Психотерапия: ресурс безопасности

Mar 03, 2017 10:20




Сегодня, возвращаясь с сессии личной терапии, возобновленной после перерыва, осознала и ощутила, как постепенно расслабляются плечи, а в душе наступает умиротворение. Как будто груз мелких и даже более крупных проблем постепенно оставляет меня. Вернее, как будто моя «внутренняя емкость», моя способность вместить и переварить стресс и переживания, неизбежные, в общем-то, в нашей жизни, стала больше.

Мое решение возобновить психотерапию созрело на очередном семинаре по работе с шоковой травмой в бодинамическом подходе (ведущий Эрик Ярлнес). На этом модуле часть времени была посвящена технике работы с безопасным местом и безопасными людьми. Цель техники - воссоздать переживание базовой безопасности, которое нарушается при психологической травме.

Существуют разные модификации этой техники. Один вариант - придумать абсолютно безопасное место и поместить туда такого же придуманного безопасного персонажа. Преимущества фантазирования объясняются тем, что любое реальное место и любой реальный человек в определенных условиях могут быть небезопасными. И если у человека велико недоверие, то фантастическое место и персонаж, которые подчиняются только его воображению, будут отправной точкой к переживанию безопасности.

Другой вариант - и место, и люди должны быть реальными. Если идет речь о травме, то безопасное место и безопасных людей необходимо найти в воспоминаниях, самых близких по времени к травматическому событию. Если клиент не может найти ни места, ни людей на протяжении всей своей жизни, то таким местом и человеком должны стать терапевтический кабинет и психотерапевт. Если и они небезопасны - необходимо что-то делать, чтобы увеличить безопасность, поскольку тогда работа с травмой не состоится.

Какой вариант правильный? По мне, так и тот, и другой вполне рабочие. Можно одновременно и фантазировать, и находить безопасных людей и места в воспоминаниях, и тем более - в настоящий момент. Чем больше ресурсов, а безопасность - это ресурс, и еще какой! - тем эффективнее психотерапия и выше качество жизни в целом.

Из каких кирпичиков складывается «фундамент» безопасности? Легендарная Мерилин Мюррей перечисляла их:
- физическая безопасность (моей жизни и здоровью ничего не угрожает);
- эмоциональная защищенность (близкие люди любят меня и ценят);
- материальная стабильность (я знаю, где я буду спать и что буду есть сегодня, завтра и т. д.);
- постоянство в отношениях (семейный уклад, традиции, отсутствие двойных посланий, однозначность сообщений от близких);
- контроль (я могу влиять на свою жизнь и отвечать за то, что со мной происходит).

На семинаре у Эрика мы проделывали еще одну важную штуку: мы обсуждали, какие качества ИМЕННО НАШИХ безопасных мест и безопасных людей сообщают нам об их безопасности? Оказалось, что это вполне реалистичные и конкретные характеристики. И что эти элементы безопасности можно воссоздавать в своей жизни - что-то меняя в своем жилище, в окружении, в отношениях.

Моя психотерапевт и ее терапевтический кабинет - еще один оплот безопасности, защищенности, стабильности и постоянства в моей жизни. Уезжая с сессии, я чувствовала, что моя «внутренняя емкость» для переживания жизненных затруднений и невзгод стала физически больше - на еще одного человека, на пространство целого кабинета!

травма, обучение, психотерапия, путевые заметки

Previous post Next post
Up