Дмитрий Расин
(часть 1)
- Современные гибридные войны
В ХХ веке было принято считать, что война характеризуется наличием фронта по линии соприкосновения армий противоборствующих сторон, борьбой за территорию противника, а окончанием войны является победа одной из сторон.
Однако такая последовательность событий вовсе не является единственным способом ведения масштабной войны. История знает множество других примеров.
Во-первых, война - это не всегда бои на линии фронта. Например, в ходе войны армии противоборствующих сторон, маневрируя на театре военных действий, могут только время от времени могут вступать в сражения между собою.
Такая война, длящаяся в течение достаточно продолжительного времени, представляет собой локальные военные конфликты, боевые столкновения отдельных воинских соединений, опосредованное участия в конфликте иных участников путем поставки вооружения воюющим сторонам, а также направлением военных советников воинским подразделениям противоборствующих сторон и финансированием вооруженных формирований, непосредственно сражающихся на поле боя.
Приведу в пример историю Израиля. В бесконечных войнах Израиля с недружественным ему арабским окружением принято выделять: «войну за независимость (1947-1949)», «Суэцкий кризис (1956-1957)», «шестидневную войну (1967)», «войну судного дня (1973)», две ливанских войны, две интифады, и множество других, меньших по масштабам и продолжительности вооруженных столкновений израильской армии с террористическими арабскими организациями.
Однако во всех этих конфликтах геополитическими целями является: для Израиля - борьба за собственное существование и свою безопасность, а для его врагов - уничтожение еврейского государства. Поскольку в этих войнах принимают участие одни и те же противники, имеющие одни и те же цели, то мы вправе сделать вывод, что с 1947 года по настоящее время Израиль ведет одну и ту же оборонительную войну с недружественным ему арабским окружением.
В военной науке за последние три десятилетия появилось несколько сходных по содержанию теорий, которые различными источниками называются:
- «неограниченная война»;
- «доктрина Герасимова»;
- «гибридная война».
Суть выводов, которые в этих исследованиях делают военные аналитики, сводится к тому, что современная война - это война маневренная, высокотехническая и быстротекущая. На достижение стратегических целей конкретной военной операции может отводиться от нескольких часов до нескольких суток. При этом, непременной, важнейшей характеристикой «гибридной» войны является наличие и поддержание её участниками достаточного высокого боевого потенциала собственных вооруженных сил для того, чтобы цели, которые ставят перед собой участники вооруженного противостояния, могли бы быть достигнуты при любом предполагаемом увеличении объема и характера конфликта.
Таким образом, современная гибридная война - это вооруженное противостояние государств (групп государств), имеющих противоположные геополитические цели, в ходе которой стороны вступают в локальные конфликты между собой, и могут вступать в глобальные конфликты с применением всех своих вооруженных сил.
- Мировые войны
Мировой войной принято называть вооруженный конфликт, в котором участвуют все, или большинство основных наций мира.
Традиционно считается, что мировых войн было две:
- с 1914 по 1918 год (Первая мировая война);
- с 1939 по 1945 год (Вторая мировая война).
Но в течение 1945 - 1995 годов странам «Варшавского договора» во главе с СССР противостояли страны НАТО. Это противостояние было вооруженным и фактически стороны находились в постоянной готовности к началу открытого военного столкновения.
Такое состояние противоборствующих сторон получило названия «гонка вооружений». Это соревнование военных потенциалов практически всю вторую половину ХХ века являлось основным признаком подготовки к открытым вооруженным столкновениям.
Исходя из этой системы взглядов и оценок, верным является вывод, что период 1945 - 1991 годов, характеризуемый вооруженным противостоянием двух военных блоков: Варшавского договора и НАТО, называется «холодной войной».
Это противостояние характеризовалось периодическими обострениями и множеством локальных военных конфликтов, в которых противоборствующие государства участвовали непосредственно своими воинскими подразделениями, либо опосредованно, поставляя вооружение для воюющей стороны. (Примеры: Корейская война, Западный Берлин, инцидент с самолетом У-2, Куба и Карибский кризис, Ближний Восток, Вьетнам, Ангола и Мозамбик, Афганистан и т.п.).
