Гринвич

May 06, 2011 09:18




Разрешите пригласить вас, дорогие читатели, на прогулку по Гринвичу.

Городок Гринвич имеет более чем тысячелетнюю историю. Находясь на несколько миль ниже Лондона по течению Темзы, он долгое время служил своего рода морскими вратами столицы. Сегодня же Гринвич уже давно поглощен Лондоном и является одним из районов города, но несмотря на это сохраняет свою особую атмосферу. Столичный дух здесь совсем не ощущается, кажется, что находишься в небольшом уютном провинциальном городке.

На улицах Гринвича
2.



3.



На снимке выше католическая церковь Девы Марии Звезды Моря (Church of Our Lady Star of the Sea - не уверен, что правильно перевел название, пусть меня знающие люди поправят), постройка конца 1793 года. Упоминание моря в названии не удивительно, ведь история Гринвича неразрывно связана с морским делом. Церковь была построена специально для пациентов Королевского военно-морского госпиталя, речь о котором пойдет ниже. Приход по большей части состоял из матросов-ирландцев.

Бродить по старым улицам Гринвича интересно, однако сердцем этого места является парк, который занимает большую часть городка, так что свое зеленое имя он носит по праву. Основные достопримечательности Гринвича находятся именно в парке.

4.


5.


Как и во всех лондонских парках, здесь полным-полно белок, которые совершенно не боятся людей.
6.


В средние века зеленый Гринвич был излюбленным местом знати. Здесь располагались имения аристократов и даже особ королевской крови, в окрестных лесах раскинулись королевские охотничьи угодья. Сам парк был разбит в XV столетии. Тогда же здесь появился и королевский дворец, который служил резиденцией английским монархам Эдуарду IV и Генриху VII. В Гринвиче родились две королевы - Мария и Елизавета английские.

Король Яков I Английский подарил имение своей королеве-консорту Анне Датской, которая поручила придворному архитектору Иниго Джонсу построить для себя дворец в парке. Строительство Квинс-хауса (Queen’s House) началось в 1616 году, однако около 1635 года дворец был перестроен тем же архитектором по заказу Генриетты Марии Французской, жены печально-известного Карла I. В таком виде Квинс-хаус и дошел до наших дней.

7.


8.


Это здание считается первой в истории Англии постройкой, выполненной в стиле классицизма.

9.


Сейчас в нем находится музей с прекрасной коллекцией живописи. В основном маринистика и портреты славных английских мужей. К сожалению, в музее фотографировать не разрешают. Кстати, именно здесь у меня случился первый контакт с пресловутой английской вежливостью.

10.


Наша гостиница была в двух шагах от парка, и, поселившись, я отправился осматривать окрестности. Решил зайти в Квинс-хаус. На входе меня встретила сухонькая старушка смотрительница, лет восьмидесяти, точь-в-точь английская королева. На мой вопрос, можно ли в музее фотографировать, она ответила:
- I’m afraid no, sir. But thank you for asking. (Боюсь, что нет, сэр. Но благодарю, что спросили.)
Меня сразила не только постановка ответа, но и то достоинство, с которым он был произнесен! И уж во всяком случае, наш человек в такой ситуации точно ответил бы по-другому. Я теперь ее все время цитирую :)

11.


Но вернемся к истории. Квинс-хаус сохранился до наших дней, но основная часть дворцового комплекса династии Тюдор пришла в запустение после восстановления в Англии монархии и со временем была разрушена. Хотя во времена междуцарствия дворец держали в порядке: здесь любил бывать Кромвель.

Итак, после сноса дворца, король Карл II на том же месте решил построить новый дворец. Но в 1669 году его казна опустела, и строительство остановили.

Строительство возобновила королева Мария II спустя 25 лет. Она решила переделать недостроенный дворец в Королевский военно-морской госпиталь. С перепланировкой и достройкой дворца превосходно справился знаменитый английский архитектор сэр Кристофер Рен.

12.



13.


Этот госпиталь служил домом призрения для ветеранов британского флота до 1873 года, когда ветеранов переселили в другое место, а величественный архитектурный ансамбль передали в ведение Королевского военно-морского колледжа. Здесь готовили британских гардемаринов.

14.


В настоящее время часть комплекса принадлежит Национальному морскому музею, а некоторые здания отданы в аренду Гринвичскому университету и музыкальному колледжу.

15.



А на холме, который господствует над гринвичским парком, находится Королевская обсерватория.

16.


Именно здесь проходит нулевой меридиан, обозначающий границу между западным и восточным полушариями Земли. И именно здесь в XIX столетии впервые начали исчислять поясное время - GMT. В сувенирных магазинах Гринвича продаются часы с надписью «Greenwich. Where time begins» («Гринвич. Там, где берет начало время»). На холме возле обсерватории всегда полно туристов, тем более что отсюда открывается замечательный вид на Гринвичский госпиталь и дальше на лондонские небоскребы. Небоскребы я скоро покажу отдельным постом.

А сама обсерватория была построена тем же Кристофером Реном по заказу Карла II в 1675 году. Обсерватория сыграла значительную роль в развитии морской навигации. А сегодня здесь находится музей и единственный в Лондоне планетарий.

17.


Архитектурный комплекс Гринвича, состоящий из Королевской обсерватории, Королевского военно-морского госпиталя и домика королевы, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

18.


Вот и все. На этом наша виртуальная экскурсия подошла к концу, всем спасибо за внимание :)

PS: Давно я не писал таких развернутых постов (два вечера потратил, между прочим), но в Гринвич я просто влюбился и не мог обойти его вниманием. Очень хочу вернуться сюда еще.

И даже добавлю кнопочку перепоста, как нынче модно :) Может, кому сгодится.

оповідь, Англія, Лондон, Грінвіч, фото, історія

Previous post Next post
Up