Всё чаще доброту принимают за слабость,а хамство за силу.

Nov 11, 2015 19:45

Оригинал взят у sonikrom в Как быть сволочью и нравиться людям...
...Просто быть сволочью. Вот меня реально много раз удивлял этот парадокс. Если ты откровенная эгоистическая сволочь, которая плевать хотела на окружающих, не считающаяся ни с чьим мнением, постоянно скандалящая и качающая права, то… люди будут всегда с тобой милы и дружелюбны, ты будешь многим нравиться, твоего одобрения будут искать, никто и никогда тебя не осудит.

Если же все наоборот, и ты стараешься быть милым, никому не навязывать свое мнение, уважаешь права других, готов к компромиссу и обсуждению, проявляешь тактичность и деликатность - редкий встречный упустит возможность вытереть об тебя ноги. И если вдруг попытаешься возмутиться таким отношением - готовься к взрыву с противоположной стороны. Как ты посмел, чертов эгоист! Вообще других не уважаешь!

И вдруг до меня дошла вся банальность - да это же примитивные инстинкты!

В примитивном представлении агрессивность и сволочное поведение равняется с силой. С сильными предпочитают не ссориться, поскольку боятся получить обратку, их благосклонности будут добиваться. Почему мало кто рискнет связаться с агрессивной пенсионеркой или бухим гопником, даже если он не слишком внушительного телосложения? Потому что от них можно получить обратку в виде кляузы в органы или ножа под ребра. Срабатывает инстинкт самосохранения, агрессивный=опасный=сильный. Если агрессивность у первого выше, то менее агрессивные «особи» будут искать способ задобрить «вожака». У тиранов-самодуров всегда есть свита прихлебателей, отирающихся рядом с ним.

С людьми мягкими по характеру все с точностью наоборот. Мягкость и уступчивость принимают за слабость и тут же начинают агрессировать, самоутверждаясь. От них не боятся получить в ответ, поэтому жутко удивляются, когда получают. Ведь мягкие люди далеко не всегда слабые, как может показаться. И я бы даже сказала, наоборот - только очень сильный, и физически, и духовно, абсолютно уверенный в себе человек может позволить себе роскошь быть добрым. Не бояться уступить, самому сделать первый шаг, проявить заботу о ближнем, не ожидая хамской выходки с их стороны.

Есть немного психологии. Если понаблюдать  внимательно, то скоро выяснится, что о хамстве кричат хамы, об эгоизме - эгоисты, о подлости - подлецы, о жадности - скупердяи и т.д. Ведь в в других мы видим отражение себя, родственные нам качества замечаем быстрее.

Вспомнился детский стишок-загадка:
«Мудрец в нем видел мудреца,
Глупец - глупца,
Баран - барана,
Овцу в нем видела овца,
И обезьяну - обезьяна».

В окружающих людях человек будет искать свое отражение. И если популярность набирают люди сомнительной порядочности... тут следует задуматься.

перепост

Previous post Next post
Up