Игорь Губерман. По молодости я его конспектировала. Тогда мне казалось , что верх шедевральности это что-то вроде:
Здесь еврей и ты, и я
Мы единая семья
От шабата до шабата
Брат наёбывает брата
Теперь многое кажется не таким уж остроумным и глубоким, как когда-то, но все равно, все равно он умеет ёмко и юморно уложить парадокс в четверостишие. У меня было много любимых «гариков». Сейчас, к примеру такие:
В цинично-ханжеском столетии
На всем цена, и всюду - сцена.
Но дом. Но женщина. Но дети.
Но запах сохнущего сена
Наездник, не касавшийся коня
Соитие без общего огня
Дождями обойденная листва
Вот ум, в котором нету шутовства
Ну и прочее из серии «нет причудливей на свете повести, чем повесть о причудах русской совести».
Когда мы делали эту фотку, он попросил переслать ее его жене)))
![](http://photoshare.ru/data/11/11355/3/6dtwdq-k62.jpg)
Ну и самое приятное и подкупающее - это то, что он не выёбывается, хотя спокойно мог бы. Ирония, но без цинизма, свойскость, но без амикошонства. Он априори вежлив, он читал бы даже если бы пришел один человек в ватнике. Изначально дружелюбен, потому что любопытен, мне страшно по душе такая открытость. Хотя туда набежали разные люди, были и такие, за которых стыдно - он никого не обидел. Ненарочито, не по-здешнему, галантен.
Стишки - это да, хотя на мой вкус, местами пошловаты. Обсценную лексику стоит по-аптекарски дозировать, тогда она сияет, когда ее слишком много, это становится печальненько. Некоторые стишки - это вообще подзаборные частушки в стиле же «Говорила я миленку, не ебись через плетень»...Но девиз Губермана - «Лучше легкомысленно о Боге, чем высокопарно - о хуйне» мне очень близок.
После того, как мы записали интервью, до концерта оставалось пол часа и мы с Марой выскочили купить бутиков, поскольку он после школы не успел перекусить. Мара, расхристанный, с шарфом, волочащимся по земле, бежал за ручку подбегом. Губерман стоял на крыльце и курил.
-Разрешите, поправлю кашне, молодой человек - запачкается. Спокойной вам ночи.
Поправил Маре шарфик.
-Мы вернемся на концерт, Игорь Миронович, только купим перекусить
-А там...есть кофе, где вы перекусываете?
-Я сама не знаю.
Попытался сунуть мятую сотню:
-Очень прошу! Купите мне кофе в пластиковом стаканчике!
-Ну что вы, не надо, я принесу вам кофе. С молоком?
-Эспрессо!!! С сахаром без молока! Спасибо, ласточка.
Я добыла кофе, сахар и мешалки в кармане - в салфетке. Он, чтобы не быть в долгу, отдал мне недокуренную пачку, потом обнаружил, что выбросил свою мешалку и без слов достал из моего стаканчика и стал мешать свой кофе)))) Вот так и побратались))) Потом дурачился с Марой, кривлялся, щекотал его.
-А вы действительно полагаете, что жизнь - очень смешная?
-Да ваще. Вот вы, например, вместо того, чтобы играть с ребенком дома, ублажать мужа в теплой постели...сейчас беседуете с пожилым вислоносым евреем, которому крепко под 80, на морозе, еще и кофе ему приносите. Это разве несмешно?
Он - нетяжеловесен, непафосен, умён и витален. Да, он повторяется в темах, да они, собственно, никогда у него не менялись - еврейство, Бог, мат, пьянки, совесть, высокие материи, блядство и бабы. Теперь вот еще добавилась старость. Скучновато, конечно, чоуш. Ну и пусть повторяется, шоб он нам был здоров. Хороший мужик. Полтора часа на ногах, и все на память. Он еще, дай Бог долго побудет.
А вот за что я люблю ковбоя еврея, не знаю...
Войдет ли в горящую избу
Рахиль Исаакиевна Гинзбург?