Возраст, как догма.

Nov 04, 2014 17:35

Я уже писал большой пост про женские комплексы, но отдельно нужно затронуть самый главный из них, свойственный, кстати, не только слабой половине - возраст. Ох, сколько раз мне приходилось слышать слова : "Я уже старая", "Вот было бы мне 20", "Нет, уже поздно в моем-то возрасте".

Самая большая глупость, которую может придумать для себя человек(а он в этом мастер, особенно в нашей стране) - ограничение своих действий своим же возрастом. Почему? Какая разница, во сколько и что делать? Банальные примеры основателя KFC Гарланда Сандерса, открывшего свой бизнес в 61 или Толкиена, опубликовавшего "Властелин колец" в 62 уже набили оскомину. Девушкам гораздо страшнее становиться старше чем парням - это факт.

Как сказал герой С.Сталонне в культовом фильме "Разрушитель" : Для того, чтобы поймать маньяка - нужен другой маньяк.

Ну кто лучше, чем девушка, расскажет об это вопросе ?! Сегодня у меня в блоге гостья с интересным текстом, это моя суперподруга - Дашаdashabezina, я соглашаюсь и поддерживаю каждое её слово. Текст большой, но не поленитесь - он прекрасен.





Вызов обществу.

Однажды мы разговаривали с подругой на тему возраста и отношения к нему среди молодых женщин в нашей стране. Многие вещи меня настолько возмущали и задевали, что я поняла, что формат обычной беседы по скайпу меня не устраивает. Я открыла гугл-док и "выговорилась в стол" (Часто так поступаю в последнее время). Так появился этот текст. Прежде чем перейти непосредственно к нему, я хочу дать небольшое пояснение.

На сегодняшний день мне кажется, что процесс взросления можно сопоставить с тем, как человек поднимается над своим городом на воздушном шаре. Вот вроде ты тысячи раз ходил по этим улицам и заходил в эти здания. Что-то было удобно, что-то раздражало. Но вид сверху - это вид сверху: более общий, более понятный и куда более цельный. Причем, некоторые детали хорошо заметны только сверху, изнутри они либо не видны, либо кажутся несущественными. Мне бы не хотелось, чтобы кто-то считал, что это мое твердое мнение на все времена. Я все время расту, по крайней мере, очень стараюсь. Несмотря на то, что написано это было несколько месяцев назад, сейчас многие вещи мне кажутся немного наивными и детскими, хотя и не лишенными смысла. Тогда я была "внутри". Сейчас же я смотрю на многое глобальнее и понимаю, что проблема, которая там изложена, всего лишь проекция более крупной проблемы... Впрочем, может и не проблемы, если по-другому к этому относиться, но это уже тема для совсем другого рассуждения.

Когда я училась в школе, на уроках литературы мы обсуждали литературные произведения, где героями были вполне взрослые люди, жившие за 1,5-2 века до нас. Среди литературных критиков была так популярна набившая оскомину фраза примерно следующего содержания: «герой бросил вызов обществу, но общество либо сломало, либо убило его». Смысл этой фразы вообще трудно прочувствовать, особенно, если ты просто школьник, живешь с родителями вдали от лишений и проблем. Кто там у нас в классике бросал вызов обществу? Анна Каренина, Чацкий, князь Мышкин - плеяда не то сумасшедших, не то идиотов, которые просто не умеют жить спокойно, все им надо что-то доказывать… да и время было другое, сейчас все не так, вот я бы этому обществу встал бы и сказал, а они ишь.. манерные какие были. Не берусь судить за всех школьников, но я в свое время рассуждала примерно так.

Перед моим отъездом в Мадрид на белорусском портале для женщин подняли тему возраста. Судя по статьям, никого не удивляет ни то, что проблема возраста стоит так остро среди женщин, ни то, что начинается она примерно после 25. Казалось бы, при чем здесь литературные герои со своими вызовами обществу? Мы вроде как свободные люди, у нас демократия, равноправие мужчин и женщин, никто никого насильно не выдает замуж, никто не проклят и не изгнан из семьи, мы имеем право на образование, и, казалось бы, куча проблем давно стали историей. Где оно, это самое общество, которое не дает жить? Тем не менее, я склонна думать, что в нашей стране, общество все еще отравляет жизнь.