То есть - «холодная война» - это, фактически, мировая война, которая велась в существенно ином формате, но, тем не менее, имела все признаки полноценной войны, как то: вооруженное противоборство, осуществляемое для достижения глобальных целей, которые определили для себя противоборствующие стороны.
Поскольку участие в событиях «холодной войны» принимали основные мировые державы, объединенные в противоборствующие военные блоки, поскольку эпизодами «холодной войны» являются локальные военные конфликты, произошедшие в различных регионах мира, то «холодную войну» надо считать Третьей мировой войной.
- Типология войн
С незапамятных времен война была способом выживания для человека. Племена древних людей нападали на своих соседей, поскольку полученная в ходе нападения добыча обеспечивала их собственное существование.
Со временем народы объединились в государства, но войны, теперь уже между государствами, продолжались.
К двадцатому веку в Европе, где границы государств в основном определились, а народы, населяющие Европу, в основном ощущали принадлежность к тому или иному государству, войны «старого света» определенно делятся на четыре группы:
- Войны гражданские, а также - войны национально-освободительные. Особенностью таких войн является то, что их участники - граждане одного государства, даже, если часть граждан объявило о своем отделении от метрополии, и пытается достичь этой цели вооруженным путем.
- Войны, обусловленные неразрешенным конфликтом в отношении спорной территории. Такие войны, несмотря на их локальный характер, могут длиться десятилетиями, но нередко обостряются до полномасштабного военного столкновения спорящих государств.
- Войны оборонительные, когда одно государство вынуждено противостоять агрессии другого государства. Вынужденное участие в такой войне происходит, как правило, под лозунгом «защита своей родины».
- Войны агрессивные. Начиная такую войну, государство-агрессор нападает на другую страну с целью захватить его или подчинить себе, установить на его территории послушный агрессору режим, или предотвратить изменение режима в стране - жертве агрессии, которое агрессор считает для себя нежелательным.
Четвертый вид войн, «агрессивные войны», начиная с ХХ века, всегда развязывались империями, то есть государствами, стремящимися подчинить себе всё, что они могут себе подчинить.
Общим признаком всех мировых войн является то, что в такой войне непременно участвуют империи.
Можно поставить знак равенства между понятием «мировая война» и «мировая империалистическая война». Империи всегда являлись и являются инициаторами всех мировых войн.
- Империи
Империей мы будем называть государство, которое в своей внутренней и внешней политике стремится, как к расширению своей территории, так и к экспансии своего влияния за пределами своих границ. Империя, по меткому выражению Бориса Акунина, подобна газу в закрытом объеме, поскольку всегда будет занимать все доступное ему пространство.
При этом не имеет значения, кто именно стоит во главе империи: император, кайзер, фюрер или генеральный секретарь. Важно лишь то, является ли такая империя стареющей, или, напротив, растущей.
Первую мировую войну начали шесть империй: Германская, Российская, Британская, Австро-Венгерская, Османская и Французская.
В результате - распались четыре империи, инициировавшие первую мировую войну (Германская, Российская, Австро-Венгерская, Османская). Это, впрочем, не остановило распада Британской и Французской империй, который произошел в течение последующего полувека.
После первой мировой войны в Европе возник новый тип государств - государства фашистского типа. Фашистское государство всегда является империей.
- Государства фашистского типа
Признаками фашистского государства являются: уничтожение внутри страны неугодной властителю государства части «народных масс», построение и поддержание незыблемой «властной вертикали», наличие несменяемого «сакрального лидера» государства, который является носителем «тоталитарной идеологии», отрицающей личные свободы граждан в угоду провозглашенным властителем интересам фашистского государства.
Базисом фашистского государства являются «народные массы». К ним могут принадлежать только те граждане, которые прошли тщательный отбор, и соответствуют критериям, установленным фашистским государством.
Те же, кто такой отбор не прошел, подлежат уничтожению, или же принудительной изоляции. В мягком варианте - изгнанию из страны.
Во главе фашистского государства всегда стоит авторитарный лидер с диктаторскими полномочиями. Как правило, лично он является апологетом тоталитарной идеологии. Если фашистское государство не потерпело военного поражения, то, как правило, лидер не сменяем до своей естественной смерти. Более поздний лидер в таком государстве становится интерпретатором фашистской идеологии, тотально внедряемой в сознание «народных масс».
