Сухарики

Apr 19, 2011 21:37

 Мне гости из Белоруссии привезли огромный белорусский хлеб. Мы с Манечкой и все наши гости так и не смогли его съесть, настолько он был велик. А я все думала-думала, почему же он такой родной этот хлеб. А сегодня взялась за сухарики и поняла. Бабушка делала сухарики из такого же на вкус хлеба - черного и ароматного.
Бабушка была мастером по простой и вкусной еде. Ее коронное блюдо - лук с уксусом (а еще с солью и черным перцем) до сих пор приводит в восхищение людей на трех континентах (до Африки не докатилось пока). Жареная картошка в ее исполнении - настоящий шедевр. А еще варенье из всех оставшихся фруктов, суп из всех оставшихся овощей, солянка, которую есть непременно нужно было из сковородки,  очень горячей и всем вместе. И конечно, легендарная горчица, которую папа по доброте душевной называл "тещин мёд". К горчице требовалось иметь определенный иммунитет, у неподготовленных глаза были где-то в области макушки, они прыгали и кричали, бежали умываться и пили много воды, но потом, обязательно, пробовали еще и, в конце концов, привыкали. Горчица была наркотическая. Банка с горчицей по моим детским воспоминанием - это что-то вроде гранаты, лучше держаться подальше. А потом ничего, тоже привыкла.
У бабушки был какой-то японский талант всю еду доводить до совершенства. Соль, перец, сахар - всего именно столько, сколько надо. Зеленое, красное, белое - все цвета на тарелке в абсолютной гармонии. Посуда на столе тоже. Воды в стакане на три четверти - самое красивое количество.
И посуда могла быть простенькая, а еда и подавно, но все кто был рядом  хотели есть именно вот ЭТО, именно ТАК и прямо сейчас.

"Есть будем, гулять будем - смерть придет, помирать будем" (с) бабушка

Сухарики:
Черный хлеб (можно не очень свежий) режем на квадратики примерно 1х1см, подсушиваем в духовке на слабом огне (100-120 градусов), добавляем соль по вкусу. Едим со сладким чаем, с газировкой и просто так)

вкусно, штрихи, разное, прошедшее

Previous post Next post
Up