Раньше я всегда ездила в Венецию из Милана, на поезде. А в этом году решила сделать наоборот: прилететь в Венецию, и уже оттуда ездить по Италии. Просто захотелось немного пожить в этом сказочном городе. К тому же я очень надеялась, что зимой будет меньше туристов и я смогу спокойно погулять и пофотографировать.
Из Вены в Венецию несколько раз в день летает маленький самолет-турбопопик. Вообще он называется турбопроп( турбино-пропеллер или как-то так) и похож на летающий вентилятор. Пропеллеры на крыльях, я на таких никогда не летала и увидев это чудо авиапарка AUA даже немного струсила - в Вене в тот день был сильный, просто ураганный ветер и я боялась, что в воздухе нас совсем затурбопопит.
Но самолетик только слегка подрыгался при взлете и потом всю дорогу шел удивительно ровно. Хотя лететь честно говоря на нем не слишком удобно: тесно, узко и шумно. Но зато быстро да и альтернативы другой все равно нет.
добираться до города из аэропорта Марко Поло добираться очень просто. Можно на автобусе, можно на мотоскафе Alilaguna или на такси (такси естественно водное). Я никуда не торопилась и потому выбрала автобус. Остановка слева от выхода, автобус №5 идет до Piazzale Roma, а оттуда уже пешком или на вапоретто, смотря куда вам надо. Прямо в аэропорту можно купить проездной на 1-2-3 дня (в стоимость входит и дорога на автобусе в аэропорт туда-обратно), очень удобно да и по цене симпатично получается. Разовая поездка на вапоретто стоит 6,5 евро, а я ездила на нем каждый день и по многу раз
если по самой Венеции вполне можно передвигаться пешком, город-то маленький, то на острова без вапоретто никак не добраться.
В Венеции я бывала только весной и осенью, что здесь происходит летом даже представить себе не могу. В смысле столпотворений , потому что по самым узким улицам и не в сезон - то приходилось боком протискиваться. Казалось, что сам город больше похож на некий туристический аттракцион: время тут мистическим образом остановилось и толпы народа бродят как бы в декорациях. Город, навсегда застрявший в далеком прошлом, неизменный ( весьма обманчивое кстати впечатление) и загадочный. Даже не верилось, что кто-то в нем просто живет.
Нет, я видела конечно и детей, бегущих из школы, и старичков, выгуливающих по утрам собак и рабочих в комбинезонах. Но каждый раз возникала мысль, что сами венецианцы в центре наверное страраются как можно реже появляться, совсем их турстосы затоптали.
Зимой все оказалось иначе. Город словно открыли на проветривание, как дом после шумной вечеринки. Столько воздуха и солнца! Морозный туман по утрам, безлюдные улицы, и цвет предзакатного неба с которым сливаются розовые венецианские фонари. И свет, много-много света!
свет в конце каждого тоннеля, в смысле в конце каждой улицы.
на подходе к эпицентру этого светового взрыва просто начинаешь головокружиться и слепнуть, я пару раз чуть в воду не свалилась
и отражения. Отражение везде, я их в Венеции наснимала наверное больше всего. Некоторые похожи на картины, прозрачные и ирреальные как и сам город
еще такое отражение))
иногда, возвращаясь вечером в отель на вапоретто, испытавала просто-таки де жа вю. Ленинград, белые ночи))
даже Аврора есть
продолжение следует