После того, как общественное мнение было повернуто в нужную сторону полуправдой (
часть 1,
часть 2), манипуляторы из госдепа могут уже не пытаться соблюдать приличия.
Можно например делать информационный повод из пустоты. Например: "Журналист Маша Гессен в своей колонке для International Herald Tribune извинилась перед народом Сирии за вето России на резолюцию ООН." (
источник). Кто такая Маша Гессен? Почему американская гражданка еврейского происхождения берет на себя смелость говорить от лица российского народа? Уже не важно. Важно, что ведущие СМИ и куча блоггеров повторят её ложь.
Или например статьи про патриарха и его якобы имевший место бизнес в 90-х. Хоть один скан документа представлен? Ссылка на какое-либо дело? Сейчас все базы налоговой можно купить на рынке - казалось бы бери и предоставляй пруфы. Нету ничего. Только высосанные из пальца рассказы. Но печатается же эта ложь из года в год? Печатается. Сетевые хомячки повторяют? Повторяют. Инструмент работает.
Можно вообще из пальца высасывать информационные поводы -
интервью с зомби,
выдуманная карта фальсификаций,
разжигающие сайты и
прочие лживые опросы.
К сожалению очень мало интернет пользователей пытаются что-то анализировать или понять. Главное в манипуляции ими - зацепить эмоцию. После чего им можно парить любую клевету, грязь и чушь.
Например 146% Чурова. Очевидно же, что если бы фальсификации и были, то они были бы не в виде 146% на экране телевизора. Т.е. имел место глупейший сбой. Оператор не ту кнопку нажал, или описался кто-то. Но зачем думать. Проще с пеной у рта вопить всякую чушь...
Как с этим связано США? Напрямую!
Они собственно даже не скрывают.
"17 марта 2011 года издание The Guardian сообщило о том, что в сетевую работу включился непосредственно Пентагон, специалисты которого приступили к разработке методов по использованию соцсетей. Некоей корпорацией Ntrepid из Сан-Диего, Калифорния был заключен контракт с Центральным командованием США (CENTCOM) по разработке того, что описывается как «служба онлайн-управления личностью» и позволит одному американскому военнослужащему контролировать до 10 отдельных сетевых «личностей», разбросанных по всему миру.
...
Однако языки, которые больше всего интересуют Пентагон по состоянию на март 2011 года - арабский, фарси, урду и пушту. Относительно их использования, никаких опасений по части законности не возникает. И, с учётом высказываний госпожи Клинтон, можно быть практически уверенным в том, что список языков вот-вот пополнится «китайским, русским и хинди». " (
источник).
Про арабскую весну все уже слышали. Про русский язык тоже все уже понятно. Что же с хинди и китайским? Вот смотрите -
стачки в Индии,
беспорядки в Синьцзян-Уйгурском районе. Всё прозрачно. Сделали подразделение для манипуляции общественным мнением, наметили цели, и меньше, чем через год Profit! Беспорядки.