Почти собрал коллекцию. Остались еще 3 сборника за 1968, 1983, 1986 гг.. Два в дороге. После 1989 г., похоже, не издавались. Всего выпусков 13: 1968, 1971, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1983, 1984, 1985, 1986, 1988, 1989. [Spoiler (click to open)] Первые выпуски слабенькие какие-то. Больше нравятся за 1980-е. Там и фотографиями любуешься. В фотографиях отражена эпоха, наблюдается какая-то идеологическая позитивная составляющая: труд, свершения, личность человека в портрете и т.д.
В последних, перестроечных выпусках много уделено проблемам советской экономики, социальным отношениям, которые складывались под обстоятельствами существования дефицита. Например, человек не видел смысла больше зарабатывать, потому что он все равно ничего толком не мог купить на заработанное, люди больше старались пристроиться к тем местам, где имелся дефицитный товар, свои какие-то товарные перераспределения.
В одном сборнике упоминается положительный опыт с теми предприятиями, которые перешли на хозрасчет. Потом эти проекты стали сворачивать. Но уже при Перестройке снова заговорили о переходе на полный хозрасчет предприятий с возможностью некоторых госсубсидий. Понятно, что все предприятия нельзя было переводить на хозрасчет, это грозило возвращением к капитализму, что демонстрирует современный Китай (формально и идеологически - социализм, реально и по факту - капитализм). Но следовало найти некий баланс, между капитализмом, хозрасчетом и социалистической экономикой, что, в принципе, уже в Перестройку пытались начать осуществлять, но выходило проблематично, потому что реформы затянули до самого последнего. Следовало в свое время продолжать "Косыгинскую реформу",а, если она показывала свои проблемы, следовало идти дальше а не совершать откат к старому, что и вылилось в полный крах госсистемы. Понятно, что развал СССР устроили первые секретари в сговоре с американцами. Но это уже было все обусловлено кризисом и прогнившей системой, которая буксовала. Этой системе не дали времени переформатироваться, поэтому имеем то, что имеем. Крах СССР, однополярный мир и все отсюда вытекающие последствия. И эти последствия будут еще расхлебывать наши внуки и, скорее всего, правнуки.
Я давно пришел к мысли, что государство должно контролировать крупные предприятия, то, что называется стратегическими объектами (заводы, шахты, разрезы). А все остальное должно принадлежать собственникам. В том числе сельское хозяйство. Потому что в Советском Союзе наше животноводство было полностью убыточным. Поэтому наши животноводческие комплексы быстро развалились с крахом СССР, не получая госдотаций. Оборонные предприятия обязаны находиться в автономном режиме и не зависеть от зарубежных поставок деталей. В первую очередь ВПК обязан быть самостоятельным, если мы желаем самостоятельно развиваться и не зависеть от указаний зарубежных хозяев.
В то же время, опыт России показывает, что формально государственные компании могут принадлежать частным лицам. Думаю, это не российское изобретение. И это тоже проблема, потому что государство оказывается в заложниках у своих собственных мошенников. Понятно, что там, где высочайшие уровни власти, там и высочайший уровень коррупции (про коррупцию в детских садах и школах можете заткнуться), вся проблема и заключается в том, чтобы определить оптимальное решение и наладить действенный механизм по работе государства, его важнейших предприятий, с одной стороны, и коррупционерами с олигархами - с другой.