О легких и устаревших. А также виноватых и невиновных.

Sep 30, 2013 11:01

Оригинал взят у ps_84 в О легких и устаревших. А также виноватых и невиновных.

Уж сколько смехуечков прозвучало по поводу русской отговорки насчет легких и устаревших танков БТ и Т-26 - это просто уму непостижимо. Каждый двоечник считает своим долгом пройтись по этому вопросу, не от большого ума полагая, что если счет идет на тысячи - то ни о какой устарелости и речи быть не может. А уж тем более - в свете того, что, мол, производство-то только в 39-м завершили - все новье, какая уж тут устарелость.

И невдомек болезному, что устарелость определяется только сравнительной возможностью выполнять возложенные на предмет функции. Например. Свечка может быть выпущена всего десять минут назад... но на фоне диодной лампы, увы, она устарела еще до своего выпуска.

Итак, сегодня мы глянем, насколько эффективно легкие танки образца 39-го года могли выполнять возложенные на них функции.

По результатам первой мировой войны танки были оценены не просто высоко, а чрезвычайно высоко. Именно их наличию приписывался выигрыш войны... совершенно игнорируя тот факт, что первая мировая была проиграна Германией отнюдь не на поле боя (по состоянию на 1 августа 1918 года границы империи захватчиков не видели)

Более того. В России эпохи гражданской войны танки выступили откровенно провально. Причем что особенно интересно - гражданская и была войной маневренной, собственно, именно оттуда растут ноги блицкрига. Танки в ней участвовали - за что большое спасибо цивилизованному мировому сообществу, поставлявшему эти танки белому движению и использовавшим их в своей многотрудной интервентской деятельности.


И еще более того! В этот же период случилась Польская агрессия. А кто не в курсе - в тот момент Польша была третьей в мировом рейтинге танковых держав. И танки при этом Польше не помогли: получив мощных поджопников, поляки бежали почитай до самой Варшавы, бросая по дороге не только танки, но и собственные портки.

Т.е. даже на тот момент внимательному исследователю уже стало очевидным, что танки отнюдь не панацея и не чудо-оружие. Игнорировать их нельзя... но и переоценивать не стоит.

Следует заметить, что первую противотанковую пушку, способную успешно превращать в металлолом весьма дорогостоящую бронетехнику немцы разработали еще в первую мировую. Это 37-мм орудие не блистало характеристиками: снаряд весил 0,46 кг и имел начальную скорость 506 м/с. Более того, никакой полуавтоматикой эта пушка не отличалась, т. е. после выстрела заряжающий открывал затвор вручную, а после досылки гильзы затвор закрывался автоматически. (У орудий с полуавтоматикой отпирание и запирание затвора производятся автоматически, лишь подача снаряда - вручную.) Ну а про деревянные колеса мы говорить не будем, поскольку саму по себе пушку это характеризует мало. Однако несмотря на это, функции свои это орудие выполняло исправно: на реальных дистанциях боя оно прибивало любой существующий на тот момент танк.

В 1926 году фирма «Рейнметалл» создала первый опытный образец 3,7-см противотанковой пушки обр. 26 года. От 3,7-см противотанковой пушки обр. 18 года новая пушка отличалась лучшей баллистикой. Вес снаряда увеличился до 0,68 кг а начальная скорость достигла 762 м/с. На дистанции до 800 м новая пушка могла пробить броню любого танка с противопульной броней. (т. е. 8-30 мм)

Вот с этого самого момента все танки с противопульной броней стали легкими и устаревшими. Поскольку перестали решать свою главную задачу: прорыва полосы обороны пехоты. Насыщенная этим легким орудием пехота делала свою оборону непрошибаемой для легких танков.

И первая же проверка практикой это подтвердила: в результате боевых действий в Испании (1936-1939) выяснилось, что БТ и Т-26 просто непригодны для прорыва обороны, насыщенной этими орудиями.

Хватало ли немцам этих орудий? Может, их на всю армию было три штуки и погоды они не делали?

Смею уверить - хватало. К 1 сентября 1939 г., вермахт располагал 11 200 пушками 3,7 cm Pak 35/36 и 12,98 млн. выстрелов к ним. К 1 апреля 1940 г. в войсках находилось 12 830 таких пушек. К 1 июня 1941 г. вермахт располагал 14 459 единицами 3,7-см пушек обр. 35/36.

Но государство - не человек. И в его жизни весьма большую роль играет инерционность. Она не означает тормознутости - просто требуется куда большее время на реакцию. И когда сей неприятный факт стал известен, началась разработка танков нового поколения, способных выполнять функции инструмента прорыва.

В действительности же тут наличествует еще один, крайне неприятный момент. Заключается он в том, что факт непригодности танков предыдущего поколения стал известен несколько ранее. Однако до верхов он не дошел. До верхов дошло только тогда, когда скрывать стало уже невозможно: во время испанских событий.

История тут такова.

Шестого августа 1930 г. начальник Государственного орудийно-оружейно-пулеметного объединения т. Будняк и руководитель фирмы БЮТАСТ г-н Гуго Фрейзенштейн заключили в Берлине договор о технической помощи.

Фирма БЮТАСТ обязалась оказать техническую помощь в организации производства в СССР шести артсистем, созданных фирмой «Рейнметалл». (Ф. 3429, оп. 16, д. 160.)

Среди этих артсистем фигурировала и 37-мм противотанковая пушка. Цена контракта была чрезвычайно высокой: 1,125 млн долларов (сумма по тем временам очень немаленькая, а для советских голодранцев - так и вообще запредельная. Для сравнения - весь ГАЗ обошелся в 30 млн, и это не только покупка мощнейшего автозавода, но и лицензии, и техподдержка).

Что же получили в результате? Ну, в общем-то что-то получили. Приказом Реввоенсовета от 13 февраля 1931 г. пушка была принята на вооружение под наименованием «37-мм противотанковая пушка обр. 1930 г.». Изготовление 3,7-см противотанковых пушек фирмы «Рейнметалл» было начато в 1931 г. на заводе № 8 в подмосковной деревне Подлипки, где пушка получила заводской индекс 1К. Правда, несмотря на обещания немецкой стороны заменить четвертьавтоматику на полуавтоматику это так и осталось невыполненным.

Но главное - в руках у СССР оказалось то, что ясно дало понять, что Т-26 и БТ можно не клепать: поставленной перед ними задачи они уже выполнить не смогут. Но почему-то до верхов эта информация так и не доползла, и ресурсы, которых и так было недостаточно, разошлись на «фанерные» танки.

Похоже, что к 37-му испанские события подняли наверх и эту историю. И возможно, именно она и послужила катализатором тех массовых репрессий и армейских чисток, о которых нынче не причитает только совсем уж ленивый. Мол, лучшие люди, отцы-командиры и т. д. Не основной причиной, конечно, но иногда и лишняя соломинка спину ломает.

Т.е. несмотря на то, что сами умолчавшие лично никого не убивали, (с точки зрения закона их даже за антисоветский анекдот посадить бы не удалось) именно на их руках кровь миллионов советских граждан: тех, которые сгорели в легких танках, тех, которые под прикрытием этих танков шли в атаку, тех, кто лишившись танков поддержки попали в котлы и погибли в немецком плену.

А по мощам и елей...

Сталин, ВОВ, 1937, история, СССР

Previous post Next post
Up