Как помочь близким, пережившим травмирующее событие

Feb 02, 2011 01:02

Когда-то я писала, как помочь тем кто сам оказывает помощь.

Сегодня, в продолжение темы, хочу написать, какую помощь могут оказать близкие тому, кто пережил травмирующее событие. Чрезвычайную ситуацию, нападение, катастрофу и т. п.

Сразу хочется предупредить всех родственников и близких: симптомы, указывающие на необходимость квалифицированной психотерапевтической помощи, появляются лишь спустя некоторое время после события. Самое главное, что можно сделать для человека, пережившего опасную ситуацию, - это как можно скорее создать ему безопасную, поддерживающую обстановку.

Что категорически не стоит делать тем, кто общается с пострадавшим, - так это винить себя, думать о прошлом, о том, "как бы могло это быть, если бы не..." Это отнимает колоссальное количество сил! Сил, которые необходимо сосредоточить на будущем, на том, что вы будете делать, как поддерживать дорогого вам человека. Провожайте от себя эти мысли, ведь каждый момент времени мы делаем максимальное, на что способны.

Необходимо срочно обеспечить медицинскую помощь пострадавшему. Даже если нет видимых повреждений, чрезмерный стресс, возникающий в опасной ситуации, оказывает общее разрушительное воздействие на организм, которое необходимо предотвратить, в том числе и с помощью медицинских препаратов.

В стрессе уходит очень много энергии - следовательно, пострадавший должен много отдыхать. Необходимо убрать все раздражители, в том числе яркий свет. Замечено, что успокаивающее воздействие оказывает темное постельное белье (например, цвета больничных халатов).

Необходимо хорошее питание - полноценное, белковое (за исключением твердых сортов сыра - замечено, что их употребление, особенно на ночь, ведет к кошмарным сновидениям, которые не дают человеку выспаться).

Категорически противопоказан алкоголь - в стрессе он бесполезен, поскольку не оказывает нужного нам расслабляющего действия.

Не оставляйте человека, пережившего опасность, одного, найдите возможность быть с ним рядом. Мы зачастую боимся говорить о случившемся, предпочитаем общение на нейтральные темы, или вообще поскорее прекратить разговор под предлогом того что пострадавшему "вредно волноваться". Это ведет к тому, что из страха навредить мы оставляем близкого человека в изоляции. Так вот: не надо требовать от того, кто попал в беду, рассказа о деталях и подробностях (если только он сам вам захочет рассказать), НО! обязательно поощряйте его говорить о чувствах. Если не говорит сам - расспрашивать (как ты? что сейчас с тобой? что чувствуешь по поводу случившегося?)

Важен безопасный телесный контакт с тем, кому он доверяет: обнимайте его, держите за руку. Важно, чтобы прикосновения были спокойными, иначе ваше волнение передастся и без того встревоженному человеку. Поглаживания в этом случае не годятся: поглаживая, мы как бы просим человека успокоиться, прекратить выражение чувств.

Давайте ему выплакаться. Если возникает дрожь - не пытайтесь удерживать, наоборот - потормошите, разотрите, помогите "протрястись".

Переведите пострадавшего в позицию Героя. Говорите ему, что он проявил много мужества, сохранил достоинство, выжил. Тем более что так оно и есть. Убеждайте его снова и снова, будьте искренни в этом убеждении.

Обращайте внимание на следующие тревожные сигналы:
- если замыкается в себе, становится вялым, апатичным,
- начинает задаваться вопросом "зачем я живу?" - опасность суицида!
- или "почему я? за что мне это? в чем я виноват, за что плачу?"
- ночные кошмары, нарушения сна.
Если вы наблюдаете эти симптомы, особо важно становится не оставлять человека одного и обратиться за психотерапевтической помощью.

Помните также о том, что все это - нормальная реакция на ненормальные события. И что стресс переживают в том числе и близкие пострадавшего, которым также может быть актуальна психологическая помощь и поддержка.

травма, ЧС, стресс, психотерапия, помощь

Previous post Next post
Up