Любовный треугольник вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао)

Jan 21, 2013 22:45


опубликовано тут

В свете проведенной Токио небольшой разведки боем в информационном пространстве (дополнительно отмечу появившуюся в японском информационном поле тему "козыревского" раздела 2 на 2) назрела необходимость небольшого обзора происходящего вокруг островов Сенкаку. Всё-таки СМИ подают новости очень разрозненно, из-за чего теряются нюансы и логика происходящего.

Япония будит своих демонов

Начну с внутрияпонских нюансов. Свой первый в этом году рабочий день в качестве премьер-министра Синдзо Абэ начал с исполнения гимна Японии. Нюанс тут в том, что этот гимн ассоциируется с реставрацией Мейдзи и милитаристской Японией. Мало того, в январе новый премьер-министр посетил синтоистский храм Мейдзи (возможно именно этот визит с упоминанием русско-японской войны с известным исходом на странице facebook Синдзо Абэ и обусловил такую жёсткую формулировку заявления МИД РФ, последовавшего через день после визита), после чего сообщил, что собирается посетить и пресловутый храм Ясукуни. Очевидным образом такие шаги не способствуют развитию отношений ни с Китаем (вот типичная реакция Пекина на такие визиты), ни с Россией. Но высокий уровень поддержки правительства Синдзо Абэ говорит о том, что его политика находит широкую поддержку у японцев - 64% поддерживают политику правительства.


Мало того, Синдзо Абэ уже объявил об увеличении расходов на "оборону" и создании "особого подразделения" для защиты островов Сенкаку. Во внешней же политике Синдзо Абэ также развил бурную деятельность, активизировав контакты с другими странами региона, страдающими от китайских амбиций (Вьетнам, Филлипины, Таиланд, Индонезия). Параллельно Токио добился подтверждения поддержки со стороны Вашингтона.

Не будет преувеличением сказать, что для менее чем одного месяца нахождения у власти Синдзо Абэ развил достаточно бурную деятельность. При этом вектор японской политики очевидным образом наводит на размышления об имперских амбициях, направленных в первую очередь против китайской экспансии.

Шериф болеет

Желание Японии получить поддержку США вполне понятно - Китай при всех своих слабостях всё-таки держава более тяжелой весовой категории. Тем не менее, нельзя не заметить, что США слабеют и это уже сказывается на военной сфере. Из последнего: "Соединенным Штатам, возможно, придется вернуть в порты свои боевые корабли и временно отказаться от военных учений. На это, как заявил Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси, придется пойти в случае автоматического секвестра бюджета." (источник). Чтобы не заявлял Госдеп, факты говорят о нежелании США участвовать в каких-либо новых военных действиях - взять хотя бы назначение Хейгела министром обороны. Хейгел известен своими выступлениями против операций в Ираке и Афганистане и считающий, что время одностороннего вмешательства США прошло. Фактически можно говорить о возврате к доктрине Монро. В такой ситуации странно ожидать, что ради Японии американцы изменят свои планы и будут рисковать ради японских интересов.

Наиболее реалистичный сценарий участия США, если о нём вообще можно говорить, в противостоянии Японии и Китая заключается в передаче американского оружия Японии.

Китай демонстрирует выдержку

Тем временем Китай озвучивает планы провести картографирование и разведку морских ресурсов вокруг спорных островов, подкрепляя свои планы усилением регулярного "патрулирования" спорных вод. Причем "патрулирование" продолжается даже несмотря на угрозы Токио открыть "предупредительный" огонь.

На дипломатическом фронте Пекин с одной стороны озвучивает призывы к "дипломатическому" пути решения проблемы спорных островов, а с другой устами околоправительственных чиновников озвучивает готовность к войне. Позволю себе процитировать:

"Сейчас Япония ставит во главу угла провокации. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что по данному вопросу переговоров быть не может, закрыв, таким образом, путь к переговорам. Нам остается готовиться к бою. Если дойдет до драки, - мы не боимся, мы только предупреждаем Японию: не следует превращать нужные обеим странам китайско-японские отношения в отношения на поле кровопролитных сражений», - сказал китайский генерал Ло Юань" (источник).

За время, прошедшее после события сентября 2012 каждый последующий шаг Токио и Пекина, несмотря на уверения в приверженности к миру, последовательно приближает обе страны к вооруженному конфликту. И дело не в недальновидности политиков - и китайцы, и японцы демонстрируют поддержку выбранного курса, что, как бы я ни хотел ошибиться, говорит о неизбежности вооруженного столкновения.

А где же взятка на козырного туза?

В свете потенциального конфликта Японии и Пекина встает вопрос, каким образом Япония будет обеспечивать свои потребности в полезных ископаемых - сырье для промышленности и топливе для военной техники. Напомню, что фактически монопольным поставщиком редкоземельных металлов для японской промышленности до последнего времени являлся Китай, а основные поставки нефти с Ближнего Востока в Японию идут по морскому пути в опасной близости от Китая.

Несмотря на активизацию работ с альтернативными источниками энергии и поиск собственных месторождений редкоземельных элементов, в случае конфликта с Китаем единственной реальной альтернативой для Японии остается Россия с её СМП, ВСТО и газовыми месторождениями на шельфе Охотского моря. Кроме того, поставки редкоземельных металлов из Казахстана в рассматриваемой ситуации также невозможны без участия России.

Казалось бы, с учетом того, что реальные отношения Китая и России не такие безоблачные, как показывают на федеральных каналах - здесь и территориальные споры, и разногласия по цене нефти в китайском ответвлении ВСТО, и водные споры, и проч. - Россия является очевидным союзником для Японии. И резкий рост числа совместных экономических проектов показывает, что Япония готова к сближению. Тем не менее, для заключения мирного договора между Россией и Японией необходимо решение проблемы Южных Курил.

Не большое отступление. Если рассматривать ситуацию с позиций холодного расчета, исходя из логики ситуации, то на ум приходит изречение, если мне не изменяет память, приписываемое Н.Бонапарту: "География это приговор" - если Япония хочет противостоять китайской экспансии в своем направлении, логика говорит, что чем быстрее будут нормализованы отношения с Россией, тем лучше. Но в реальном мире есть и эмоции, и амбиции, и человеческий фактор. Так что здесь встаёт вопрос скорости осознания Японией текущих реалий, сильно отличающихся от времен Козырева.

Возвращаясь к новостному поводу статьи - я думаю, озвученная схема "гибкого" подхода и отказ от одного из четырех островов это в первую очередь прощупывание внутрияпонской реакции на некоторую сдачу позиций. И пока Токио колеблется в своих приоритетах, Пекин не теряя времени, старается смягчить острые углы и укрепить отношения с Москвой. А Россия оказалась в непривычной для себя роли завидной невесты, и чем дольше получится сохранить этот статус, тем больше выгод получит наша страна. Так что ближайшее время можно ожидать проявлений "бескорыстного" благорасположения Китая и Японии.

Япония, США, Россия, война 2013, публикации, круги на воде, Китай

Previous post Next post
Up