Хальштат (Hallstadt)

Jul 26, 2011 09:59

Первым впечатлением от Хальштата было ощущение какой-то полной нереальности, игрушечности этого городка. Собственно таким же было и второе, и все последующие.
Помните фотографии детей Энни Геддес? На них малыши то в цветочном бутоне сидят, то спят на ладошке. Так вот Хальштат чем-то напоминает мне такого малыша, сидящего между скалой и озером. Хотела сначала написать "затиснутого", но звучит как-то неромантично)
А между тем возраст у этого малыша довольно солидный, залежи соли тут начали разрабатывать еще в начале железного века. Даже исторический период перехода от бронзы к железу назван гальштатским.

Однако по размерам и количеству населения старинный Хальштат так и остался крошечным малышом - на 60 квадратных километрах тут живет чуть больше девятисот человек.
Ну и туристов соответственно приезжает раз в десять больше. Или в сто, не знаю). Летом так тут вообще отовсюду русская речь слышна.

Не растет же город исключительно потому, что расшириться ему нет никакой возможности: с одной стороны подпирает скала, с другой ограничивает озеро.









Весной, когда народу на озере мало стоит лишь подойти к берегу, как лебеди несутся к тебе всех лап. Но мне их было покормить к сожалению нечем, так что они развернулись и поплыли дальше выщипывать сено из стены на набережной..





Этот пляжный островок с детской площадкой насыпан искуственно, чтоб народу было где позагарать и отдохнуть.




В самом городе практически одна улица, а дома лепятся птичьими гнездами на скале





Одна улица, одна площадь, но в городе чувствуешь себя словно в сказочных декорациях













Особенно меня умилила эта бабуся в окошке(не знаю, разглядите ли вы ее на прержатой фотке). Прям сказочница из "Огонь, вода и медные трубы" Роу)).



На горе можно сходить в пещеры, соляную и ледяную. Если соберетесь в ледяную, не забудьте свитерок или куртень какую-нибудь прихватить, там довольно холодно.

Подъемник работает с первого мая, вход в пещеры открыт тоже с мая по октябрь. Так что я потопала ножками, ранней весной это даже приятно. Летом в жару пешком подниматься не советую, только если вы уверены в своей физподготовке.





В Хальштате, как и в любом городе, есть городское кладбище. Оно, как и город, со временем не увеличивается в размерах. И все по той же причине - просто нет больше свободной земли.
Жителей однако продолжают хоронить, освобождая место за счет погребенных ранее.

На их кости и расписные черепа вы тоже можете при желании посмотреть и вздрогнуть. В оссуарии( костнице) Хальштата хранится расписанных 610 черепов.
Я честно говоря и кладбища-то никогда не фотографирую, а уж такие интимные вещи как черепа тем более, так что кому интересно взглянуть - картинки тут.
Кроме того здесь много всякой другой информации, это официальный сайт Хальштата.

Эта грустная скульптурка - памятникам добытчикам соли. Тяжкий конечно был труд носить соль с горы в долину, потом снова подниматься и снова нести...И так по нескольку раз в день.



Да, еще в Хальштате есть волшебное дерево . Нужно выбрать фигурку, дотронуться до нее и загадать желание. Мое сбылось между прочим:)



Дорога к городу по большей части проходит в тоннелях, но можно остановиться и отдохнуть на таких вот площадках А летом деже и искупаться).



В городе я слышала разговор русских туристов, мама и дочка лет десяти.

-ма-а-а-ам, ну что мы тут будем целый день делать?

(это девочка,хнычущим голосом)

-а здесь ничего не надо делать.Будем просто гулять и смотреть.

Тут я с мамой соглашусь абсолютно: собираясь в Хальштат не обязательно что-то там особенное планировать, достаточно просто гулять и смотреть..))
Очень всем советую.

Австрия, мои фото, Верхняя Австрия, Зальцкаммергут

Previous post Next post
Up