33 коровы.

Jun 13, 2014 07:23

Когда в доме появляется ребенок, потребление такого продукта как молоко становится очевидной необходимостью. Сначала для мамы, чтобы у неё своё прибавлялось, а потом и для малыша. Плюс к этому многие потребляют "производные" молочные продукты: сметана, творог, йогурт, кефир, сливочное масло.
И мы начинаем задумываться о качестве этого продукта, производителях, и т.д, и т.п....
Я хочу предложить Вашему вниманию свой вариант.
Но для него необходимо обычное коровье молоко и желательно не из "бочки", а непосредственно из-под коровы, нам привозят из деревни.
Мы начинали с одной трехлитровой банки в неделю, теперь берем три. И так поехали....
1.Приносим молоко и даем ему отстояться в холодильнике около часа. Сверху образуются сливки, вот они- то нам сейчас и нужны. Часть сливок я сливаю в 600-граммовую банку, заквашиваю 1-2 ложками сметаны или кефира и ставлю в теплое место до утра - это будет сметана. Остальное молоко кипятим, остужаем и в холодильник.

2.Оставшиеся сливки переливаем в отдельную емкость, далее они станут маслом. Для этого нужен кухонный комбайн и лопатка для взбивания.
Процесс длительный, но не трудоемкий, обычно масло сбивается за 10-15 минут на скорости, рекомендованной для взбивания яиц, например. У меня получается 3-4 порции. Не наливайте слишком много, иначе в процессе взбивания может выливаться через край. Чтобы сильно молоко не обезжиривать, можно не сливать все сливки. Масла в среднем получается 150-200 гр., если не нужна сметана, то больше.


3.У нас остается пахта, около 2 литров. Кипятим и уже остывшую заквашиваем 2-3 ложками сметаны, оставляем до утра, а можно и на 24 часа. Это зависит от того, насколько кислый или пресный творог вы любите, я люблю с кислинкой. Далее нагреваем на водяной бане, я это делаю в молоковарках. Насколько сильно тоже зависит от вашего вкуса, чем горячее, тем крепче и суше творог. Творога выходит около 1 кг.
4.Еще можно делать йогурт, по мере необходимости, заквашивая кипяченое молоко ложкой «Активии» или любым другим без добавок. Как это сделать в мультиварке, можно посмотреть здесь.
В итоге у Вас получится:
• 5-6 литров молока
• 200 гр сливочного масла
• 600 гр сметаны
• 1,2 кг. Творога
На нашу семью из пяти человек хватает как раз на неделю.

меню

Previous post Next post
Up