Страх стал, образно говоря, генетическим. Году в 2004‑м репрессированные стали отказываться давать н

Feb 03, 2016 13:43

Председатель красноярского «Мемориала» рассказал «НП» о природе страха, подоплёке доносов и корнях бытового сталинизма

- Алексей, есть расхожее мнение, что сталинские репрессии коснулись барчуков, а рабочему с колхозницей жилось спокойно. Это так?

- Это заблуждение, на котором и зиждется бытовой сталинизм. На самом деле репрессировали в основном крестьян, и не только во время раскулачивания. Операция 1937-го называлась антикулацкой, имела чёткие временные границы, лимиты на расстрел и категории, кого брать.

По Красноярскому краю, по нашим данным, крестьяне составляли 80-90 % от всех репрессированных, партийных было всего 5 %. Начало исполнения приказа - 5 августа 1937-го, конец - 5 декабря 1937-го. Но органы так раздухарились, что лимиты быстро выбрали. В крае, к примеру, уже в начале октября расстреляли «плановых» 750 человек и стали просить тов. Сталина: «Нам бы ещё шесть тысяч»…

- Откуда взялось это заблуждение?

- XX съезд компартии печалился, в основном, о репрессированных партийцах - командармах, секретарях обкомов и проч. Всё, что в период оттепели о репрессиях писалось, были воспоминания выжившей интеллигенции. (Исключение - «Один день Ивана Денисовича» Солженицына.) Крестьянин, если он уцелел, забился в норку и замер, да и писать-то не умел. Если бы граждане поняли, что такие люди, как они, составляли 90 % репрессированных, они, может быть, не так бы и хотели Сталина. А второй миф - что при Сталине был порядок. А при Сталине был жуткий бардак! Везде. Указания сверху беспрекословно выполнялись. Но, если нужно было принять решение на месте, тянули время, боялись, потому что чёрт его знает, как поступать. К примеру, товарищ Бухарин заведовал «Правдой» и был на коне, и вот он уже - враг народа. Сейчас, кстати, картина такая же. Вчера турки - лучшие друзья, сегодня - заклятые враги. И что там у них наверху, и кто завтра враг?..

...Донос и беззаконие - две стороны одной медали. Осуждая самостоятельные доносы, я бы отдельно поставил показания арестованных людей: их показания - вынужденные. Ломали в НКВД очень быстро. Достаточно пригрозить уничтожить семью, чтобы вынудить человека подписать что угодно. С момента раскулачивания и ликвидации НЭПа обыватель знал, что с ним легко могут сделать всё. И 37‑й год финальную точку в этом поставил. Страх стал, образно говоря, генетическим. Году в 2004‑м репрессированные стали отказываться давать нам интервью: «Вдруг мне или моим детям плохо будет». Власть повела себя похожим образом, и страх проснулся.
- Ваше отношение к людям, жизни изменилось в результате ваших исследований?

- К людям я стал относиться гораздо хуже скорей в последние два года, когда увидел, как легко этот «совок», который я ненавидел, возвращается на всех уровнях, сверху донизу, одним щелчком - дзынь! Благодаря тому, чем я занимаюсь, я понимаю эту систему, куда она идёт и что с ней будет. И что будет с людьми, которые вольно или невольно её поддерживают. Мне этих людей не стало жалко. Если они несутся на всех парах к обрыву, это их проблема, не моя. Задача «Мемориала» - сохранить память о тех, кто пострадал, восстановить историю и донести её до тех, кому это интересно.

http://www.memorial.krsk.ru/Public/10/20160127.htm

мемориал, История, сталинизм

Previous post Next post
Up