За свою практику я убедилась в двух, казалось бы, противоположных вещах.
Первое. Психика - штука крепкая, и ее не так просто сломить. Детские истории клиентов тому подтверждение.
Человеческая психика - штука крепкая и устойчивая. Поэтому коллеги-психологи знают, что помочь человеку примерно так же сложно, как и навредить. (Некоторые при этом осторожно добавляют «Без его на то согласия»).
Второе. Психика, она же душа, - штука хрупкая, нежная и уязвимая. И обращения требует соответствующего. Несмотря на всю свою крепость и устойчивость. Ведь сплошь и рядом наши не самые приятные душевные состояния и даже страдания - это нормальная реакция на ненормальные условия, в которые мы себя поместили. Ненормальные с точки зрения нашей психологической безопасности и комфорта.
- Зубная эмаль - самая твердая ткань в организме человека, но если ее не беречь, дискомфорт в ротовой полости обеспечен. А там и зубов лишиться недолго.
С зубами всё понятно: с детства уход за ними - основа личной гигиены каждого культурного человека. Что касается психологической культуры, психологической грамотности, психогигиены - к сожалению, это понятия, в нашей стране до сих пор малознакомые.
Наши страдания - зачастую нормальная реакция психики на ненормальные условия жизни.
Сейчас я выработала для себя некоторые правила, которые касаются поддержки и самоподдержки. Тот разумный и необходимый джентльменский набор, которого я стараюсь придерживаться сама и транслировать в своей работе с клиентами. Их немного, вот они:
- Забота о себе,
- Своевременное решение жизненных задач и возникающих проблем,
- Создание поддерживающего и безопасного «ближнего круга»,
- Обращение за квалифицированной психологической помощью.
Забота о себе. Понимать свои потребности и удовлетворять их. Забота о себе - это не красивые слова, а ежедневная обязанность. Спать, работать и отдыхать, питаться и гулять сколько надо, красиво и удобно одеваться, вкусно и полезно кушать, жить в комфортной обстановке, в комфортном ритме, смотреть на красивое, слушать красивое, дарить себе приятные ощущения, поддерживать свое тело в тонусе и заботиться о его здоровье, заниматься хобби, приносящим радость и энергию, работать там, где востребованы и в полной мере реализуются мои таланты...
И напротив - избавляться от лишнего и ненужного, забирающего силы и радость, подрывающего здоровье и самоуважение, будь то занятие или чье-то общество. Не впускать в свою жизнь того, что меня разрушает. Защищать свою душу. Не читать желтой прессы, не смотреть скандальные новости, не общаться с неприятными людьми, не делать того, что противоречит моим убеждениям и ценностям.
Это и особое внимание к своей профессии как стрессогенному фактору. Люди приходят к нам далеко не с радужными переживаниями. Это нормальная часть нашей работы, поэтому необходимо особо беречь себя, чтобы быть в состоянии помогать. Да и просто - жить не только на работе, но и обычной человеческой жизнью, не искаженной профдеформацией.
Забота о себе - это ежедневная приятная обязанность.
Своевременно решать жизненные задачи. У каждого возраста, каждого поколения, каждой эпохи они свои. Жизнь, по сути, это и есть движение от задачи к задаче. Выживание и освоение жизненных навыков, получение профессии, сексуальные отношения, выбор партнера и создание семьи, рождение и воспитание детей, материальная обеспеченность, самореализация и предназначение, передача опыта молодому поколению и укрепление своего клана, смирение перед потерями и уважение к своему жизненному пути, духовность и отношения с Богом... С этими и другими задачами мы встречаемся в свой срок, какие-то получается решать лучше, какие-то хуже, - главное, решать! - в этом есть свой кайф взрослого человека, радость творца.
Потребительское отношение к жизни, характерное для нынешнего общества, в норме присуща лишь маленьким детям. Увы, сейчас эпоха тотальной инфантильности. Бегство от своих личных, возрастных, родовых задач - это тенденция. Между тем, если их не решать, они не рассасываются, а копятся по принципу такси - чем дальше, тем дороже. И тогда задачи становятся проблемами, отравляющими жизнь.
Есть много способов избегать встречи с жизненными задачами и трудностями, что разрушительно влияет на наше душевное, а порой и физическое состояние. С последствиями этого бегства от жизни мы встречаемся, когда страдаем от одиночества, плохих отношений с близкими, конфликтов с окружающими, чувства тревоги, вины, апатии и депрессии, нереализованности нашего потенциала и невостребованности наших талантов, потери контроля над своей жизнью, психосоматических заболеваний и зависимостей.
Нерешенные жизненные задачи превращаются в проблемы.
Создание поддерживающего и безопасного «ближнего круга». Я считаю, что каждому из нас необходима система поддержки. Самоподдержка, забота о себе любимом - это только половина дела. Другая половина - это отношения с важными для нас людьми.
- Прежде всего, это о партнере. Отношения с ним должны быть поддерживающими и удовлетворительными для обоих, способствовать нашему росту и раскрытию потенциала. Если это не так, нужно что-то менять. Учиться брать свою часть ответственности за себя, пару и семью - и отдавать партнеру его часть. Учиться заявлять о своих потребностях, договариваться и выполнять договоренности. Учиться уважать границы свои и чужие. Если с этим партнером вышеперечисленное невозможно, если эти отношения разрушают вас и партнер отказывается от изменений - иметь мужество расстаться с этим партнером/окружением.
