Кризисы мнений в Европейском союзе

Mar 26, 2012 22:32


  В 21 веке, остается всё меньше государств, которые не состоят в каких либо союзах, коалициях и организациях, при этом, большая часть, принимающая участие в процессе регионализации и интеграции, добились определенных успехов в этом, не смотря на трудности которые пришлось преодо леть и которые ещё предстанут на их пути.

Объединение Европы процесс очень трудоемкий, ведь добиться согласия стран, которые на протяжении веков были соперниками, очень непросто. Три  кризиса мнений, которые, пережил Европейский союз, служат хорошими уроками и предупреждают ошибки и направляют на верное решение в нынешней ситуации, которая сложилась в европейском регионе. И кризисы явления предсказуемые,  как и любой исторический цикл, они рано или поздно повторяются.

Среди последних, можно выделить три: Маастрихтский, кризис во время принятия конституции ЕС и Лиссабонский. В ходе принятия Маастрихстского договора страны столкнулись с первым кризисом. Дания выразила несогласие с изначальной формулировкой договора, а в Великобритании перевес «за» был минимальным и примерно такая же картина во Франции что, несомненно, показывало если не сомнения некоторых участников договора, то демонстрацию национального интереса как более ярко-выраженного, чем общеевропейского.

Принятие самой большой в истории конституции, вызвало ещё больше разногласий среди европейских стран, так на референдумах во Франции и Нидерландах  большинство населения проголосовало против новой общей конституции для Евросоюза. Но процесс более тесной интеграции на тот момент уже стал явной необходимостью и тем, что откладывать не стоило бы. Так с 2007 по 2009 гг. велась активная работа для ускорения подписания и ратификации Лиссабонского договора. Таким образом, не смотря на разногласия, договор вошел в силу в 2009 году.

В начале марта 2012 года, Гидо Вестервелле глава МИД Германии, предложил вернуться к обсуждению проекта Европейской конституции. Факт того что такие идеи появляются в головах Европейце, означают что идея дальнейшей интеграции не покидает умы политиков. Вопрос остается открытым, но не смотря на то что Лиссабонский договор был принят фактически без участия граждан, (за исключением Ирландии),  решающую роль в интеграции будет играть народ.  Пока Европейцы не почувствуют себя единым целым говорить о полной интеграции нельзя, такое может произойти только при смене поколений, когда люди родившиеся и выросшие в уже объединенной Европе, станут политически сознательными и начнут принимать участие в жизни Евросоюза, тогда объединение Европы выйдет на качественно новый уровень.

В связи с активно развивающимся Азиатско-тихоокеанским регионом, развал зоны Евро и Евросоюза грозит всем странам Европы, потерей своих позиций на международной арене которое так же будет сопровождаться снижением авторитета и привлекательности для инвесторов. Те, кто сегодня говорит о развале Евросоюза и крахе зоны Евро, отличаются крайней степенью пессимизмом. В настоящее время, страны Европы перешли ту грань, когда возвращаться к разрозненной Европе будет слишком дорого и это будет откат на несколько десятилетий назад. Не вдаваясь в подробности, меры принимаемые председательствующей сейчас Данией и другими странами вселяют надежду в стабилизацию зоны евро и прихода к новой более ответственной, динамичной зеленой и безопасной Европе.

Европа должна быть единой, но возможно не в таком виде, в каком она предстает перед нами сейчас, совокупность кризисов политического, финансового и кризиса мнений, покажет, кто является слабым звеном. С одной стороны избавление от слабых стран не способных «держать марку» не делает чести Евросоюзу. Так как, изначально объединившись под эгидой общей цели, создания единой Европы, и при этом же убирая в сторону элементы не способные поддерживать нормальное функционирование цельной структуры,  явиться тем самым кризисом доверия, в нашем понимании. Членам Евросоюза стоит подумать, является ли дальнейшее расширение необходимым и не являются ли некоторые члены союза, обузой для всех остальных. Ведь слишком большое количество не полностью оправданных участников, вызывает сложности в достижении консенсуса при обсуждении важных повесток, таких как  принятие общей конституции для всего Евросоюза.

Афанасов Л.Д.   

ЕС кризис

Previous post
Up