Рецепт вяленых томатов

Aug 13, 2021 17:05


Самый актуальный рецепт!

Итак, жизнь подошла к той черте, когда ваш запрос в гугле:

"Сколько времени стерилизовать банки?"

Что ж, самое время для рецепта вяленых помидоров. Я всегда ломал голову, почему они так дорого стоят!?

Вчера я узнал ответ на сей вопрос

🍅Нам понадобится:

1. Пару килограмм помидор - желательно сливка - помясистее. Благо сейчас сезон и цены вертятся вокруг 1.5-2 р. В моём случае было 2 кг.

2. Головка чеснока.

3. Розмарин, тимьян, или что вы любите. Соль/перец.

4. Оливковое(+растительное масло если хотите сэкономить, как я)







Процесс:

1.Моем помидорки, режем на половинки(или четвертинки, если они большие). Вырезаем попку(мммм... звучит).

Я думал, что люди спорят только о глобальных вещах типа МЕРСЕДЕС/БМВ, КЭНОН/НИКОН, ну во-первых ясно, что мерс круче, а во вторых - вырезать сердцевину помидора или нет - дело вкуса. Можно с ней, я так и делал - это дольше в духовке, но проще на этапе нарезки.

2. Застилаем противень пергаментом, смазываем маслом, укладываем помидорки - можно тесно, они усохнут в разы.

3. Посыпаем их солью, добавляем специи. Смазываем маслом.

4. Я готовил в духовке. Ставим 100, режим конвекции(если есть). Через час убавляем до 80 и делаем щель в двери - идеально подойдет деревянная лопаточка. Так быстрее выйдет влага.

Последний пункт оказался самым сложным для первого раза. В интернете все говорят о 6-8 часах, но у меня ушло все 10. Может стоило вырезать сердцевинку?) Мы должны получить вяленый, а не высушенный до сухарика продукт.

5. Стерилизуем банки и крышки. Они маленькие так что хватит 10 минут в кипящей воде.

6. Мелко шинкуем чеснок. Укладываем немного на дно баночки, затем плотно располагаем там помидорки, и сверху еще чесночка. Ах да, розмарин/тимьян.

7. Заливаем всё маслом. Жаба душит использовать только оливковое - не беда. Его можно смешать в пропорции 1 к 4 с растительным, где 3/4 - растительного.

8. Отправляем в холодильник. Через дня 2-3 - открываем - проверяем - если масло сильно впиталось - добавляем, чтобы оно закрывало целиком нашу радость.



Лакомство готово!

Из двух кг вышло ровно три мааааленькие баночки.

Делитесь своим опытом в комментариях!

Больше фотографий - https://www.instagram.com/letohin

bon appetit

Previous post Next post
Up