Я читала книгу «Эй, рыбка!» в новогоднюю ночь. Начала в старом году, а потом, пока произносились тосты и запускались за окном фейерверки - перелистывала страницы, держа на коленях. Закрыла книгу в четыре утра - не могла лечь спать, не дочитав.
Голос героини ещё неделю звучал в голове.
Повесть «Эй, рыбка!» - это внутренний монолог девочки, необычной девочки, отличающейся и от читателя, и от остальных героев. Она рассказывает о своей жизни и часто добавляет что-то вроде: «я не поняла, что это», «я не знаю, почему это».
Иногда диву даешься: ну почему она не понимает самых простых вещей? А иногда не понимаешь вместе с ней....
Интонационно фразы построены так, что слышишь голос героини. Мне представляется её речь чуть сбивчивой, встревоженной, торопливой, звенящей от напряжения, она хочет рассказать всё-всё, и при этом не забыть даже того, чего не понимает - вдруг это окажется важным?
И ты слушаешь эту девочку, а сам думаешь: «На кого-то она похожа. Но на кого? Вроде нет таких странноватых знакомых...Но интонация, мировоззрение....Знакомы, точно знакомы».
Обратимся к тексту. Героиня живёт с родителями, по определению другого героя - «спокойными». Это важно. Далеко не у всех родители нормальные: спокойные, любящие. Есть разные. Есть даже те, которые оказываются совсем не такими, какими их представляют себе дети.
mso-fareast-language:RU">«- Мой папа - хороший человек, - повторила Ирка, глядя почему-то в темнеющее небо. - Как мог он кинуть меня на произвол? У меня и нет никого кроме него. Да если бы мой папа… Если бы он оказался плохим человеком, я бы не знаю что сделала. Я бы не стала больше жить».
mso-fareast-language:RU">Ирка- лучшая подруга героини. Девочка любит Ирку всем сердцем, хотя раньше считала, что «показывать, что ты кого-то любишь - страшно». Все «будут смеяться». Девочки дружат, гуляют втроём с Сашкой Бобровым, заботятся о рыбках, заботятся друг о друге:
«А еще он этим занимается, ну… Забыл. В общем, девчонок ищет для обслуги.
- Для чего ищет? - снова не поняла я.
- Маленькая ты, - повторяет Бобров. - У тебя мамка с папкой спокойные, вот ты и маленькая до сих пор. Ну что я, стану сейчас тебе объяснять?»
Но подступает беда - страшная беда со всех сторон. Героиня сталкивается со злом. Сталкивается и.... взлетает над ним.
И тогда ты понимаешь, что именно взгляд на жизнь этой простоватой девочки, может, слегка раздражающий современного подростка-всезнайку, спасает и её саму, и всю семью от бандитов. Родители у девочки действительно спокойные , и, защищённая их любовью на всю жизнь, она не испугалась зла, а подошла к нему и спросила: «Где Ирка?». И зло отступило. Победить его можно, только взлетев над ним повыше.
Во второй повести, «Школа через дорогу», другая героиня. Но сходство есть - это, опять же, наивное отношение к окружающему миру, распахнутые глаза и сердце. В сцене, где героиня подходит к дому девчонки, которая явно заманила к себе, чтобы поиздеваться, звонит в домофон и слышит смех нескольких человек, хочется крикнуть: «Беги! Беги оттуда!». Но она идёт, она не понимает, что ей могут причинить боль, она летит, как мотылёк на свет, не подозревая, что обожжётся.
И, прочитав вторую повесть, наконец понимаешь, на кого похожи две героини. На тебя самого. На то самое лучшее, наивное, открытое миру, что есть в нас самих и что мы так страшимся показывать. Ведь каждая из нас могла мечтать в школе о «настоящей подружке», о том, чтобы любили в классе,о том, чтобы родителям было приятно прочесть твой рассказ в газете, о том, чтобы мама получила назад то платье, которое очень любила и которое было порвано по нашей вине... Героини Илги Понорницкой - это квинтессенция всего лучшего и чистого, что есть в нас самих, и, читая её книги, ты словно открываешь в себе эти качества, смущаясь и стесняясь самого себя, но тем не менее, понимая, что только они могут помочь тебе справиться с любой трудностью, побороть любое зло, потому что в их основе - любовь к миру, а это - самое ценное, что в нас есть.