Давайте соберем все воедино. Итак, что мы имеем. Как хорошо подметили не то в статье, не то в комментариях: «еще вчера ты была легкой и беззаботной, только что окончившей институт 22-23-летней молодой девушкой, у которой вся жизнь впереди. Но вот тебе уже 25 и все спрашивают, где твой муж, ребенок и карьера. А прошло-то всего 3 года». Нет, никто не выводит незамужних 25-летних к позорному столбу, но от постоянных вопросов и вздохов, от советов невольно начинаешь чувствовать, что, возможно, с тобой что-то действительно не так. Что самое интересное, так это то, что на самом деле никто не спрашивает, счастлива ли ты, довольна ли всем. Не замужем? Надо что-то думать. «Что тут думать?» - вопрошает здравый смысл. Но со временем действительно начинаешь думать. Кто-то начинает думать, как из первого встречного сделать мужа, кто-то о том, как женить на себе давнего бойфренда, который почему-то «ни о чем не думает», а кто-то начинает копать себя в поисках тех качеств, которые не позволяют получить «заветное» предложение руки и сердца. О том, какие в этих думах рождаются мысли, можно писать отдельные статьи, пожалуй, больше с психиатрическим уклоном.

Чем дальше от 25, тем больше мыслей. Неудивительно, ведь тем больше стаж выслушивания всяких советов, вопросов и причитаний. В запущенных случаях начинает казаться, будто выйти замуж - это смысл всей жизни женщины. Здесь я хочу пояснить, что я не против браков, я даже очень за. Я за счастливые и гармоничные отношения, я за крепкие плечи и цветы по поводу и без, я за простой бытовой секс, за совместный кредит на квартиру, за любящие взгляды и желанных детей. Но это вовсе не значит, что все описанное выше счастье можно просто взять и получить. Да, кто-то с кем-то встретился и у них сложилось. Это вовсе не значит, что те, кто не встретили, или те, у кого не сложилось, чем-то хуже или что-то делали не так. Гармония в паре - это не набор поведенческих инструкций. Бывают невозможные люди, которые встретили тех, кому с ними хорошо и комфортно. Ну, представьте себе, что мы будем терроризировать вопросами и вздохами тех, кто почему-то не пишет стихи. «Тебе уже 25, а ты ни разу не писал стихи? Ты подумай, писать стихи - это же так классно. Это такое счастье, когда вот тебе трудно - а ты написал и тебе стало легче. Или вот ты сидишь один дома, не знаешь, чем заняться, а можно взять и написать стих - и от этого тебе так хорошо станет. И потом… время идет. Когда ты собираешься выпускать свой первый сборник? Ты думаешь, что вот тебе будет 30, 40 и у тебя будет достаточно сил и энергии, чтобы выпустить книгу? А если ты захочешь выпустить 2 сборника? Все надо делать вовремя. Пока ты молод, надо выпустить сборник. Карьеру ты сможешь делать всегда, а вот выпустить сборник - не факт, что получится. Это ты сейчас молод и красив, а вот постареешь, кому ты будешь нужен? Ни один издатель не захочет с тобой работать». Представили? Ну вот.

Кстати, об «издателях». Я считаю, что давление общества ощущают на себе также и мужчины. Правда, несколько по-другому. Ну, т.е. девушки в “25 с хвостиком” уже как-то не особо «котируются». И не дай бог "нормальному" свободному мужчине полюбить женщину старше себя на пару лет, да еще и с ребенком - пожизненное звание «Идиот» обеспечено. Нет, возможно, ему не будут полоскать мозги, но за спиной всегда будет шепоток.

Помимо всего прочего, начинается массовое помешательство. От дурных мыслей, недовольства своей жизнью и статусом у женщин развиваются разные нервные проблемы, иногда - это отчаянная погоня за молодостью, полное нежелание принимать себя такой, какая есть, иногда - это напористое поведение по отношению к мужчинам. Как у всех невротиков, каждой маленькой ситуации приписывается космический смысл. Не позвонил - это потому что я уже старая, подошел знакомиться - интересно, заметит ли он мой возраст, не подошел знакомиться - все, я вышла в тираж... В общем, напряжение постоянно присутствует. Какое мнение должно в связи с этим развиться у мужчин? Правильно. Что все незамужние женщины старше 25 полные идиотки, что надо таких барышень обходить стороной. Круг замкнулся. Я даже рискну предположить, что у замужних и спокойных женщин при прочих равных, шлейф поклонников может быть гораздо длиннее, чем у одиноких.

