Турция: проблемы никуда не ушли, а напряжение в обществе только растёт

Sep 13, 2013 14:10


Неполживый рупор общечеловеческих ценностей разродился экономической аналитикой на тему экономического роста в Турции. Приведу аналитику полностью: "Во втором квартале ВВП Турции увеличился на 4,4% против ожидавшихся 3,5%. Двигателем роста стало внутреннее потребление, но надолго ли хватит турецких потребителей в случае ускорения инфляции? Валюты развивающихся стран, в том числе и Турции, сегодня дешевеют в преддверие решения США о сокращении объемов стимулирования экономики. Дополнительные риски для турецкой экономической стабильности связаны с возможной эскалацией войны в соседней Сирии. Поэтому правительство страны опустило прогноз роста ВВП на весь год ниже отметки в 4%." (источник).

Какой вывод из этой заметки сделает обычный человек? Что экономическая стратегия турецкого правительства вполне успешна, и если что и может помешать средиземноморскому "тигру", так это поведение ФРС США и война в Сирии.

Предлагаю более подробно посмотреть на то, что же реально творилось в турецкой экономике за последний год.
  • Январь 2013 "...министр экономики Турции Зафер Чаглаян, а не агентство Standard & Poor's, недавно заявил, что национальная экономика вступает в фазу «постепенного снижения экономических показателей с целью избежать кризиса»" (источник), а рейтинговые агентства готовились снижать рейтинг Турции из-за "...дефицита текущего счета, негативного баланса в торговле, за ставку на сильный приток иностранного капитала..." (источник тот же).
  • Весна 2013 ознаменовалась для Анкары благосклонностью рейтинговых агентств, которые перестали замечать турецкие проблемы и начали повышать рейтинг Турции - S&P, Moody's. Что характерно, Moody's подняли турецкий рейтинг буквально за пару недель до начала беспорядков на площади Таксим, но уже после того, как из-за бесконечных протестных акций турецкое правительство запретило массовые собрания около дворца правосудия. Такие вот рейтинги - в стране беспорядки, дефицит торгового баланса, дефицит текущего счета, а рейтинг растет, позволяя привлекать более дешевое финансирование для заливания проблем в экономике деньгами и финансирования ВПК.
  • Лето 2013 Беспорядки на площади Таксим приводят к необходимости спасать турецкую лиру "неожиданно" обнаружившимися у турецких банков большими партиями долларов.  Да-да, март-июнь это тот самый "второй квартал", так порадовавший ростом за счёт внутреннего потребления аналитиков на Евроньюс.
Напомню, что "Треть населения Турции находится за чертой бедности" (источник). Как можно серьёзно рассуждать о росте за счет внутреннего потребления в бедной стране, раздираемой "цветной революцией"?

Очевидной причиной "экономического роста" в Турции является поддержка этой страны со стороны международных финансовых центров - незаслуженное повышение рейтингов и прямые поставки долларов в критические моменты. Очевидно, это следствие близости движения Фетулла, ставленником которой является Эрдоган, к Фининтерну. Именно эта денежная масса позволила нарастить "внутреннее потребление", и, будучи ничем не обеспеченной, провоцирует инфляцию, фактически загоняя Турцию в экономический цунгцванг зависимости финансовых вливаний из-за рубежа.

Что день грядущий нам готовит...

И вот тут время для достаточно тревожных для Эрдогана и турецкой экономике новостей:
  • "Гюлен не хочет видеть Эрдогана будущим президентом Турции, - пишет Independent Balkan News Agency. - Вот почему в Турции ходят слухи, что движение Гюлена будет призывать своих членов не голосовать за ПСР на местных выборах в марте 2014 года" (источник). Пока это только слухи, но если движение Гюлена действительно отвернётся от ПСР, то Турцию ожидают серьезные финансовые проблемы. Доп. для слухов есть повод. И не один: "...две женщины, которых обвиняют в прослушивании телефонных разговоров и размещении подслушивающих устройств в кабинете начальника управления делами премьер-министра (YTB) - Fatma D. и Azime D входят в число основателей правящей турецкой партии Justice and Development Party (AKP)." ( источник).
  • "В Турции люди вновь вышли на улицы с антиправительственными лозунгами" (источник)
Очевидно, если слухи об утрате Эрдоганом поддержки со стороны Фининтерна окажутся правдой, начавшиеся беспорядки приведут к более серьезным последствиям, чем беспорядки в июне этого года. Ставки растут - Турции грозит серьезный политический кризис на фоне проблем в экономике.

Возвращаясь к подаче информации Евроньюс - интересно, на кого рассчитана такая оптимистичная оценка экономических перспектив Турции?

Турция, информационная война, рейтинги

Previous post Next post
Up