теплый прием в дели.

Dec 15, 2012 15:58

приятно, для разнообразия, приехать куда-то, где нет снега и почва под ногами не скользит, как в черновцах, киеве и москве. из аэропорта индиры ганди не выходят, из него выплывают, как в горячее облако.

аэропорт дели наполнен, среди прочего, вооруженными людьми в военной форме 5 разных видов, но все как один похожи на героев кино, совсем никакого трепета не вызывают, одно сплошное созерцательное удовольствие. на паспортном контроле в 32 зуба улыбающийся молодой человек в костюме, подмигивая, разрешил дописать в регистрационный лист недостающую информацию. ни в какое сравнение с супер серьезной барышней в киеве (которая сверила меня с фото в папорте 2 раза), и мрачной теткой в москве (мрачность которой скорее всего заключалась в том, что она в москве).

удивительное чувство, когда сидя в одессе в сети узнаешь, что за тысячи киллометров от тебя в аэропорту дели, справа от выхода стоит маленькая картонная будка такси. и приехав находишь ее и она действительно справа, действительно маленькая, и правда почти из картона и там первые в твоей жизни настоящие индусы говорят тебе на абракадабрском языке сколько стоит проезд и выдают чек, длинной пол метра. а то что это был английский язык ты поймешь где-то после десятого индуса.

город над которым бесконечно кружат огромные хищные птицы, сильно похожие на орлов, заслуживает уважение даже если это единственное, что вы успели увидеть. поэтому дели зауважался прямо с первого завтрака на терассе Sam's cafe. в пасмурном тумане неба вальяжно наматывали круги, как в старом вестерне, птицы с непроизносимым индийский названием. и было их миллион. очень сюриаллистично. голуби дели имеют черный пояс по перемещению в воздушном пространстве видимо. или же обладатели верхней ступени пищевой цепи просто зажрались, когда один такой приземлился в 10 метрах от нашей крыши, вид у него был, как у славянских городских вонон, простоватый и незатейлевый, готовый к диалогу.

я вам вот что скажу, прочитать о том что в индии на каждом шагу тебя попытаются развести на денежные знаки, и совершенно другое, прочувтвовать на себе как именно это происходит в исполнении индусов. если при выходе из аропорта, моя уверенность в том, что где-то справа дешевое такси, спасло нас от падения в этот водоворот, то уже с первых шагов по майн базару стало понятно, что нам конец. и это в половине шестого утра, когда на всей улице. было всего человек пятьдесят, то есть безлюдно. здесь я вывела правило, что нельзя останавливаться, потому, что пока ты идешь, ты как-бы только подозреваешься в том, что тебе возможно нужна помощь, но как только ты останавливаешья, ты автоматически переходишь в категорию тех, кому помочь просто необходимо. в эту секунду тебя окружает небольшое облачко людей, протягивающих свою руку помощи, параллельно выдавая такие свободные вариации на тему английского языка, при прослушивании которых становится стыдно, что еще вчера ты думала будто у тебя плохое произношение. индусы говорят на английском совершенно по разному, и выигрывает обычно тот у которого он понятнее лично для тебя. в общем на майн базаре в первое утро мы сняли номер и уснули с улыбкой и ясным пониманием, что правила игры здесь очень специфические, но даже прочитав инструкцию, играть ты сможешь только после качественной практики, которую дели предоставлял нам в течении следующих трех дней.
итак майн базар, это торговая улица шириной не более 5 метров и высотой от двух до шести этажей. она состоит из всевозможных магазинчиков и лавок, закусочных, ресторанчиков гестов и в каждом работают ясновидящие торговцы.
на майн базаре иногда создается впечатление, что он просто постарел. в нашем отеле, именные ключи, и постельное белье с логотипом отеля, мраморный пол, мраморная лестница и лифт, но всему этому лет 100, и своего возраста оно не скрывает. индия - страна контрастов, по настоящему понять что это значит, можно только при личном знакомстве.
в первый день мне хотелось скупить все от пашмин до керамических дверных ручек и делать это методично через каждые десять метров базара. и несмотря на все старания не выглядеть как ребенок в магазине сладостей, торговцы видели меня именно так. следующее вынесенное правило - никогда, никогда, никогда не пересчитывать ничего "на наши деньги", в наших деньгах так мало ничего не стоит. хороший торг, всего две купленные вещи, и я радостно этот раунд зачла за собой. уже через двое суток, стало понятно как я ошибалась. потому что когда ты в индии первый раз, ты не учитываешь, что с другой стороны так дорого в индии мало что стоит.

цитата:
после торгов муж с победоносным видом выходит из лавки.
- любимая я договорился, 1 тысяча сто рупий за все. сто рупий у меня есть.

