Домашние заготовки на зиму.
2,5 кг баклажан порезать кубиками по 3 см, пересыпать 1 стаканом соли, оставить на час, перемешивать каждые 10 минут.
............................ Хорошо промыть проточной воде, отжать, оставить в в дуршлаге.
Пока баклажаны солятся-сделать аджику и маринад.
Аджика:
1,5 кг сладкого красного перца
100 гр чеснока (можно больше)
1 длинный стручок горького перца; всё через мясорубку. Добавить:
1 стакан растит. масла
1 стол ложку сахара (можно не добавлять)
Довести объём аджики до 1,5 литров помидорами через мясорубку, хорошо вскипятить.
Маринад:
1 литр воды
1 стакан сахара
1 стакан уксуса
----------------------
На плите кипят одновременно аджика и маринад.
Маленькими порциями кидаем баклажаны в кипящий маринад, варим до изменения цвета (около 2 минут, переваривать нельзя!) Достаём шумовкой и сразу в горячие стерильные банки,понемногу в каждую. Заливаем кипящей аджикой. И так несколько слоёв.
Я раскладываю сразу в 3 банки. Закатать. Укутывать не нужно.
Получается примерно 3 литра.
Хорошо хранится в квартире.