В июне бастовали тысячи рабочих Днепродзержинска; они нападали на здания, где находились комитеты большевистской партии, комсомола, КГБ и МВД, и поджигали их. Толпа пела гимн УПА. В сентябре и октябре того же года начались новые, небывало бурные демонстрации в Днепропетровске, одном из самых важных промышленных узлов Центральной Украины. Бунтовщики овладели многочисленными городскими районами. Подразделения милиции открыли огонь, в результате более 50 человек оказались убиты. Власти вынуждены были провести дополнительную мобилизацию из числа комсомольцев и дружинников. В 1973 году прошли новые демонстрации, на этот раз крестьян, в южно-украинских колхозах. Мировая пресса об этом умалчивала.
Отто Скорцени "Неизвестная война"