Тоталитарная идеология не обязательно представляет собой систему научных (или псевдонаучных) взглядов, как, например: «расовая теория» (гитлеровская Германия), или «марксизм-ленинизм» (СССР). Идеология фашистского государства может быть представлена простыми лозунгами: «культ силы» (Италия при Муссолини), «русский мир» (путинская Россия) и т.п.
Связь между лидером и «народными массами» осуществляет властная вертикаль, непоколебимость которой является постоянной заботой лидера фашистского государства. Устойчивость вертикали власти обеспечивают репрессивные органы, специально создаваемые в государстве: гестапо, КГБ, ФСБ, Штази и т.п.
Три составляющие фашистского государства: народ, властная вертикаль и вождь, не могут подвергаться риску быть измененными демократическими процедурами в какой-либо своей части.
Для этого в гитлеровской Германии была запрещена деятельность всех партий, кроме национал-социалистической. Лозунгом при Гитлере было: «Один народ, одна партия, один фюрер».
В СССР незыблемость власти КПСС охраняла 6-я статья Конституции СССР.
В путинской России, несмотря на то, что формально участие оппозиционных партий в избирательном процессе не было запрещено, введением ограничительных процедур и контролем над «избирательными комиссиями» достигнут полный контроль над всеми частями государства.
Фашистская империя - это автократическое фашистское государство, постоянно стремящееся к расширению своих границ, или границ своего влияния, использующее силу для подавления инакомыслия в пределах контролируемого фашистским государством пространства. Государство фашистского типа всегда является империей.
В XXI веке в Европе существует только одно государство фашистского типа - Российская Федерация, которая стала фашистским государством при её нынешнем президенте.
- Вторая мировая война
Гитлеровская Германия, Италия при Муссолини, и СССР при Сталине были государствами фашистского типа, то есть - фашистскими империями. Именно они развязали вторую мировую войну.
Вторая мировая война началась не 1 сентября 1939 года, когда Гитлер напал на Польшу, а полутора годами ранее.
В марте 1938 года гитлеровская Германия захватила Австрию, присоединив её к придуманному Гитлером «тысячелетнему рейху». В сентябре того же года Гитлер вынудил Британию и Францию уступить ему Чехословакию. Именно эти события стали началом второй мировой войны.
Италия в это время «скромно отжимала» Абиссинию (Эфиопию), следуя в русле политики своего старшего партнера.
Первый этап второй мировой войны завершился 23 августа 1939 года, подписанием соглашения между гитлеровской Германией и сталинским СССР («Пакт «Молотова-Риббентропа»). С этого дня сталинский СССР вместе с гитлеровской Германией стал в Европе одним из фашистских государств-агрессоров.
1 сентября 1939 года в ходе второй мировой войны начались открытые военные действия.
СССР, следуя договоренностям с Германией, напал на Польшу 17 сентября 1939 года. К концу сентября разгромленная Польша была поделена между двумя государствами-агрессорами.
Через два месяца, 30 ноября 1939 года СССР начал агрессивную империалистическую войну с Финляндией, имея намерение полностью захватить своего соседа. Однако в результате героического сопротивления финнов их страна не утратила свою независимость, хотя вынуждена была в марте 1940 года уступить СССР значительную часть своей территории.
Нападение СССР на Финляндию встретило массовое осуждение среди других стран, и, в результате, СССР, как государство - агрессор, был исключен из Лиги наций.
В июне 1940 года СССР предъявил ультиматумы Литве, Латвии и Эстонии, после чего ввел войска на их территорию и, затем присоединил прибалтийские государства к СССР. Тогда же, в июне 1940 года, СССР путем предъявления ультиматума Румынии, присоединил к себе территорию Бессарабии и Северной Буковины, ставшую после этого акта частью территории советский Молдавии.
В период 1939 - 1940 годов гитлеровская Германия, помимо Чехии и Польши, нанесла военное поражение и заняла территорию Франции (частично), Бельгии, Нидерландов, Дании, Люксембурга, Югославии, и Греции.
Конец второго этапа второй мировой войны наступил 22 июня 1941 года, когда гитлеровская Германия напала на СССР.
С этого момента СССР уже более не являлся союзником Германии во второй мировой войне.
