Общественные слушания по травматическому оружию

Oct 25, 2013 08:19

24 октября вместе с коллегой по партии посетили общественные слушания "Безопасность в Петербурге: что делать завтра?", организованные комитетом по законодательству Законодательного собрания в Малом зале Мариинского дворца .
Основной темой обсуждения стала проблема злоупотребления гражданами травматическим оружием. Во вступительном слове к слушаниям депутат Милонов высказал весьма здравую позицию по вопросу.
Инициировали слушания вот эти странные люди из организации "За безопасность" В своем выступлении представитель указанной общественной организации Дмитрий Курдесов (и по совместительству основатель ЧОП "БОРС") предлагал тащить и не пущать, а именно ещё больше ограничить доступ граждан к даже такому несерьёзному средству самообороны как травматическое оружие. При этом для профилактики случаев, аналогичных стрельбе на Думской, он предлагал вводить обязательное обучение обращению с оружием (!). Это предложение феерично по нескольким причинам: во-первых, обучение уже введено (и именно из-за его ввода в 2011 году при отсутствии программы разрешения не выдавали вообще целых полтора года), во-вторых - потому, что психов и долбанутых на голову надо отсекать от оружия немного другими способами, но об этом ниже. Также этот спикер привел серию упоительных историй со случаями стрельбы на Думской/Ломоносова и прочими.
Не обошлось на собрании и без бредового предложения о создании "зон, свободных от оружия".
Собственно, на этих предложениях все идеи по новым ограничениям для населения и закончились: мнение аудитории оказалось сильно отличающимся.
Большинство выступавших (среди которых были также бывшие офицеры и сотрудники милиции) говорили о необходимости легализации короткоствольного нарезного оружия; что после этого делать с травматикой - мнения немного варьировались, но все в основном склонялись к ее запрету после разрешения ношения нормальных пистолетов.

Что меня впечатлило очень сильно - так это выступление представителя одного профсоюза, передавшего в президиум список требований от своей организации. Честно говоря, НДП там отдыхало, что лишний раз подтверждает остроту национального вопроса и опасность его дальнейшего замалчивания. С тезисом о том, что травматика в руках граждан России из нескольких всем известных регионов - это совершенно особая статью, и профилактику нарушений там надо вести особым образом, я не могу не согласится.
Среди выступавших в прениях я говорил последним. Со своей стороны я предложил следующее:
1. Предложенная инициаторами слушаний мера по сокращению срока действия лицензии результата не даст. Человек вполне может поехать крышей и пойти стрелять внезапно, что случилось, например, с майором Евсюковым. Более того, от съезжания крыши может не спасти даже ежедневные освидетельствования (здесь я привел пример из смежной области - с машинистом депо "Волховстрой Эдуардом Горчаковым, в 2004 году сошедшим с ума прямо за контроллером электровоза и поехавшим в рай с составом в 5 тысяч тонн на сцепке). Так что запрещать надо стараться не оружие, а психов (как примерно год назад справедливо заметил gunter_spb )
2. Проблема с гражданским оружием в целом и травматическим в частности сейчас сильно завязана на нашу уродскую судеьбную систему. Говорить о какой-либо правдивости статистики применения в криминальных целях легального оружия в условиях, когда суды у нас выносят 99,9% обвинительных приговоров - просто смешно. При этом помимо проблем с судебной системой, у нас крайне плохо прописана самооборона в уголовном кодексе. Решением этих проблем в нынешних условиях могло бы стать выведение дел о нанесении тяжких (и средней тяжести) телесных повреждений, а также убийств при превышении пределов необходимой самообороны в ведение суда присяжных: в нынешних условиях он работает на порядок лучше обычных судов. Для решения проблемы кривого законодательства стоило бы заменить нынешнюю статью 37 УК РФ на соответствующие статьи из "Уголовного уложения Российской Империи" 1903 года, которые были прописаны достаточно толково.
3. По ситуации с выдачей лицензий на оружие нужно применять разный подход к жителям разных регионов. Если в Санкт-Петербурге, по моему личному опыту, лицензионно-разрешительная служба является самым адекватным подразделением полиции, функционирующим очень хорошо, то работа госструктур в ряде всем известных южных регионов вызывает большие вопросы. Исходя из этого, нужно перестать прятать голову в песок, а решить, что делать с де-факто выпавшими из единого правового поля России и бьющими все рекорды по коррупции даже по нашим меркам регионами, при этом не создавая проблемы тем, кто законы более-менее соблюдает.
4. Я считаю, что короткоствольное нарезное оружие должно быть разрешено: 6 миллионов находящихся на руках у русских дробовиков и винтовок только подтверждают это. При этом вопрос о запрете травматики можно (и нужно) будет поднять только после легализации пистолетов. поскольку в противном случае мы сильно рискуем. Вполне может произойти так, что травматы запретят, а нормальное оружие граждане не получат.

В заключительном же слове, уже натерпевшись и наслушавшись от защитников права на самооборону, Дмитрий Курдесов - умудрился ляпнуть про то что граждане России ещё лет 200 не созреют до права на короткоствол. При этом при царе так явно не считали, да и этот товарищ проблему обеспечения короткостволом себя явно рещил

оружейное, петербург, политика, Демвыбор

Previous post Next post
Up