![](http://ic.pics.livejournal.com/leto_volodya/14971067/122036/122036_original.jpg)
Какими бы сказками о великой победе ЦБ и Кремля над валютными спекулянтами 16 декабря мы себя не успокаивали, надо помнить, что ничего ещё не закончилось. Судя по заявлениям контролируемых глобалистами рейтинговых агентств и контролируемых глобалистами же Катара и КСА, игра на понижение рубля будет продолжена в ближайшее время. О чем речь:
1. В среду появился новый дестабилизирующий фактор: "международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s поставило суверенный рейтинг РФ на пересмотр с "негативным" прогнозом, агентство Moody’s понизило рейтинг Газпрома до уровня "Baa2" и поставило на пересмотр рейтинг 27 российских эмитентов. (
источник). И по S&P все вообще серьезно: "Russia May Be Cut to Junk as S&P Says It’s Considering Downgrade" (
источник). Причём пока это подано в виде "рассмотрения", т.е. Россию предупреждают.
Рискну предположить, что Кремль действительно
нарушил кое-что "про конвертацию" 16 декабря, и сейчас Запад намекает на последствия, в случае если Кремль не отыграет назад. Возможно, именно этим объясняется некоторое
подобрение ЦБ к банкам, залетевшим на спекуляциях с валютой. Тем не менее, даже если Кремль отпустит спекулянтов, отказа от атаки на российскую экономику не будет - не для этого её начинали.
2. "Саудовская Аравия не снизит добычу нефти даже при цене $20 за баррель" (
источник). Другими словами, давление на созданную целенаправленной политикой последних лет Кремля и ЦБ РФ экономику сырьевых монополий будет только усиливаться. И я не сомневаюсь, что государство будет спасать олигархов от разорения, своими руками подливая воду на мельницу социального напряжения. Напомню, уже сейчас раскручиваются мемы про зарплату Сечина и Костина.
Итого: Выплаты НДС, если я не путаю, прошли. Впереди праздники, когда рубль будет торговаться только за гранцей. И судя по новостям, Запад готовится к ещё одной атаке на рубль и нефть. Да, не всё на Западе так однородно - в подержку российской экономики высказались многие от Китая до
Оппенгеймеров. Но даже с учётом этого ситуация очень серьёзная. И делать вид, что все под контролем, есть некоторый "эффект перелёта", всё наладится - подобно смерти. Потому что вопрос не в экономике - курсы рубля, цена нефти и всё остальное по сути только инструменты воздействия. И кстати, слишком дорогой рубль также губителен для экономики, как и слишком дешёвый. Собственно важны не значения конкретных курсов, а нестабильность генерируемая такими огромными колебаниям курсов.
В чем здесь проблема? Проблема в том, что Кремль разменял идеологию на сытую жизнь. А гонки за синей птицей всегда оканчиваются одним и тем же. Так что одобрямс-дегенераты живут в той же парадигме, что и либерал-предатели - парадигме жрачки и бабла. Помните обидное от одобрямсов: "либерасты просто хотят место у кормушки"? Логика подсказывает, что этим высказыванием одобрямсы приравнивают себя к тем, кто уже у кормушки в отличие от неудачников белой ленты, демонстрируя своё отношение к стране.
Собственно, Кремль упорствует в своей ошибке,
озвучивая приверженность либеральному капитализму. И с падением доходов, всё больше одобрямсов-долбодятлов окажется "не у кормушки" со всеми вытекающими в виде роста социального напряжения.
П.С. Я всё никак не возьму в толк, как Кремль вообще собрался бодаться с Западом после многих лет строительства сырьевой модели экономики (загнав весь крупный бизнес в валютные кредиты высокой ставкой, планомерно выдавливая малый и средний бизнес из всех возможных ниш, инвестируя прибыль от продажи сырья в западные фин. инструменты). Ведь по сути максимальное участие в мировом разделении труда с отказом от массового импортозамещения делает российскую экономику придатком западной - со всеми вытекающими. Вот как можно в здравом уме начинать противостояние с противником, отдав ему в управление свою эмиссию и доходы...