Последний наместник Кавказа

Feb 18, 2015 12:53

"Как мы спасали армян от резни"



Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков (наместник на Кавказе 1905-1915).

Как известно Воронцов-Дашков слывет за сгущенного армянофила, а его жена графиня Елизавета Андреевна, урожденная графиня Шувалова, крещена “в армянки”. Дело дошло до того, что в заседаниях Совета Министров от 30 июля и 4 августа 1915 года под председательством Горемыкина и с участием военного министра генерала Поливанова , Сазонова и других , - обвинили графа Главнокомандующего чуть ли не в государственной измене.
Ему ставили в вину молниеносное движение Кавказской армии вглубь турецкой Армении, считая это победоносное шествие Кавказской армии вредным, преступным для интересов России и общей экономии ведения войны.
Министры указывали (а генерал Поливанов подтверждал), что граф Воронцов де интересуется только армянским вопросом, - воссозданием Великой Армении, и что ему чужды интересы общие.





Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова (Шувалова)

Дело дошло до того, что на почтенном Совещании министров, и при том секретном, было произнесено имя жены Наместника в роли “Главнокомандующей” Кавказским фронтом.
Оказывается не всегда хорошо и выгодно побеждать. В 1915 году наши армии на Западном фронте, разбитые, отступали, а Кавказская армия победоносно вторгалась все глубже и глубже в неприятельские земли и именно в том направлении, где местное население было на нашей стороне . В мою тему не входят вопросы стратегии, поэтому я не буду останавливаться на действиях Графа Главнокомандующего, который, кстати будет сказано, в это время совершенно не касался армии, ибо был тяжело болен, лежал в постели, не показываясь наружу из дворца Великого Князя Георгия Михайловича в Боржоме. Скажу только, что мне стыдно за Россию, что она имела военного министра генерала Генерального Штаба Поливанова; стыдно за Совет министров, который в такой серьезный момент руководствовался в своих суждениях сплетнями досужих кумушек и врагов русской государственности и русских интересов на Кавказе. Однако, я хочу попытаться осветить светом правды легенду об армянофильстве четы Воронцовых-Дашковых. С самого начала оговариваюсь, что ни о каком исключительном армянофильстве с их стороны речи быть не может. Граф-Наместник был одинаково расположен ко всем народам Кавказа, и если угодно, то его симпатии, по моим наблюдениям, больше склонялись на сторону тех, кто больше всего его в армянофильстве обвиняет, то есть грузин.



Поливанов, Алексей Андреевич ( и. о. военного министра с 13 июля 1915 г. С 10 сентября 1915 г. по 15 марта 1916 г. - военный министр и председатель Особого совещания по обороне государства.)

Что касается графини Елизаветы Андреевны, то она действительно впоследствии открыто показывала свое особое расположение к армянскому духовенству и к армянской общественности вообще, но однако она никогда не вмешивалась в дела управления и в политику. Перелом же в ее настроении в пользу армян случился опять-таки благодаря во-первых тому, что грузинская аристократия держала себя заносчиво, считая в некоторых случаях себя чуть ли не выше “кровями” и явно это показывая графине, обладавшей своенравным и решительным характером, и во-вторых - армянское общество к ней подошло иначе, оно нашло себе в ее сердце мягкий уголок. А ведь женщина остается женщиной!

Наконец, не надо забывать того, всегда упускаемого, серьезного обстоятельства, что на Кавказе в те времена армян не любили. Справедливо это или нет - я касаться не намерен, но факта этого отрицать невозможно. И вот на общем фоне этого несимпатичного отношения населения к армянам показались теплые и робкие лучи доброжелательства к этому народу со стороны высшей власти. В доме Воронцовых армянское общество нашло радушное гостеприимство наравне с другими. Это обстоятельство, в связи с “изгнанием” армянского духа из дворца князей Голицыных, резко бросилось в глаза обществу.



Горемыкин Иван Логгинович (председатель Совета министров Российской империи 31 января 1914 - 20 января 1916)

Армяне имели право быть недовольными общей политикой власти, отобравшей у них церковные и школьные имущества. Задача новой власти, в данном случае графа Воронцова-Дашкова заключалась в такое тревожное время в внесении спокойствия среди возмущенных и взволнованных армянских масс и вернуть их традиционные, веками освященные и скрепленные симпатии к России.
Граф Наместник этого достиг очень легко, вернув армянам конфискованные имущества и показав, что он как носитель почти верховной власти на Кавказе стоит на страже кровных интересов армянского народа, не расходящихся с общегосударственными.

Н. А. Бигаев "Последние наместники Кавказа (в свете личных воспоминаний) " 1902-1917 гг.

P.S. Для полноты картины останется добавить еще , что фактически, последним наместником Кавказа , после крупных неудач на Западном фронте , был назначен ( отправлен в ссылку ) - амбициозный самодур , претендовавший на трон , великий князь Николай Николаевич , прекративший всяческие активные действия до конца 1915 года .

война и мир, русские не сдаются, гордыня и гордость, семена смуты, Арат, И Вер, немезис, Тюргеши

Previous post Next post
Up