"Как мы спасали армян от резни " (продолжение)
Из
стенограммы заседания Совета министров Российской империи от 30 июля 1915 года.
Тем временем
на Кавказе развивается наступательная операция . Войска клином проникают в неприятельскую территорию.
П. А. Харитонов: «Куда мы зарываемся на Кавказ? Как бы все это не кончилось катастрофой. Я не судья в стратегических и тактических тонкостях, но все-таки не могу не видеть, что там политические соображения берут верх над чисто военными. Все знают исключительные симпатии Наместника к армянам. Не увлекается ли он этими симпатиями? Даже при поверхностном взгляде на карту видно, что движение войск направляется главным образом на армянские земли. Без того положение повсюду тяжелое, а мы тут еще будем рисковать ради воссоздания Армении. Между прочим ходом дел на Кавказе очень встревожены кавказские депутаты. Чхеидзе, не переставая, кричит об опасности и обвиняет местную власть в чрезмерном пристрастии к армянским домогательствам, столь влиятельным в наместническом дворце. Следовало бы обратить на все это внимание Государя».
А. А. Поливанов «Хотя Государственный Контролер и не стратег, но он правильно анализирует положение на Кавказе. Я тоже с большою тревогою смотрю на тамошние действия. Как бы там не произошло катастрофы(прим.геноцид армян , произошедший в немалой степени из-за преступного приказа об отступлении и временного бездействия российских войск). До меня доходят слухи, что генерал Юденич возмущен тифлисскими распоряжениями и ждет мало хорошего от будущего».
В таком же духе высказывались и остальные Члены Совета Министров, находя, что, если даже оставить в стороне чисто военную сторону, с точки зрения общей политики нежелательно преждевременно раздувать армянский вопрос, который без того в некоторых заграничных кругах стараются выставить в виде одной из целей войны.
Николай Юденич Командующий Кавказским фронтом , генерал от инфантерии
И. Л. Горемыкин: «Создание Армении будет только нам на шею и явится в будущем источником различных осложнений на Востоке».
С. Д. Сазонов : «
Я бы не решился давать такую категорическую постановку этому вопросу. Согласен , что раздувать его и рисковать не следует. Но было бы неполитично говорить об этом во всеуслышание. За границей, среди наших союзников , особенно в Англии издавна относятся с большою симпатией к армянам».
А. В. Кривошеин «Да, конечно, кричать не следует , но мы этого и не собирались делать. Но не можем же мы из боязни англичан которые сами и пальцем не пошевелили, чтобы облегчить положение армян, не можем же мы молчать, когда видим, как кавказские власти готовы жертвовать русскими интересами во имя армянских. На Кавказе готовится преступный акт по нашему мнению и мы обязаны обратить на это внимание, своевременно указать на грозящую опасность». В конце концов Военному Министру поручено доложить Государю о направлении кавказских событий.
Из
стенограммы заседания Совета министров Российской империи от 5 августа 1915 года.
Секретная часть заседания , по установившемуся обыкновению , открылась сообщением Военного Министра о положении на театре войны. По прежнему ничего отрадного, бодрящего. Сплошная картина разгрома и растерянности.
А. А. Поливанов : «Уповаю - на пространства непроходимые, на грязь невылазную и на милость угодника Николая , покровителя Святой Руси».
П. А. Харитонов: «А на Кавказе шествие вперед не прекращается. Чхеидзе впадаетъ чуть ли не в истерику и грозит непоправимыми несчастиями. При мне он кричал в Думе во время перерыва, что кавказскою армией командует не Верховный Главнокомандующий и не Наместник, а графиня Воронцова-Дашкова, опутанная армянскими сетями. В самом деле, куда мы там, с позволения сказать, прем?»
А. А. Поливанов «Известно куда - к созданию великой Армении. Я вчера имел случай говорить с Его Величеством о кавказскоъ движении и возможных печальных его последствиях, причемъ отметил , что собирание Земли Армянской составляет, по-видимому,
основное стремление графа Воронцова-Дашкова. На этих словах Государь Императоръ, ласково улыбнувшись, соизволил поправить меня - не графа, а графини»
Политический деятель России и Грузии, Чхеидзе Н. С .
А. В. Кривошеин :«Господа, обратите внимание , какое знаменательное историческое совпадение : на значение графини Воронцовой в кавказской стратегии указывает Его Императорское Величество и .. лидер социал-демократической фракции Государственной Думы г-н Чхеидзе».
Горький вывод и послесловие
Два важных документа , объясняющих общий ход ; первый за год до вышеописанных событий, для тех кто поверил и повелся , а второй по итогам, год спустя.
Специальная прокламация царя Николая 1914, сентябрь:
«Армяне! В возвышенном порыве народы всей Великой России от запада до востока поднялись на Наш призыв. Армяне, после 5-векового деспотического ига, под которым много ваших изнемогали и тогда, когда так много других подвергаются еще более гнусным оскорблениям, час свободы наконец пробил для вас. Ваша вековая верность - для Нас залог тому, что вы ждете в эти торжественные дни исполнять все ваши обязанности с непоколебимой верой в окончательный успех наших армий и правоту. Армяне! Соединенные с вашими кровными братьями (западными армянами) под скипетром Царя, наконец, вы узнаете сладости свободы и правосудия».
Николай Романов, последний российский император
Два года спустя, в разгар Геноцида армян - из заявления главы МИД России А.Сазонова, 1916, июль:
«Что касается предоставления широкой автономии армянам, то не надо забывать, что в отвоеванных у турков нашими войсками землях они никогда не составляли большинство. А после карательных операций турков - численное соотношение еще более изменилось не в пользу армян, которые ныне составляют не более чем 25 % этой территории (Западной Армении). В этих условиях предоставление автономии армянам будет иметь воистину несправедливые последствия, и нельзя ни в коей мере допустить, чтоб они (армяне) закабалили составляющих большинство мусульман».