Особенности работы с материнской фигурой

Mar 03, 2018 14:04




Пожалуй, ни одни отношения так не заряжены сильными и противоречивыми переживаниями, как отношения с матерью. Уже взрослые люди продолжают выяснять их, с реальной мамой или с воображаемой, давно живя отдельно, за тысячи километров, и даже после ее смерти. Ее ставят в пример и обвиняют, любят и ненавидят, проклинают и призывают в сложные моменты жизни.

Образ мамы - материнская фигура - это, конечно же, не реальный человек, которого мы водим за собой за руку; мы не приводим с собой маму на психотерапию. Это своеобразный отпечаток в нашей психике, который подобно паззлу складывается из самых ярких впечатлений о маме и о наших отношениях с ней. Как самых замечательных, так и самых болезненных. А поскольку начали мы складывать этот паззл еще до рождения, то и фигура мамы - грандиозна и амбивалентна (двойственна) в нашем восприятии. И психотерапия не меняет реальную маму, а работает как раз с этим образом.

Исследуя эмоциональные проблемы в жизни человека, психотерапевт рано или поздно выходит на их связь с детско-родительским опытм. Или сам, благодаря особо организованным терапевтическим отношениям, попадает в проекцию материнской фигуры для клиента, позитивную или негативную. Часто клиент предъявляет психологу завышенные ожидания, что он станет той самой идеальной матерью, способной дать клиенту не полученную или утраченную любовь, принятие, заботу. И так же часто встречается с разочарованием и фрустрацией этих ожиданий, проваливается в переживание отвержения, обесценивания, брошенности психотерапевтом.

В свою очередь, психолог в работе с клиентом может также испытывать сильные и противоречивые переживания, связанные с собственным опытом детско-родительских отношений, или реагируя на бессознательные ожидания клиента. Контрперенос является отличным инструментом для получения информации о клиенте, его паттернах и конфликтах. Однако психологу важно быть внимательным и хорошо знать свои собственные реакции, чтобы не смешать, что в его переживаниях принадлежит ему самому, а что клиенту.

Таким образом, чтобы быть эффективным, психологу важно уметь распознать и встретить как перенос клиента, так и контрперенос, и включить их в психотерапию. Одна из задач, которая при этом решается, - это создание зазора между образом матери, который клиент проецирует на значимые фигуры (партнера, вышестоящих лиц в социальной иерархии, психотерапевта), - и реальными людьми, с которыми он взаимодействует здесь и сейчас. Другая, не менее важная, - сохранить устойчивость профессиональной позиции в ситуации переноса и контрпереноса. Особенно когда клиент предъявляет свои ожидания или разочарование вами как терапевтом (а на деле - образом идеальной или ужасной матери, спроецированным на вас).

Компакт-курс "Еще раз о маме"

Группа "Про Маму" в фейсбуке

Статьи по теме в ЖЖ

Группа МПЛ12 вконтакте

Еще раз о маме, МПЛ12, психотерапия, психологическое консультирование

Previous post Next post
Up