Статья 2010 года
http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1351503432 "Конечно, время сейчас трудное, государство всеми силами душит среднее и высшее образование, особенно гуманитарное, поскольку оно не только не даёт ему немедленной и большой прибыли, но и остаётся источником «крамолы». И те, кто попустительствует подобным защитам, вольно или невольно выступают пособниками этой политики. Здесь мы подходим ещё к одной важной теме: такие защиты невозможны без поддержки извне. Увы, многие доктора и кандидаты (в том числе и люди вполне достойные), а также кафедры помогли названным диссертантам обрести совершенно не заслуженную ими степень. Но особенно бросается в глаза активность заведующего кафедрой всеобщей истории Белгородского университета
Н. Н. Болгова, который был оппонентом у А. А. Клеймёнова и О. В. Минаева, а на защите А. В. Шаталова его кафедра выступала в качестве ведущей организации. Но дело не только в этом, а в обмене услугами, которые и В. Г. Зубарев оказывал аспирантам Н. Н. Болгова при защите - практика обычная, но в таких случаях дурно пахнущая. Как говорится, do ut des…
Есть ли какой-нибудь выход? Разумеется. Для этого лучше, видимо, не ужесточать формальные критерии вроде числа «ваковских» публикаций, а более тщательно рассматривать письма специалистов, указывающих на недостатки той или иной диссертации. Думается, делу не повредит, если обсуждение будет проводиться гласно, в условиях свободного доступа всех желающих, а его материалы - размещаться на сайте ВАКа. Хотя, конечно, главное (и здесь дело обстоит намного сложнее) - коренные перемены государственной политики в области образования. Ожидать их пока не приходится (разве что в худшую сторону), но это не означает, что учёная степень должна присваиваться автору любого наукообразного текста, который напишет на нём «диссертация» и выполнит формальные условия, предъявляемые к соискателям".