Границы в паре. Плюсы и минусы.

Apr 15, 2011 23:02

Итак, подведем итог. В прошлый раз мы говорили о крайности - чрезмерно жестких личных границах между партнерами (и как следствие - слабых внешних границах пары).

Вот какие плюсы сильных границ мы все вместе обнаружили:

  • Защищенность, безопасность для себя, своей самооценки, её устойчивость.
  • Лишняя энергия сливается в удерживание границ.
  • Возможность не путать своих тараканов с тараканами партнера - легче разруливать конфликты. Легче выйти из круга эмоций и взглянуть на ситуацию с другой стороны, снаружи.
  • Легче определить, действительно ли этот человек для меня стоит возникающих проблем, хочу ли я быть с ним или хватит, наигрались (и в случае неудовлетворительных отношений уходишь легко и без потерь).
  • Именно за счет границ не утекает энергия на тараканов, на беготню по замкнутому кругу, и ее легче перевести в конструктив.
  • Живешь свою жизнь, не поддаешься деструктивному влиянию партнера, не прогибаешься и не подстраиваешься, не отказываешься от своих планов, собственного развития и т. д.

Минусы же таких отношений я вижу вот в чем:
  • Многочисленные страхи, связанные с «потерей себя в отношениях», заставляют держаться на безопасной дистанции, «просчитывать» партнера, искать «ходы» в отношениях, что лишает их спонтанности и искренности.
  • Партнеры сближаются скорее формально, чем личностно, взаимодействуют «фасадами». Это даже может казаться благополучным, но поскольку об истинном положении душевных дел друг друга партнеры не догадываются, то общаются не с живыми Митей или Светой, а со своей фантазией о партнере, а по сути - с чужим человеком. Встреча с реальностью может оказаться болезненной: он уходит внезапно, она в шоке: у нас же была идеальная пара!
  • Привычка «казаться, а не быть» в социуме и без того сильна, когда же и в близких отношениях я привыкаю «не быть собой» - душа страдает; я все дальше становлюсь от самого себя; плюс страх проявить себя «не таким», каким меня хотят увидеть, плюс пресловутое «одиночество вдвоем»…
  • Высокая конфликтность: желание доказать свою правоту, победить, отстоять свои границы оказывается сильнее, чем поиск приемлемого для обоих партнеров варианта. К тому же сказывается нехватка конструктивных навыков, багаж негативных сценариев…
  • Парам со слабыми внешними границами сложно оставаться парой, поскольку такая система крайне неустойчива. Партнеры как бы не выключают функцию поиска, даже будучи вместе, - так, на всякий случай. А случаев бывает много…
  • Ресурс пары как системы (эффект синергии) не достигается, поскольку из-за недостатка близости и доверия между партнерами не налаживается необходимых для этого связей и отношений. В результате совместная жизнь воспринимается как более энергозатратная, чем жизнь одному. Возникает закономерный вопрос: «А нафига??»

Результат - череда поверхностных недолгих отношений, которые завершаются зачастую в одной и той же «критической точке»; багаж негативного опыта порождает пессимистический взгляд на отношения, противоположный пол, свою способность к продолжительным отношениям и т. д. («хорошее дело браком не назовут»).

Разумеется, когда ресурсов достаточно для выживания, жить одному - проще. Но проще - не значит лучше, полнее, удовлетвореннее.

В следующий раз мы коснемся закономерного вопроса: «И что же теперь со всем этим делать??»
Вопросы к размышлению:

А какие у вас есть мысли на тему "Что делать"? Как найти эту золотую середину, где есть место и границам, и близости? Ведь и там, и там плюсы более чем очевидны.

системная семейная терапия, отношения, искусство быть вместе, мужчина и женщина

Previous post Next post
Up