S-теория. Продолжение.

Dec 16, 2009 02:10

Продолжение. Начало здесь: http://letucheva-mv.livejournal.com/53084.html

Четвертая семилетка. 21-28 лет. «Семья-Клан».
На данном этапе на первый план выступает развитие самосознания (Эго), причем на очень конкретном уровне - а именно, происходит освоение новых социальных ролей: Я - сотрудник, муж/жена, мать/отец...

Столкновение максималистических планов и романтических ожиданий с реальностью социума фрустрируют (а по-русски - обламывают) молодого человека. В этом сущность кризиса: социум не встречает нас распростертыми объятиями, в нем надо как-то выживать, выдерживать конкуренцию, бороться за место под солнцем... Выходом становится решение: я не могу переделать этот продажный и жестокий мир, но я могу создать свой собственный, где я буду хозяином! Так происходит переход на новый уровень развития - отделение от родительской и создание собственной семейной системы совместно с постоянным партнером. При этом происходит отделение (но не полный отрыв!) от родительской семьи, в чем также помогает партнер. Ведь пока я один, я остаюсь ребенком своих родителей и невольно втягиваюсь в привычные детско-родительские отношения. А когда у меня появляется близкий человек, все - это уже другая система со своими законами.
Итак, этот период посвящен построению пары, умению быть вместе, согласовывать интересы и потребности, не уничтожая и не переделывая друг друга, осознанию ответственности и взаимозависимости, умению расставлять свои приоритеты и уважать приоритеты партнера. Здесь же происходит и родительская инициация - появление первых детей.

Еще одна не менее важная задача, решаемая в этот период: именно сейчас происходит выбор направления, сферы деятельности (в первую очередь конечно профессиональной, но на самом деле этот выбор шире, чем просто профессия). Интересный критерий того, что этот выбор произошел - изменение круга общения. Если вы несколько раз празднуете свой день рождения в совершенно разных тусовках, то возможно, этот выбор еще не совершен ))) А если серьезно, вдруг вы замечаете, что перестали поддерживать отношения с какими-то друзьями - они просто отвалились. А те, с кем поддерживаются и развиваются отношения, принадлежат определенной однонаправленной сфере интересов. Окончательно этот выбор проявляется в завершении этапа обучения и начале профессиональной деятельности в качестве молодого специалиста.

Поскольку ключевым моментом этапа является выбор (партнера, рода занятий), застревание здесь может проявляться буквально в несовершении этого выбора. Мы как будто подходим к чему-то важному (вот он, момент выбора!) - и, не совершая его, возвращаемся на несколько шагов назад - к началу текущего этапа или даже более раннего. Думаю, большую роль здесь играет пресловутый страх перед серьезными изменениями, которые повлечет за собой выбор. Но не только. До того, как мы совершаем какой бы то ни было выбор, у нас есть иллюзия безграничных возможностей; после совершения выбора появляется определенность, но при этом какая-то часть возможностей неизбежно утрачивается. Вот что пугает! Надо заметить, пресловутое ощущение безграничных возможностей действительно иллюзорно - хотя бы потому, что пока мы не совершили выбора, мы по-настоящему не реализуем ни одной из имеющихся возможностей. Так и болтаемся...

Как может проявляться несовершение выбора?
В профессиональном плане это может быть смена разных сфер деятельности, освоение их до определенного уровня и - потеря интереса. Получение второго, третьего образования, потому что кажется, что до сих пор к чему-то «не готов». Отсиживание часов на «какой-нибудь» работе, но при этом растущая неудовлетворенность, поскольку в глубине души понимаешь, что занят не своим делом.
В парных отношениях несовершение или неприятие выбора может также проявляться по-разному. Например, человек может по-прежнему оставаться скорее ребенком своих родителей, чем партнером в паре. Или постоянное стремление к смене партнеров, поисковое поведение, даже когда пара, опять же, «как бы» есть (измены). Развитие отношений до определенного момента - и разрыв, больше похожий на бегство, начало новых отношений. Отыгрывание в паре детско-родительских отношений вместо построения взрослых партнерских, нерешение конфликтов, неумение согласовать свои потребности и договориться…
Общее здесь одно: субъективное ощущение хождения по кругу, зацикленности жизни, топтания на одном месте. Такое впечатление, что «хвосты» с предыдущих этапов, накопившись, «тянут» назад, к более привычным формам поведения. Плюс добавляются новые нерешенные задачи, по принципу «снежного кома». И если продолжать их не решать, дальнейшее развитие затрудняется. Причем мы это очень хорошо чувствуем, поэтому возрастает наш интерес к психологии, тренингам, литературе по саморазвитию…

Крайне любопытна роль социума в прохождении этого периода. С одной стороны, он конечно оказывает всяческое давление на молодых людей: мол пора-пора, плодитесь и размножайтесь, создавайте семьи, растите детей. А с другой… Ценность семьи провозглашается на уровне государства, но только как средство для воспитания детей (выращивание человеческого ресурса), а вот ценность пары, семейных связей - всячески подрывается. Вернее, подменяется все тем же культом молодости (а пока я не создал(а) пару, я как бы еще молод(а)), потребления (сначала обеспечь всем необходимым, «нагуляйся», а там и о семье подумаешь), успешности (отношения вторичны, главное карьера) и индивидуализма (особенно в противовес насильственно насаждаемому в прошлом нашей страны коллективизму). Кроме того, в нашем обществе, всилу исторических потрясений (войны, революции, репрессии) разрушено само понятие и институт клановости, семейной преемственности. Поэтому этап отделения от семьи понимается зачастую как обрыв или крайне сильное ослабление связи между поколениями. И вместе с этим теряется мощнейший ресурс - поддержка рода, помощь родных. И эту нереализованную потребность в общности, сопричастности, принадлежности чему-то большему чем только Я, успешно используют бизнес-организации с семейной корпоративной культурой, да секты…
Кстати, вы не задумывались о том, что наше неприятие некоторых культур и национальностей отчасти связано с тем, что в них-то как раз клановость очень сильно развита? Именно то, чего мы не имеем, но где-то в глубине души отчаянно нуждаемся…

зрелость, психология, S-теория, Новый Проект

Previous post Next post
Up