Дальнейший ход второй мировой войны следует разделить на три части:
- Разгром Красной армии гитлеровскими войсками (с 22.06.2022 по сентябрь 1941 года). Этот период характеризуется неготовностью командиров Красной армии к ведению оборонительной войны, отсутствием у солдат и командиров Красной армии боевого духа, основанного на любви к стране и уважении к власти, которую они защищают.
- Великая Отечественная Война Советского Народа (август-октябрь 1941 годя - весна-осень 1944 года). После знаменитой речи Сталина 3 июля 1941 года, когда вождь обратился к народу: «братья и сестры», осознавая, что гитлеровская агрессия угрожает существованию народа и страны, поняв, что каждый гражданин должен сделать всё от него зависящее для победы над общим врагом, видя Сталина в качестве своего вождя, весь советский народ принял войну как свою Отечественную и героически встал на защиту Родины. Война с гитлеровской Германией для советских людей стала оборонительной, справедливой и народной, то есть - Великой Отечественной войной. Первые признаки такой войны проявились при защите Смоленска в июле-сентябре 1941 года.
Значение этого поворота в сознании советских людей невозможно преуменьшить. Именно благодаря высочайшему духовному подъему всех граждан СССР, миллионы солдат, не жалея своей жизни, защищали своё Отечество. Неприятие многими из них реалий сталинского СССР было отодвинуто в глубины сознания, а СССР, до войны миллионами уничтожавшее своих граждан, стало «Матерью-Родиной», которая нуждается в защите.
- Освободительная война против гитлеровской Германии СССР и его союзников, объявленной целью которой было «уничтожение врага в его логове». Одновременно, это была империалистическая война Красной Армии в Европе, а с 9 августа 1945 года и в Азии, реализующая намерение Сталина захватить максимально большую территорию для создания на захваченной территории «Советского блока» не считаясь ни с какими потерями.
При этом, в ходе наступательных европейских операций Красной армии за пределами СССР, страна потеряла более 1 миллиона своих солдат. Таких гигантских потерь могло бы не быть, если бы Сталин руководствовался, не стремлением захватить как можно больше чужой территории, а желанием сберечь жизни советских солдат. Известно, что в ходе Берлинской операции исключительно высокие потери советской армии были обусловлены только тем, что Сталин стремился захватить Берлин раньше, чем к нему подойдут войска союзников.
Несмотря на то, что на начальном этапе второй мировой войны СССР был страной-агрессором и союзником Германии, в ситуации, когда СССР подвергся нападению со стороны общего врага - Германии, страны антигитлеровской коалиции вынуждены были кардинально изменить своё отношение к СССР.
Начиная с конца 1941 года, СССР стал получать от новых союзников по антигитлеровской коалиции существенную материальную помощь в вооружении, боеприпасах, продуктах питания, а также получал другое имущество, крайне необходимое воюющей стране.
В то же время, военная победа СССР во второй мировой войне была одержана, в первую очередь, не вследствие экономической помощи союзников, а благодаря мужеству и героизму советского народа, потерявшего в войне более 26 миллионов человек.
Поэтому, учитывая вклад в общую победу, СССР после второй мировой войны стал одним из столпов нового мирового порядка. Участие СССР в мировых делах приобрело планетарный масштаб.
Это исключительное положение среди стран-победителей (например, в ООН СССР имел три голоса: СССР, Украина и Белоруссия), Сталин был намерен использовать для расширения своего влияния далеко за пределы государственных границ страны.
Официальной идеологией, определяющей всемирную экспансию СССР, был марксизм-ленинизм, который якобы «нес знамя свободы всем народам мира». Но под этим лозунгом Советским Союзом в странах «восточного блока» насильственным образом насаждалась коммунистическая власть, рычаги управления которой находились в московском Кремле.
Советский Союз, начавший вторую мировую войну как сторонник фашистской Германии, ставший в ходе войны объектом агрессии со стороны Германии, закончил войну одним из стран-победителей, что позволило ему реализовать план своей коммунистической экспансии в Европе и существенно увеличить размеры коммунистической империи. Созданный Сталиным после войны «восточный блок» подчиненный СССР, впоследствии оформился в военно-политический союз под названием «Варшавский договор».