К сожалению, наш уклад почему-то списывает со счетов старых, больных, слабовидящих и малоподвижных. Судя по рекламам и городской среде, комфортно можно жить только, если ты молод, здоров и богат. Мне же больше нравится Европа, где женщины - женщины и в 40, и в 50, и в 60. Мне нравится, что люди в 60 красиво одеваются (что у них есть такая возможность), что пожилые дамы носят цветные колготки, что это стиль, а не погоня за молодостью. Мне нравится, что часто рядом с женщиной in her 40 можно встретить молодого и красивого мужчину, который вряд ли является отцом ее троих детей. Нравится, что можно сидеть в кофейне даже будучи 100-летним колясочником, дышащим через кислородную маску. (Все это я видела своими глазами в разных странах и городах).

“А время-то идет...” - о сколько историй стоит за этой фразой, сколько раз ее приходилось слышать от самых разных людей, сколько молчания и печали, вздохов и сожалений ей сопутствует.. Что значит время идет? Оно не то что идет, оно бежит, оно летит. Для всех идет: для женатых и одиноких, для старых и совсем юных, для серьезных и беззаботных… Оно никого не ждет, и что-то мне подсказывает, что кольцо на пальце или даже наличие ребенка не останавливает время. Только постоянная работа над собой, над своей жизнью, постоянные поиски хорошего, насыщение каждого дня приятными вещами и событиями, если угодно - борьба за собственное счастье позволяют менять время на прекрасные воспоминания. Моложе, увы, никто не становится. (Хотя мне кажется, что ко мне это не имеет отношения).

Напоследок, я хочу привести такой пример. Недавно одной очень красивой девушке исполнилось чуть больше 25. И она написала в своем блоге о том, что для нее день рождения всегда отдает горчинкой. Эта фраза меня повергла в полный шок. Мне кажется, что даже если быть абсолютно упоротой бабкой из-под подъезда, не придумается варианта, что эта девушка делает не так. Так вот, уважаемая редакция, ебала я в рот такое общество и такие ценности.

И сегодня я хочу бросить свой вызов обществу. Я объявляю свой манифест:

1) То, что я не замужем - это не проблема. Это просто такой статус. Это вовсе не значит, что нет жизни. У незамужних тоже бывают цветы, радости, секс и романтика.

2) То, что у меня нет детей, значит только то, что у меня нет детей. Я не феминистка, не чайлд-фри, не больная, не упоротая, не легкомысленная. Просто у меня нет детей.

3) Если мой бойфренд не хочет становиться моим мужем - это значит…(как вы догадались? ) что он не будет моим мужем. Значит, это не тот человек, с которым я буду рожать детей и проходить огонь, воду и медные трубы, не тот человек, с которым у меня ВСЕ. Скажем, спасибо ему за его честность и за мою свободу и мудрость.

4) И да, отдельно скажу. Если мой бойфренд не хочет от меня детей - значит, он не хочет от меня детей, или не хочет детей в принципе. И по этому поводу, я не буду врать ему, что якобы пью противозачаточные, не буду прокалывать презервативы, не буду ставить вопросы ребром. Это настолько дико для меня, что даже пояснять не хочется, но все же скажу, что простое человеческое достоинство для меня гораздо важнее «общественно одобряемых целей». Я вообще не понимаю, как после такого смотреть в глаза мужу или ребенку, и каким ценностям учить этого ребенка.

5) Если меня не могут полюбить только потому, что у меня легкие морщинки вокруг глаз, или что мои бедра шире, чем у 15-летней девочки, или, что я не выгляжу на 20, то мне не нужен такой возлюбленный, тем более, муж. Потому что для меня пара - это не когда «стоит» на внешность, потому что все равно рано или поздно мне будет 30 и 40, и 50, у меня будут морщины, я буду мудрее, но и зануднее - что будет тогда? Мне скажут, что я не та, что в день свадьбы?

6) У меня все хорошо. Я живу своей жизнью, я отвечаю за свои поступки, я не пытаюсь быть счастливой за счет кого-то. Я пишу свою историю, иду к своей гармонии и счастью, которым, несомненно, готова и хочу поделиться.

7) Мне 26, скоро будет 27. Я молода и энергична. И у меня очень много всего еще впереди!

Очень интересует ваше мнение, не стесняйтесь писать большие и противоречивые комментарии.





- я в интернете

У меня дома, Друзья, Девушка, Гость блога

Previous post Next post
Up