- Что касается детей, родителей и прочих родственников - точно так же заботиться о комфорте и безопасности в отношениях с ними, уделять этому необходимое внимание, не пускать на самотек. В том числе - выстраивать и защищать необходимые договоренности, границы и дистанцию - особенно если отношения с кем-то из них становятся напряженными.
- И, наконец, близкие друзья. Наше окружение влияет на нас, как рассол на огурцы. Если детей и родителей мы не выбираем, то к выбору друзей стоит отнестись осознанно. Это люди, с которыми я могу не бояться быть искренней, быть собой. Они честны со мной и в то же время бережны; понимают мои позитивные намерения, а не преследуют за ошибки; доверяют, а не подозревают; поддерживают мои сильные стороны, а не манипулируют на моих слабостях; помогают стать лучше, сильнее, а не самоутверждаются за мой счет. Это люди, которые дорожат нашими отношениями так же, как дорожу ими я. Соблюдают договоренности и уважают границы. Открыты к диалогу и выражению чувств. Соответственно, я стремлюсь к тому же в отношениях с ними.
И еще один важный момент. Чтобы создать благоприятную психологическую атмосферу в ближнем круге, необходимо самому вложиться - поддерживать своих близких, и не только материально. В трудных ситуациях важна не только помощь делом, но и душевное участие - помочь человеку выговориться и восстановиться. С сочувствием относиться к потерям, разочарованиям, неудачам близких - это не мелочи! Помогать им выражать свои чувства, если нужно - подсказывать, как это сделать безопасным образом. Особенно это касается детей. Категорический запрет на фразы - «Забудь об этом», «Это пустяк», «Не обращай внимания», «Не переживай (не парься)»... И конечно, того же просить по отношению к себе.
Отношения в ближнем круге должны быть поддерживающими и безопасными.
Своевременное обращение за квалифицированной помощью. Если болит и разрушается зуб, откладывать с лечением неразумно. Если болит душа, мы почему-то предпочитаем «справляться самостоятельно». В том числе, из-за недоверия специалистам в области психологии, опасения нарваться на неквалифицированные услуги.
Сама я много чего попробовала, и сейчас, например, ни за что не пойду на «жесткий» тренинг. Мне не близок подход «результат любой ценой» - не всякая цена меня устроит (и речь не о деньгах). Не хватает острых ощущений и драйва? - Лучше я съеду с горы, чем кормить свои невротическую потребность в «жестком родителе».
Я не пойду туда, где обещают все и сразу, легко и быстро, этакую волшебную таблетку «от всего» - там продают эйфорию, тот же наркотик, и умалчивают о ежедневной самостоятельной работе по внесению устойчивых изменений в жизнь. А я за открытое и честное информирование, обращение к взрослой части клиента, его осознанности и ответственности. По той же причине я пропущу мимо рекламу, в которой используют приемы скрытого внушения или слишком навязчиво «продают» свои услуги, - незнание или пренебрежение профессиональным этическим кодексом вообще настораживает.
Куда я предпочту обратиться? В зависимости от того, что хочу получить. Если консультацию - то к специалисту по моему вопросу, безусловно. Если освоить какой-либо навык - то на тематическую тренинговую программу. Если это обучение сложному виду деятельности - то на длительную программу к мастерам своего дела. Если разобраться со своими психологическими затыками и душевной болью, то это курс индивидуальной терапии или терапевтическая группа по соответствующей моему запросу проблематике. Я должна быть уверена, что специалист за разумные деньги окажет мне качественную услугу, позаботится о моей безопасности и не будет «докладывать» сверху то, в чем я не нуждаюсь.
А еще - к любимым людям, увлечению, книгам, детям, природе, своему делу. К самой жизни и ее простым ежедневным радостям.
Душа - это важно, и она требует разумной и бережной заботы.
На этом, пожалуй, всё. А если кому-то кажется, что это «всё» как-то слишком просто и банально, тем на сладкое миниатюра от Михаила Жванецкого, поделившаяся названием с этой заметкой.
Михаил Жванецкий «Простые вещи»
И после того, как не понял сложного и не осуществил, начинаешь открывать простые вещи:
- что спать на воздухе лучше;
- что жить среди зелени лучше;
- что надо поднять упавшего;
- что надо впустить в дом переночевать;
- что надо угостить каждого, кто вошел;
- что надо принести, если попросят;
- что надо заплатить первым;
- что надо сварить бульон для больного, даже чужого;
- что надо не раздражаться на раздражение;
- землю надо любить;
- воду надо любить;
- чистый воздух надо любить;
- бросить лишнее;
- выбросить хлам;
- остаться с одной женщиной;
- смеяться, если смешно, громко;
- плакать, если больно, тихо.
Оскорбить может только плохой человек, хороший уйдет от твоей обиды.
- надо восстановить свой род и посмотреть, кто там был, чтобы знать откуда ты;
- не стесняться ходить к врачам;
- ходить на могилы. Смерть есть смерть, и до нее какое-то время.