Летние открытия

Jun 23, 2014 17:08

Вот и половина лета прошла. В эти выходные по всей Австрии праздновали день летнего солнцестояния, Sonnenwende.
Что-то вроде нашего Ивана Купала - с песнями, кострами и прочими застольными радостями. В Австрии еще по этому поводу и салют в каждой деревне. А мне было грустно, во-первых потому что всю ночь под окнами орали и не давали спать, а во-вторых потому что быстро проходит лето и дни теперь начнут укорачиваться. И вообще зима скоро, да! Вообще-то я по жизни почти оптимистка, но очень не люблю холод и утреннюю темноту за окном)

Но пока лето-лето, маковые костры на полях,клубничные завтраки и дунайские пляжи.
Можно гулять и делать всякие маленькие летние открытия, я про них сейчас расскажу.

это картинка-настроение, я ее потом слегка помяла в фотошопе, но так и не решила, какую из двух в пост вставить. Поэтому сунула обе, второй вариант будет под катом



и про открытия.

Я нашла нос Вахау. Ну Дюрнштайн, к примеру, считается сердцем Вахау, а нос Вахау оказывается в Санкт-Лоренце.
вот он



пока ждешь парома, можно спрятаться от жары и погулять в ноздре)



в цервях все наверняка видели горящие свечи. Я как-то зашла в нашу деревенскую церковь, там было пусто и горела одна свечка у алтаря. Зашла за все годы, что мы здесь живем, в первый раз! Не знаю почему раньше не была, ведь каждый день мимо хожу.
Горит эта одна свечка, рядом остальные свечи, баночка для денег и надпись "Opferkerzen". И что 50 центов бросить нужно.
Вот я двадцать лет прожила в Австрии и понятия не имела до сих пор, что такое этот опфернлихт и для чего его зажигают.
Знала, что в православных церквях ставят свечи за здравие и за упокой, а это жертвенный огонь (так переводится название) - для чего? Так и не решилась зажечь, а очень-очень хотелось! Прям вот будто ради этого меня ноги в церковь занесли.
Дома прочла в википедии, но так толком и не поняла все равно.

а в церкви Вайсенкирхена увидела рядом со свечами такую табличку



если коротко, Господи, пусть свеча, которую я зажигаю, станет светом что укажет мне путь в горе и сомнении. Сожги на этом огне мою гордыню и себялюбие, вразуми и направь меня

ну и что огонь этой свечи остается в церкви частичкой того, кто ее зажег, остается с Богом в надежде, что молитва будет услышана. Проводник такой) Я зажгла, конечно. Церковь католическая, но Бог един.

Часто сижу на пляже и смотрю на корабли, тут тоже много открытий можно сделать.
Кроме обычных прогулочных корабликов часто проплывают огромные баржи (каждый раз Жванецкого вспоминаю, чем тормозить об какие берега))))), моторки и частные пароходики, иногда просто интересно узнавать что и откуда. Вот этот пароход, например, был куплен у компании Первое Дунайское пароходство (DDSG) обществом железнодорожников за символическую цену в 1 шиллинг, отреставрирован и теперь возит отдыхающий народ по Дунаю.

Во время обеих мировых войн на корабле был лазарет, после войны судно обновили, но практически не использовали. Потом "Шенбрунн" перебрался в Будапешт и в нем открыли плавучее казино. Посетители которого и доломали корабль окончательно.
Австрийцы забрали свой пароходик обратно и открыли в нем музей, а в 1995 его и купили железнодорожники за шиллинг. Семь нынешних центов, если не ошибаюсь.



еще открытием была кухня в гастхаузах Вахау. Помните, я писала что купила в магазине как-то чернослив в сале?



думала, что это просто экзотика такая, а нет! Это блюдо вполне можно заказать и попробовать! И вообще, даже для меня это меню было открытием. Извиняюсь за отражения на фотке, иначе ну никак было не снять, разве что витрину разбить)



вот можете посмотреть, что предлагают местные рестораны и цены заодно. Только сомневаюсь, что обычные туристы вообще поймут, что там за еда такая. Кроме этих самых слив в сале есть, например, Saumaise.
И ни на каких пальцах вам официант не объяснит, что это))) Или вот Geschmortes Schulterscherzel auf Winzer Art.
прям не название, а ребус-кроссворд)
Мне сейчас самой нужно бежать ужин готовить, потом продолжу.

да, и вот первый снимок обработанный, так вроде тоже неплохо, но больше похоже на какой-то книжный лист по-моему, чем на фотографию)


Австрия, мои фото, фотошоп, Вахау, мелочи жизни, еда

Previous post Next post
Up