но майн базар, осязаемые вещи, это не самое дорогое, самое дорогое это воздух, который продается вместе с услугами любого рода. к каждомку телодвижению, индусы прибавляют как можно больше этого догостоящего воздуха, так много, сколько позволяет их фантазия, а у некоторых она работает похлеще иного криэйтера. но мы еще этого не поняли, а точнее не прочувствовали, и дели быстро это исправил. в два часа дня, воружившись логикой, некоторым колличесвом знаний и здравым смыслом,мы подошли к железнодорожному вокзалу с целью купить билет до ришикеша. здесь экран гаснет, и через четыре часа, когда он включается, мы уже обладатели чеетырех самых чистых ушей на свете, одного мастерски зашитого тапочка и чудного маршрута дели-харидвар-варанаси-бомбей- гоа, вместе с билетами. разумеется по самой выгодной цене, конечно в сто пиццот раз дороже чем это возможно. и все это происходило в квартале, который выглядел так, будто его построили прекрасные эллины, вложили все свое представление о прекрасном, а потом они умерли и на их земли набежали маленькие человечки закопошились, запылили все, что-то ремонтировали, но не получилось и так и оставили, а потом еще что-то хотели достроить и забыли, а потом решили, что стихийный рынок сдесь замутить это тоже не плохо, между всем этим понатыкали брендовых бутиков и галерей со швейцарами, засыпали парк мусором и живут. в общем на майн базар мы возвращались в удивительном офигении. просто там, на вокзале мы встретили мага, который решил, что главное - это опыт и отправил нас в сказачное путешествие на встречу с дели.

цитата:
-ха-ха-ха! мы настоящие туристические лохи))

к вечеру второго дня майнбазар вдруг показался спокойным и приветливым. а правила игры прозрачнее и проще. просто здесь нет отмазок, вот есть вся ты и другая цивилизация, и все твои поступки и решения находят моментальное отражение в реальном мире. нет никакого завтра, всегда здесь и сейчас. дели не дает завтыкать ни на секунду, бесконечно подбрасывая варианты и ходы. и есть два варианта - остаться прежним каким себя давно знаешь, с самомнением, которое не помещается в маленьком номере геста, или нырнуть в этот город и не вернуться таким как был никогда. но каким, это еще не ясно.

как выяснилось в последний момент, волшебное путешествие, которое мы приобрели в агентстве у человека, который утверждал, что говорит на русском, включает в себя дневную экскурсию по городу с рассматриванием достопримечательностей и магазинов. нужно сказать, что муж был не сильно рад нашим новым билетам, и проснулся сразу как ежик и нашипел на опоздавшего таксиста. а я так посмотрела на него серьезно, как бы говоря - ваша контора провинилась передо мной, я обижена и от меня вы не получите больше ни рупии. а зря. замечательный индус, с женой и двумя детьми, очень душевный, выполнил свою работу на пятерку. уговаривал нас посмотреть все туристические места, а когда через часа три после магазинов, памятников, улиц и особенно трипа на велорикше по старому дели у нас окончательно съехала крыша от городского шума, он отвез нас в прекрасный дендро парк. рай на земле по меркам не только дели, газоны, пронумерованные и подписанные деревья, белки, тьма разных птиц, включая орлов, папугаев, павлинов и, будто расписанных акварелью, ворон. и самое главное - включая тишину.

выводы из путешествия - достопримечательности дели ухожены ровно настолько, насколько попадают в кадр. например, красный форт отлично получается на фото с улицы, даже не смотря на то что в момент фотографирования крысы оттаптывают ноги.

любые работы в дели выполняет большое количество людей, например, листья в парке, которые может собрать один человек за пару часов, собирают восемь и весь день. котлован роют три человека, но один зачерпывает землю небольшим корытцем, а другой высыпает ее в нескольких метрах, третий на подмене.

некоторые старые постройки напоминают соты, если с фасадной части отвалилось пару комнат, дверь, которая вела в комнату, замуровывают и живут дальше, настраивая новые этажи. как конструктор лего.
управлять велорикшей, это особое искусство. у мужа не получилось.

на некоторых свалках копошаться дивной красоты белоснежные цапли, будто фотошопом туда приклеенные по нелепой случайности.

в дели все поделено по специализации, район министерских резиденций, район посольств, деловой центр. поэтому некоторые улициы очень грязные, а другие сильно чистые.

в мире есть такие ткани, в существовании которых можно усомниться по причине их богоподобности. все что я видела дома, нервно курит в коридоре в размышлениях над тщетностью своего бытия. а хлопок продают просто мешками, выглядит как облака.

дети в дели меня недолюбливают, покушались на мой глаз косточкой, промазали. глаз по прежнему со мной.

экскурсия завернула нас обратно на майн базар, который уже казался домом. я такая сентиментальная.
в целом, принятое утром решение недолюбливать индусов и все время подозревать их в алчности, разбилось в дребезги.
на прощание дели, согласно договору, предоставило автомобильную реку в восемь полос и полным отсутствием светофоров от горизонта до горизонта, которую нужно было перейти. здесь так принято, просто брать и идти через дорогу в любом месте, если надо. со временем приобретаешь гибкость и реакцию относительно транспорта. и совсем уж напоследок нас ожидал поезд в котором не было ни проводника, ни света, ни людей, но который тронулся на север точно по расписанию.

индия

Previous post Next post
Up