Австралийский саммит G20 многие сочли барометром отношений Владимира Путина со странами Запада: за минувшие выходные прозвучало даже мнение о том, что Россия, дескать, исключена из списка цивилизованных государств, и Москве это ясно дали понять. Однако, как заметили комментаторы, опрошенные «Лентой.ру», австралийскую встречу можно расценивать вполне однозначно: у «двадцатки» попросту не было других аргументов, кроме дипломатического хамства.
Для того, чтобы понять реальные итоги саммита G20, прошедшего в минувшие выходные в австралийском Брисбене, достаточно даже самого поверхностного мониторинга англоязычного информационного поля: самое главное место занимают новости о Владимире Путине и демонстративных дипломатических изысках, которыми чрезвычайно постарались (иного слова и не подберешь) обставить встречу российского президента организаторы The Group of Twenty.
Со всех сторон, что в русскоязычном, что в англоязычном информационном пространстве, смакуются рассказы о «степени второстепенности» членов правительства, встречавших российского лидера у трапа самолета. Об их уровне воспитания: ведь официальные лица позволили себе дружно отвернуться, когда Владимир Путин вышел из лайнера. Вспоминают подчеркнуто холодные рукопожатия и якобы смелость канадского главы делегации, который якобы
допустил некорректное высказывание в адрес главы России. Не сходит с полос газет и так называемая «семейная фотография», где Владимир Путин, очевидно в нарушение дипломатической этики, находится с самого края - среди лидеров африканских и азиатских государств.
Причем обсуждение этих деталей носит характер какого-то изощренного политического садомазохизма: с одной стороны, комментаторы «злорадно подчеркивают», с другой - не менее «разочарованно отмечают». И по какой-то причине ни те ни другие не говорят об очевидном: как правило, демонстрационная политика начинается там, где заканчивается политика реальная. Иными словами, лидеры западного мира всего лишь продемонстрировали ограниченность собственного политического маневра. Этим и объясняется хорошее настроение Владимира Путина на итоговой пресс-конференции: обижаться на дипломатические намеки может только тот, для кого они имеют большое значение.
И в самом деле. Первое, на что хотелось бы обратить внимание, - это полное отсутствие понимания того, что российский президент мог и не ехать на саммит «Большой двадцатки». Для сохранения лица и, более того, демонстрации личного отношения к саммиту достаточно было послать вместо себя какого-нибудь третьестепенного члена правительства, а то и вовсе посла России в Австралии, который, конечно же, имеет право представлять собственную страну на официальных мероприятиях. И, если уж говорить о дипломатических намеках, этот жест все бы восприняли как минимум не менее изощренным издевательством, нежели то политическое невежество, которым будет теперь славен Брисбен.
Но президент России на саммит G20 поехал. Поехал, в общем и целом представляя себе, что его ждет не очень теплый прием. Тут хотелось бы вспомнить одну деталь, о которой он упомянул лично в ходе итоговой пресс-конференции: поездка на встречу «двадцатки» - это 18-часовой перелет с одной пересадкой, крайне неудобный для графика любого из глав государств. Но дело даже не в этом.
В последние месяцы в российской политике усилилось значение позиционной дипломатии, когда российский глава государства отыгрывает партию по очкам, одерживая ряд не очень видимых широкой публике косвенных побед. Так было, например, в ходе
подписания минских соглашений, когда европейские страны внезапно для себя оказались в стороне от переговоров, а центральное место занял Евразийский союз, который до того не воспринимался единым переговорщиком вовсе.
Очень похоже получилось и в Австралии. Идеальным сценарием саммита можно было бы считать отказ Путина от поездки на G20 - в этом случае лидеры евроатлантической коалиции сумели бы продемонстрировать, что Россию
критикуют даже в геополитической провинции, которой вполне можно считать Канаду и Австралию. Но в результате с критикой выступили только страны, торговые отношения с которыми не имеют для России никакого решающего значения.
А публикация накануне саммита фотографии, где малайзийский «Боинг» сбивается другим самолетом, полностью свела на нет тему крушения лайнера на территории Новороссии. В итоге сложилась очень странная политическая конструкция: единственное, что продемонстрировала Австралия, - это неумение вести цивилизованный диалог, которым так гордятся европейские коллеги Владимира Путина. Все остальные смысловые акценты сдвинулись кардинально.
Полностью:
http://lenta.ru/articles/2014/11/17/great20/