Где учиться психологическому консультированию?
28 января стартует новый набор обучения психологическому консультированию в МПЛ12. Каждый новый цикл нашего Базового курса много значит для МПЛ, и я с нетерпением жду появления в центре новых лиц.
Миллион лет назад я училась психологии в тульском педагогическом университете. Теория-теория-теория, и практика тоже. В психологическом центре, в специализированном детском саду, в школе. Будущие психологи тестировали детей, заполняли бланки, и по результатам исследований даже писали психологическое заключение с общими рекомендациями. В университете было много дисциплин, и среди них 48 часов отводилось психологическому консультированию. Зачтено. Были вчерашние студенты готовы консультировать клиентов? Я - не очень.
Психологическому консультированию я училась уже потом, "в боевых условиях" работы, по книжкам и на собственном опыте. Еще посещала краткосрочные семинары отдельных направлений психотерапии: гештальт, телесно-ориентированная, арт-терапия, символдрама, экзистенциальная, НЛП и эриксоновский гипноз, и прочая, прочая… На них давались техники работы, и крохами, между делом и между строк, - о том, как строится консультирование, из каких кирпичиков складывается работа с клиентом.
Я начинала свой путь в практической психологии в большей степени через групповые тренинги. Однако скоро мне стало тесно в этом формате. Звучит странно, при всех плюсах и бонусах, которые дает тренинговая группа. Но невозможность пойти вглубь с отдельными участниками, недостаточность личного контакта с каждым - воспринимались, как ограничение. Меня больше привлекала индивидуальная работа. А значит, все больше испытывалась потребность в повышении квалификации. При этом мне были важны не корочки, не статус учебного заведения, а люди, которые смогут поделиться своим опытом консультирования. Мастера, у которых я могу научиться работе с живыми людьми, поскольку ни из книг, ни из лекций нельзя получить практический опыт.
И я нашла таких людей! В 2005 - 2006 году в Москве я прошла курс по психологическому консультированию, тогда у Юли Зотовой и Олега Суса. А после - осталась работать рядом с этими специалистами, потому что это ну прям моё-моё. И обучение, и мастера, и люди, которые приходили и продолжают приходить учиться на эту программу. Здесь стало ясно, в чем живая, не книжная суть понятий контакт и контракт, осознанность и ответственность консультанта, этапы психологической консультации, место консультирования в системе психологической помощи, значение личной психотерапии и супервизии для консультанта. А главное - я обрела самоощущение психолога-консультанта, знание своих сильных сторон и опору на личное своеобразие. И это процесс, который продолжается, к моей радости и бесконечному любопытству в открытии новых аспектов мастерства!
Нынешний Базовый семинар по психологическому консультированию - в руках опытных психологов, у которых есть чему поучиться: Ирина Андреева-Чадаева и Арман Бекенов. Помогают в организации и ведении курса куратор Юлия Сергеева, а так же ассистенты, к которым можно обратиться за разъяснениями и поддержкой в сложные моменты учебы. Кроме того, студенты-участники будут учиться у таких специалистов, как Алексей Батищев и Юлия Зотова, Алексей Андреев-Чадаев и Мария Летучева, Наталья Белова и Иван Грибов, и другие. В профсообществе МПЛ12 много психологов разного уровня квалификации и опыта, разных подходов в консультировании. Объединяет нас любовь к своему делу и желание расти, обмениваясь с коллегами знаниями, полученными буквально вчера, и собственными наработками.
Приглашаю будущих коллег учиться в МПЛ12!
Базовый курс обучения психологов-консультантов (январь 2017)